Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.09.2009 17:1117 сентября заместитель Губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев принял участие в торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику «Дню работника леса»


Владимир Лебедев вручил Почетные дипломы Губернатора Нижегородской области 12 работникам предприятий лесного комплекса, Благодарственные письма Правительства Нижегородской области получили 12 человек, Почетной грамотой Губернатора Нижегородской области и Благодарственными письмами Правительства Нижегородской области получили 4 сотрудника министерства экологии и природных ресурсов. Кроме того, 4 лучшим работникам предприятий лесного комплекса были вручены Почетные грамоты Федерального агентства лесного хозяйства, трое получили Благодарственные письма и ценные подарки Законодательного Собрания Нижегородской области.

Заместитель Губернатора Нижегородской области отметил в своем поздравлении: «Сегодня лесной сектор экономики Нижегородской области – растущая отрасль. В последнее время наблюдаются уверенные положительные тенденции: растут объемы инвестиций, повышается доходность лесного хозяйства, формируются новые сегменты спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью».

Объем производства лесной продукции предприятиями лесной промышленности Нижегородской области с 2007 года возрос с 15 до 19 млрд. рублей. Показатель роста лесного дохода за период с 2007 года составил 179% (или 515 млн. руб.). «1 куб. м. древесины позволяет получить товарной продукции на сумму более 7 тыс. рублей, это первый показатель среди регионов Приволжского федерального округа», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Справка
День работника леса был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 года. С этого момента каждое третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник.

Итоги работы лесного хозяйства
Нижегородской области за восемь месяцев 2009 года

Общая площадь лесов Нижегородской области составляет 3981,6 тыс. га, в том числе леса, расположенные на землях лесного фонда, – 3801,9 тыс. га (95,5%), на землях населенных пунктов – 22,6 тыс. га (1,2%), на землях иных категорий – 10,6 тыс. га (0,3%). По целевому назначению леса на землях лесного фонда распределены на защитные – 1058,8 тыс. га (27,8%) и эксплуатационные – 2743,2 тыс. га (72,2%). Общий запас древесины составляет более 550 млн. куб. м, расчетная лесосека – 7,6 млн. куб. м.

Организация лесопользования

В 2009 году завершился переходный период на новые правоотношения в сфере организации использования лесов. В области приняты лесохозяйственные регламенты лесничеств, приведены в соответствии с Лесным кодексом РФ договоры аренды участков лесного фонда, в декабре 2008 года Губернатором утвержден Лесной план Нижегородской области.

Итоги восьми месяцев 2009 года показали, что новая модель лесопользования продолжает обеспечивать устойчивое предложение лесных ресурсов для реального сектора экономики и населения.

С начала года в области проведен 101 аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, на которых выставлено на продажу 752,9 тыс. куб. м древесины, реализовано 335,3 тыс. куб. м.

Для удовлетворения потребностей населения в лесных ресурсах отпущено 128,8 тыс. куб. м древесины, в том числе для строительства – 64,4 тыс. куб. м, на отопление – 64,5 тыс. куб. м.

Основной формой лесопользования в области становится аренда лесных участков. В настоящее время в аренду для заготовки древесины передано 1484,9 тыс. га лесов с общим объемом пользования около 3,1 млн. куб. м. За восемь месяцев 2009 года арендаторами лесных участков заготовлено 620 тыс. куб. м древесины, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовки вырос на 8,5 %.

Общий объем заготовки древесины по всем категориям лесопользователей увеличился на 7,5 % и составил 1430 тыс. куб. м.

Активизировалась практика использования участков лесного фонда без права заготовки древесины для рекреационных целей. Во многих случаях эта форма лесопользования обеспечивает многократно больший уровень лесного дохода, нежели лесозаготовки, сохраняя при этом лесные экосистемы.

В настоящее время для целей рекреации в аренду передано 169 лесных участка общей площадью 494,4 га.

В марте 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 14.03.2009 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ключевым положением данного закона стали изменения, касающиеся оснований для заготовки древесины.

Согласно новой редакции статьи 29 Лесного кодекса граждане и юридические лица могут осуществлять заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. Заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений допускается в исключительных случаях для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Данные нормы формулировались разработчиками закона исходя из того, что предпринимательская деятельность, связанная с заготовкой древесины, должна осуществляться преимущественно с применением арендной формы. Купля-продажа лесных насаждений может использоваться только в порядке исключения. Введение таких норм способствует дальнейшему развитию арендных отношений.

Воспроизводство лесов

За восемь месяцев 2009 года лесовосстановительные работы проведены на площади – 6,0 тыс. га, в том числе посадкой лесных культур – 4,0 тыс. га, содействием естественному лесовосстановлению – 1 540 тыс. га, комбинированным способом – 488 га. Мероприятия по агротехническому уходу за лесными культурами выполнены на площади 11,0 тыс. га; работы по уходу за молодняками проведены на площади 8,0 тыс. га.

Установленные объемы работ по созданию лесных культур выполнены на 100 %, содействию естественному лесовосстановлению – на 124,2%, комбинированному лесовосстановлению – на 38,4%, агротехническому уходу за лесными культурами – на 84,6%, уходу за молодняками – на 66,7%. Работы по комбинированному лесовосстановлению и уходу за лесами будут завершены в третьем квартале 2009 года. В результате общая площадь лесовосстановительных мероприятий составит 6510 га или 70% от площади сплошных рубок. При этом удельный вес искусственного восстановления лесов возрастет с 49 % в 2006 году до 79% в 2009 году.

Интенсификация лесовосстановительных работ невозможна без обеспечения лесопользователей высококачественным посадочным материалом. В 2008 году ГУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» было выращено 5,6 млн.шт. стандартного посадочного материала, из них 4,0 млн.шт. из семян с улучшенными наследственными свойствами. В 2009 году посевные площади ГУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» были увеличены в 2,5 раза. В результате к лесовосстановительному сезону 2010 года будет выращено 11 млн. шт. сеянцев, из них 10 млн. шт. хвойных пород.

Охрана лесов от пожаров

Охрана лесов от пожаров является одним из важнейших природоохранных мероприятий. По лесорастительным условиям, наличию больших площадей осушенных и вскрытых торфяников, леса Нижегородской области имеют высокую пожарную опасность. До 2007 года в лесах области ежегодно возникало 1,5 – 2 тысячи лесных пожаров. Ущерб, наносимый лесными пожарами, оценивается сотнями миллионов рублей. В этой связи одним из основных направлений работы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области продолжает оставаться охрана лесов от пожаров.

В результате этой работы в последние годы площадь, пройденная огнем, неуклонно снижается. В 2006 году на территории области площадь, пройденная лесными пожарами, составляла 1826 га, в 2007 году – 722 га, в 2008 году – 271 га.

Продолжает увеличиваться оперативность реагирования на лесные пожары. В 2006 году оперативность тушения составляла – 84 %, в 2007 году – 85 %, в 2008 году – 86 %.

Основной комплекс противопожарных мер, проводимых Минприроды Нижегородской области, в последние годы был направлен на профилактику лесных пожаров. С этой целью ежегодно проводятся работы по обустройству лесных участков, которые включают в себя создание противопожарных барьеров (разрывов, заслонов, опушек, минерализованных полос), уход за ранее созданными барьерами, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения и мест отдыха, установка панно и аншлагов на противопожарную тематику.

На территории Нижегородской области применяется информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ). Данная система позволяет определять лесные пожары по спутниковым данным, производит сбор дополнительной информации (метеоданные, данные о регистрации молниевых разрядов и т.д.), определяет гибель лесов.

В рамках реализации областной целевой программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области на период до 2012 года» успешно апробирована система дистанционного обнаружения лесных пожаров с помощью видеокамер.

С целью сокращения числа лесных пожаров, возникающих по вине человека, работниками территориальных органов министерства проводится агитационно-разъяснительная работа: распространение листовок, публикации статей в печати, проведение выступлений по радио, лекции и беседы с населением.

Ведется работа по обновлению парка противопожарной техники. Приобретаемая пожарная техника и вновь создаваемые системы видеонаблюдения аккумулируются в специализированном государственном учреждении Нижегородской области «Нижегородский лесопожарный центр», входящем в структуру министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. На сегодняшний день лесопожарный центр обслуживает 1,1 млн. га лесных территорий. Его основной задачей является тушение лесных пожаров на территории, переданной в аренду.

На территории, не переданной в аренду, тушение лесных пожаров обеспечивается государственными лесохозяйственными предприятиями в соответствии с условиями государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

В 2009 году подготовка к пожароопасному сезону начата в более ранние сроки. Впервые осенью 2008 года в качестве превентивных мер были организованы и проведены на конкурсной основе лесохозяйственные мероприятия по прокладке 500 км минерализованных полос, уходу за минерализованными полосами 600 км, 400 га профилактических контролируемых выжиганий сухих горючих материалов и разработке 137 га горельников прошлых лет.

До начала пожароопасного сезона разработан План мероприятий по организации работы по охране лесов от пожаров, утверждены 36 районных планов тушения лесных пожаров. Заключены соглашения по охране лесов от пожаров с Главным управлением МЧС России, ГУВД по Нижегородской области, Росгидромет, владельцами линейных объектов и сооружений. Для своевременного обнаружения лесных пожаров заключено 2 государственных контракта на авиационное патрулирование лесов. Заключены государственные контракты на выполнение работ по тушению лесных и торфяных пожаров с государственными лесохозяйственными предприятиями. На базе института Федерального агентства лесного хозяйства подготовлено 92 руководителя тушения крупных лесных пожаров.

Подготовлены к работе 123 пожарные автоцистерны, 88 тракторов, 230 пожарных мотопомп, 813 ранцевых лесных огнетушителя. Создан запас ГСМ в объеме более 200 тонн.

Приобретено 9 лесопожарных автомобилей, 2 тяжелых бульдозера, специализированный трайлер высокой грузоподъемности. Для патрулирования лесных массивов закуплено 119 мотоциклов, 54 автомобиля УАЗ, оснащенных мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, другой технологической оснасткой.

За восемь месяцев 2009 года арендаторами лесных участков и государственными лесохозяйственными предприятиями построено 105 км дорог противопожарного назначения, произведена реконструкция 204 км дорог противопожарного назначения, устроено 7025 км минерализованных полос, проложено 42 км противопожарных разрывов, на площади 1865 га проведено контролируемое выжигание сухих горючих материалов.

Благодаря принятым мерам за восемь месяцев 2009 года в области не допущено ни одного крупного лесного пожара. По сравнению с прошлым годом на 9% увеличилась оперативность реагирования на лесные пожары. Средняя площадь одного пожара, по сравнению со средним значением за последние пять лет, снизилась в 1,4 раза и составляет в настоящее время 0,93 га.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах области возникло 578 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 538,6 га.

Обеспечение государственного лесного контроля

В области завершена работа по созданию новой системы государственного лесного управления и контроля.

Сформировано 36 районных и 190 участковых лесничеств - территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Общая численность государственных лесных инспекторов, в том числе и сотрудников аппарата управления министерства, составляет 499 человек.

Ключевым положением формирования новой структуры лесоуправления стало включение должностных лиц лесничеств в состав государственной гражданской службы Нижегородской области, что соответствует мировой практике и историческому опыту дореволюционной России.

Впервые за последние 100 лет лесничий определен, как должностное лицо, организующее от имени государства использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Восстановлены права лесничего в части контроля за организацией лесопользования и качеством проводимых лесохозяйственных работ.

Статус государственного служащего и его вхождение в систему органов государственной исполнительной власти наделил лесничего инструментами государственного контроля, правами по рассмотрению дел об административных правонарушениях и наложению административного штрафа за лесонарушения.

Важной гарантией личной безопасности стало право ношения и использования служебного оружия.

Итоги восьми месяцев 2009 года показали, что выбранная Правительством области модель государственного лесного управления и контроля жизнеспособна и эффективна.

За первое полугодие 2009 года государственными лесными инспекторами проведено 1809 проверок, за аналогичный период 2008 года – 2714 проверок. Выявлено 900 случаев нарушения лесного законодательства, за аналогичный период 2008 года – 1123 случая. Привлечено к административной ответственности 683 человека, за аналогичный период 2008 года – 476 человек.

Выдано 515 предписаний по устранению выявленных нарушений, за аналогичный период 2008 года – 947 предписаний. Наложено административных штрафов на сумму 1442,05 тыс. руб., за аналогичный период 2008 года – 932,2 тыс. руб.

В суды и следственные органы территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области было передано для рассмотрения 191 дело о нарушениях лесного законодательства, за аналогичный период 2008 года – 232 дела. К уголовной ответственности привлечено 20 человек. Общая сумма возмещенного ущерба по сравнению с первым полугодием 2008 года возросла на 11,7 % с 1,7 млн. руб. до 1,9 млн. руб.

По сравнению с первым полугодием 2008 года в 1,6 раза снизилось количество незаконных рубок, с 317 случаев до 198 случаев.

Значительно вырос процент выявляемости лиц, виновных в совершении лесонарушений. В первом полугодии 2008 года данный показатель составил 43%, за аналогичный период 2009 года – 75 %.

Объем незаконно заготовленной древесины в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 37 %, с 8 357,1 куб. м до 3 112,2 куб. м. В результате чего ущерб уменьшился с 68,9 млн. руб. до 26,8 млн. руб.

Дата создания страницы: 18.09.2009
Дата модификации страницы: 18.09.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet