Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.10.2009 15:08Визит в Нижегородскую область делегации официальных и деловых кругов Финляндской Республики

5–8 октября состоялся визит в Нижегородскую область делегации официальных и деловых кругов Финляндской Республики во главе с генеральным директором инновационного департамента министерства занятости и экономического развития Финляндии г-ном Петри Пелтоненом.

В состав делегации вошли представители министерства занятости и экономического развития, министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, администрации региона Тампере, Торговой палаты города Тампере, представительства Финско-Российской торговой палаты в РФ, инновационного центра «ФинНоде» (Санкт-Петербург), института прикладных наук «Хаага-Хелиа», технологического центра «Хермиа», инновационно-технологического центра г.Лахти, а также компаний «АЙРИКС Юмпяристо Ою», «КПМ-Инжиниринг Ою», «ЭмДиСи Груп/Интернешнл Менеджмент Эдьюкейшн Ою», «Песмел Ою», «Антти Теоллисуус», «Метсо Пауэр», «КС Ою Арккитехтуриа».

Основная цель визита – участие в заседании совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией, проведение переговоров с представителями органов исполнительной власти Нижегородской области и руководством ряда предприятий региона, участие в работе биржи контактов в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

6 октября под председательством директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Вадима Иванова и директора инновационного департамента министерства занятости и экономического развития Финляндии г-на Хенрика Ряйхя состоялось заседание совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией.

Были достигнуты договоренности о проработке возможностей реализации совместных проектов в сфере информационных технологий и связи, жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, образования; о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере лесопользования на уровне профильных министерств, продолжении взаимодействия по реализации проекта «Передовой деревянный город», включая подбор финской компании, готовой осуществить строительство малоэтажных деревянных домов на площадках, подобранных министерством строительства Нижегородской области в Борском, Кстовском и Балахнинском районах; о проработке вопроса участия делегации Финляндии в форумах «Великие реки» и «Россия единая» в Нижнем Новгороде в 2010 г. Следующее заседание рабочей группы планируется провести в 2010 г. в г.Хельсинки, Финляндия.

По окончании заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торговой палатой города Тампере и Торгово-промышленной палатой Нижегородской области.

7 октября на открытии биржи контактов в ТПП региона презентацию промышленно-экономического и инвестиционного потенциала Нижегородской области для гостей из Финляндии провела первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая.

В ходе визита в Нижегородскую область финская делегация посетила такие предприятия, как ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», ООО «Приволжская биотопливная компания», ООО «Волгонефтехиммонтаж-ЭкоТех», ООО «Альцево-торф» и другие.


Справка по сотрудничеству между Нижегородской областью и Финляндией:

По данным Приволжского таможенного управления в 1 полугодии 2009 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Финляндии достиг 380,5 млн. долл. и вырос почти в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом экспорт вырос почти в 5,8 раза и составил 345,9 млн. долл., импорт сократился на 29,7% и составил 34,6 млн. долл. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере +311,3 млн. долл.

В 2008 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Финляндии достиг 237,4 млн. долл. и вырос на 18,5% по отношению к показателю 2007 г. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере +32 млн. долл.

Основные товары, экспортируемые в Финляндию в 1 полугодии 2009 г.: изделия из черных металлов (трубы), бумага газетная, продукция химической промышленности (в т.ч. органические химические соединения).

Основные товары, импортируемые из Финляндии в 1 полугодии 2009 г.: продукция химической промышленности (в т.ч. пластмассы и изделия из них), машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

Основные предприятия-экспортеры в 2008 г.: ОАО «Акрилат», ОАО «Волга», ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Дзержинское оргстекло», ООО «Завод синтанолов», ОАО «Карбохим», ЗАО «Хохломская роспись», ОАО «Дробмаш».

Основные предприятия-импортеры в 2008 г.: ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Завод «Красное Сормово», ОАО «Волга», ОАО «Завод Красная Этна», ОАО «Нормаль», ОАО «Окская судоверфь», ЗАО «Ридан», ООО «Стора Энсо Пакаджинг ВР».

Дата создания страницы: 08.10.2009
Дата модификации страницы: 12.10.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet