Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.09.2009 17:1717 сентября в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области состоялся телемост с жителями Нижегородской области на тему: «Проблемы ЖКХ и качество предоставляемых населению услуг»

В мероприятии принял участие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Павел Марков, специалисты государственно-правового департамента Правительства Нижегородской области, Региональной службы по тарифам, Государственной жилищной инспекции.

В течение 1 часа 15 минут эксперты ответили на 21 вопрос жителей Вознесенского, Володарского, Краснобаковского, Первомайского, Сергачского, Сосновского, Уренского районов.

Вопросы, которые были заданы специалистам в ходе телемоста, касались комплексного капитального ремонта жилых домов, обслуживания внутридомового газового оборудования, теплоснабжения и др. Большинство вопросов от жителей касалось реализации на территории Нижегородской области 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Отвечая на вопрос жительницы г.Урень об условиях вступления в муниципальную адресную программу капитального ремонта, первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК Павел Марков разъяснил основные статьи 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и соответствующих нормативно-правовых документов Правительства Нижегородской области, согласно которым проходит отбор жилых домов для проведения комплексного капитального ремонта. Первый зам.министра подчеркнул, что собственники жилых помещений должны активнее участвовать в региональной программе капитального ремонта. «Формирование списка жилых домов, подлежащих капитальному ремонту, выбор подрядных организаций, должно проходить с максимальным участием собственников. Уникальной возможностью, которую предоставляет Фонд содействия реформирования ЖКХ, финансируя совместно с региональным Правительством и органами МСУ 95% стоимости капитального ремонта, необходимо активнее пользоваться жителям Нижегородской области», - сказал Павел Марков. Первый заместитель министра ЖКХ и ТЭК также отметил, что собственники (вместе с органами МСУ, управляющими компаниями), в чьих домах проходит капитальный ремонт, должны быть более требовательны к отбору подрядных организаций и организаций, осуществляющих технический надзор.

Справка:
Финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставляется муниципальным образованиям, на территории которых соблюдены все условия, предусмотренные статьей 14 Федерального закона РФ №185-ФЗ, направленные на реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно Федеральному закону №185-ФЗ финансовая поддержка на проведение капитального ремонта оказывается собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых осуществлен выбор способа управления домом и выбранный способ реализован посредством управления управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом.

Для получения из Фонда денежных средств собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение на общем собрании о проведении капитального ремонта и о доле софинансирования работ в размере не менее 5% от общего объема средств, предоставляемых по проведению капитального ремонта. С целью оказания методической помощи по проведению собраний собственников помещений и оформлению протокола о проведение капитального ремонта необходимо обратиться в администрацию муниципального образования.

Для включения в муниципальную адресную программу могут претендовать многоквартирные дома, соответствующие комплексу организационных, технических и финансовых критериев, установленных методическими рекомендациями, утвержденные распоряжением Правительством Нижегородской области от 25.07.2008 №1193-р. Основными техническими критериями отбора домов для включения в муниципальную адресную программу, являются:

- продолжительность эксплуатации многоквартирного дома;
- комплексность капитального ремонта;
- качественное улучшение технических характеристик многоквартирного дома (приоритет повышения энергоэффективности, включая мероприятия по энерго-, ресурсосбережению, в том числе установку общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и систем регулирования теплопотребления в многоквартирном доме);
- необходимость проведения капитального ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирного дома;
- необходимость приведения в противопожарное состояние домов повышенной этажности.

 

Дата создания страницы: 18.09.2009
Дата модификации страницы: 18.09.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet