Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.11.2003 16:10И.о. губернатора Владимир Кириенко: “Для более эффективной работы по поддержке малообеспеченных семей Нижегородской области необходим соответствующий областной закон”

И.о. губернатора Владимир Кириенко: “Для более эффективной работы по поддержке малообеспеченных семей Нижегородской области необходим соответствующий областной закон”

28 ноября, на заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект закона “Об адресной государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в Нижегородской области”, представленный министерством труда и социальной защиты. Правительство приняло решение внести этот законопроект на рассмотрение депутатов областного законодательного собрания.

“Принятие данного законопроекта заложит основу взвешенного системного подхода к решению проблем бедного населения в Нижегородской области и будет способствовать улучшению социального положения малоимущих семей”, - подчеркнул министр труда и социальной защиты Геннадий Суворов, представляя этот документ.

Цели законопроекта:

формирование законодательных основ для предоставления адресной социальной поддержки;

создание условий для уменьшения количества населения, находящегося за чертой бедности;

предотвращение социального иждивенчества.

По данным Государственного комитета статистики за 1 квартал текущего года 27,37% населения Нижегородской области имели среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной правительством области. Это одна из самых многочисленных социально незащищенных категорий населения, нуждающихся в помощи со стороны государства.

Основу правового регулирования социальной защиты малоимущих слоев населения устанавливает сегодня федеральный закон “О государственной социальной помощи”. Однако, данный закон имеет рамочный, декларативный характер и лишь очерчивает правовое поле для государственной поддержки малоимущих граждан, не устанавливая при этом конкретных мер помощи (пособий, субсидий, компенсаций) малообеспеченным гражданам. Ответственность за социальную поддержку бедных целиком лежит на плечи субъектов Российской Федерации.

Нижегородская область была одним из первых регионов России, установивших пособие по малообеспеченности (в 1993 году). Однако, законодательно право малоимущих граждан на данное пособие до сих пор не закреплено.

Необходимость принятия данного законодательного акта диктуется сегодня и стратегией борьбы с бедностью, изложенной правительством области в двух программных документах: “Концепции адресной социальной поддержки семьи в Нижегородской области на период до 2005 года” и плане действий по ее реализации.

На сегодняшний день в Нижегородской области действует 5 видов социальных пособий, начисляемых с учетом доходов семьи. Но, из-за незначительных размеров пособий и отсутствию комплексного подхода к выводу малообеспеченных семей из кризиса эти виды поддержки не всегда эффективны.

На сегодняшний день в нашей области размер пособия для малоимущей семьи составляет в среднем от 60 до 80 рублей в месяц с выплатой раз в квартал.

Предложенный законопроект устанавливает минимальную ежемесячную выплату в размере 100 рублей. При этом размер денежных выплат поставлен в прямую зависимость от количества в семье нетрудоспособных граждан. Таким образом, если сейчас малоимущая семья из 5 нетрудоспособных человек в месяц получает в качестве социального пособия от 60 до 80 рублей, то, в случае принятия закона, будет получать уже около 500 рублей.

Получать ежемесячное социальное пособие смогут малоимущие семьи или малоимущие одинокие граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по независящим о них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже 50 процентов величины прожиточного минимума в расчете на душу населения.

Законопроект предполагает гибкий характер предоставления помощи в зависимости от потребностей получателя, т.е. помощь может быть предоставлена как в денежной, так и в натуральной форме в зависимости от конкретной ситуации.

Немаловажным в сегодняшних условиях является тот факт, что законопроект предполагает привлечение неправительственных организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности к оказанию услуг малообеспеченным семьям на основе системы социального заказа.

По расчетам областного министерства труда и социальной защиты годовая потребность на реализацию закона из средств областного бюджета должна составить 164 млн. рублей.

Однако, законопроект направлен не только на решение денежных вопросов малоимущих семей. Когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации, дополнительные 100 или 500 рублей зачастую не могут решить его проблему, нужен комплексный подход, должна работать система так называемых социальных услуг. А она включает своевременное предоставление психологической и медицинской помощи, помощи в решении правовых и некоторых бытовых вопросов. Например, предусматривается такая бесплатная услуга, как предоставление няни для малоимущей семьи, где есть маленький ребенок и т.п..

Все эти аспекты также прописаны в законопроекте.

“С точки зрения применительной практики закон очень простой и конкретный, не рамочный, представляет собой четкую систему мер, - подчеркнула Светлана Барабанова, возглавляющая областной совет некоммерческих организаций, который выступал в качестве эксперта данного законопроекта. - Очень полезный, нужный и ожидаемый"

Дата создания страницы: 28.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet