Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.11.2003 12:29В рамках Соглашения, подписанного между Нижегородской областью и Южно-Моравским краем Чехии, в начале весны следующего года будет пущен прямой авиарейс Брно- Нижний Новгород-Уфа и обратно

В рамках Соглашения, подписанного между Нижегородской областью и Южно-Моравским краем Чехии, в начале весны следующего года будет пущен прямой авиарейс Брно- Нижний Новгород-Уфа и обратно

Интервью и.о. губернатора Нижегородской области Владимира Кириенко об основных итогах пребывания делегации Нижегородской области в Республике Чехия 20 21 ноября 2003 года. Владимир Кириенко возглавлял делегацию.

Владимир Кириенко:

“Наша поездка была продолжением тех связей, которые установились, начиная с 1999 года, между Нижегородской областью и Южно-Моравским краем Республики Чехия. Наша делегация была небольшой, в ее состав, кроме меня, входили – министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина и ряд сотрудников ее министерства.

Отправляясь в Чехию, мы преследовали несколько целей:

во-первых, подписать с гетманом Южно-Моравского края долговременный договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Нижегородской областью; во-вторых, принять участие в международной конференции “Роль регионов в Европе”, которая проходила в эти дни Чехии; и, наконец, встретиться с руководством известной международной ярмарки в Брно для обсуждения комплекса вопросов взаимодействия. Все эти задачи были решены.

Международная конференция “Роль регионов в Европе” проходила в Южной Морави с участием министров Республики Чехия, ведущих политических деятелей из различных регионов Италии, Польши, Словакии, Сербии, Нидерландов и Австрии. Цель конференции: обмен опытом относительно места и роли регионов в контексте современной ситуации, а также укрепление межрегиональных связей.

Я выступил на конференции с двадцатиминутным докладом, в ходе которого рассказал на примере Нижегородской области о различных формах современных экономических отношений в рамках рыночной экономики, в частности, о формах сотрудничества нашего региона с такими странам, как Германия, Италия, Франция, Китай, с которыми мы взаимодействуем десятилетиями .

Затем гетманом Южно-Морасвского края Республики Чехия с одной стороны и мной с другой было подписано Соглашение между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Южно-Моравским краем Чешской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Соглашение предусматривает целый комплекс конкретных мер, направленных на развитие наших взаимоотношений. В частности, благодаря достигнутым договоренностям мы планируем увеличить объемы товарооборота между Нижегородской областью и Чехией, которые за последние годы резко упали.

В рамках этого соглашения в начале весны следующего года будет пущен прямой авиарейс Брно- Нижний Новгород-Уфа и обратно.

Были проведены переговоры с дирекцией международной Ярмарки в Брно,

обменялись мнениями, программами. Мы приняли приглашение чехов принять участие в феврале будущего года в выставке по туризму, которая будет проходить на ярмарке. В последнее время Правительство Нижегородской области и министерство экономики очень много внимания уделяют развитию туризма. Чехи в свою очередь приняли наше приглашение в сентябре следующего года приехать на Нижегородскую Ярмарку.

В Праге нижегородская делегация встретилась с Послом РФ в Чехии Игорем Савольским. Обсуждались вопросы социально-экономического сотрудничества Нижегородской области и Чехии”.

Для справки:

Южно-Моравский край является одним из крупнейших районов Республики. Город Брно – второй после Праги город Чехи, имеет развитую промышленность.

 

Дата создания страницы: 25.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet