Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.09.2009 10:22Валерий Ульянов: «Готовность Нижегородской области к отопительному сезону составляет 100%»

По состоянию на 15 сентября 2009 года процент выполнения работ по подготовке жилищного фонда к зиме во всех районах Нижегородской области составил 100%, за исключением домов, включенных в региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Работы по ремонту кровель и фасадов, замене внутридомовых систем отопления на данных объектах должны быть завершены до 1 октября 2009 года. Об этом на брифинге 16 сентября сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов.

Для своевременной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему сезону 2009-2010 года было принято постановление Правительства Нижегородской области от 29 апреля 2009 года № 257, в котором определен перечень необходимых мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

Согласно постановлению, во всех администрациях муниципальных образований Нижегородской области созданы комиссии и утверждены комплексные планы по организации и контролю подготовки предприятий ЖКХ к зиме.

Ежегодно проводятся работы по подготовке жилищного фонда, объектов инженерной инфраструктуры, снегоуборочной техники, площадок для складирования вывозимого снега и материально-технических ресурсов для устранения аварий.

Министерством ЖКХ и ТЭК Нижегородской области с целью контроля за ходом выполнения работ по подготовке объектов ЖКХ к зиме проводится постоянный мониторинг (форма 1-ЖКХ (зима)), результаты которого были обсуждены с администрациями муниципальных районов области на 7 зональных совещаниях.

Еженедельно проблемные вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2009/2010 обсуждаются на селекторных совещаниях под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Владимира Лебедева с представителями муниципальных районов.

К предстоящему отопительному сезону необходимо было подготовить:
- 528703 дома, (из них 53696 – многоквартирных, 475007 – одноквартирных);
- 3054 котельных;
- 4440,2 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении;
- 3802 объектов водопроводно-канализационного хозяйства (водозаборы и скважины, водопроводные и канализационные станции, водопроводные и канализационные очистные сооружения);
- 16318 км.водопроводных и канализационных сетей.

Приоритетной задачей, поставленной министерством ЖКХ и ТЭК перед муниципальными образованиями, является проведение капитального ремонта ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

Для ликвидации аварийных ситуаций на объектах ЖКХ создан аварийный запас материально-технических ресурсов в сумме – 62,5 млн. рублей (110% от планового задания).

В целях эффективного расходования бюджетных средств, направленных на организацию закупки топлива для государственных и муниципальных нужд (в рамках подготовки к новому отопительному периоду 2009/10 гг.) министерством ЖКХ и ТЭК совместно с управлением по организации конкурсов и аукционов проводится работа по организации закупки топлива путем совместного размещения заказа:

1. 02.06.2009 г. состоялся открытый аукцион на закупку каменного угля для государственных и муниципальных нужд Нижегородской области. Общий объем закупки 114 тыс. тонн. С июля 2009 года начались поставки каменного угля по согласованным с потребителями графикам.

2. В связи с резкими колебаниями цен на рынке нефтепродуктов закупка топочного мазута осуществляется на биржевых торгах, проводимых ежемесячно. Объем мазута, заявленный заказчиками к закупке в новом отопительном сезоне, составляет 34,5 тыс. тонн.

По состоянию на текущий момент запасы топлива на теплоснабжающих объектах районов области составляют:

по каменному углю - 57 137,3 тонн (или 148,3% от планового задания к началу отопительного сезона);
по жидкому топливу - 7130,6 тонн (или 91,3% от планового задания к началу отопительного сезона).

Плановое задание рассчитывается исходя из наличия необходимого запаса топливных ресурсов: по каменному углю – 45 суток, по жидкому топливу – 30 суток (согласно методическим рекомендациям по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-ЖКХ (зима) срочная «Сведения о подготовке ЖКХ к работе в зимних условиях», утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.02.2006 года № 7).

Подготовка энергопредприятий Нижегородской области к работе в ОЗП 2009-2010 г.г. ведется в соответствии с нормативными и распорядительными документами, а также утвержденными и согласованными планами мероприятий, программами проведения ремонта оборудования, зданий и сооружений, направленных на подготовку и безаварийное прохождение энергетическими компаниями предстоящего отопительного периода.

Газоснабжение потребителей Нижегородской области обеспечивается через сеть магистральных газопроводов дочерними предприятиями ОАО «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и ОАО «Нижегородоблгаз».

В систему газоснабжения области входят магистральные газопроводы протяженностью 3806 км, 6 компрессорных станций, газораспределительные сети протяженностью более 19758 км, 108 газораспределительных станций (ГРС), 914 газораспределительных пунктов (ГРП), 3 газонаполнительные станции и сливная эстакада.

Все работы по подготовке объектов ведутся в соответствии с утвержденными планами, графиками ППР и заключенными договорами. В настоящее время согласно приказу проводится комплексная проверка готовности объектов газотранспортных систем и объектов соцкультбыта во всех филиалах Общества. Окончание проверки и выдача паспортов готовности - 30 октября 2009 г.

На обслуживании ОАО «Нижегородоблгаз» находится 19,75 тыс. км наружных газопроводов, 914 ГРП, 2760 ШРП, 1209 котельных, 5,2 тыс. коммунально-бытовых объектов.

Подготовка газового хозяйства идет по плану и будет закончена до 1 октября 2009 года.

«В целом по Нижегородской области уровень технической подготовки жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры соответствует основным показателям готовности к прохождению осенне-зимнего периода», - подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Валерий Ульянов.
Дата создания страницы: 17.09.2009
Дата модификации страницы: 17.09.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet