Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.08.2009 11:06Директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев прокомментировал назначение режиссёра Виктора Симакина художественным руководителем нижегородского ТЮЗа

«Художественным руководителем нижегородского ТЮЗа назначен режиссёр Виктор Симакин.

Виктор Симакин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии России, лауреат премии Нижний Новгород, Собольщикова – Самарина. Ранее он дважды возглавлял труппу ТЮЗа. В последний раз был художественным руководителем театра в 2000 - 2006 годах. Среди его постановок - "Вишнёвый сад", "Бедность - не порок?", "Васса Железнова", "Изобретательная влюблённая". Спектакль "Вишневый сад" Нижегородского театра юного зрителя (ТЮЗ) номинирован на премию фестиваля "Золотая маска" в номинации "лучший спектакль".

За свою многолетнюю историю ТЮЗ пережил разные периоды. Творческие взлеты, неудачи. Но всегда были поиски своего собственного лица, своей темы, своего голоса.

Назначение Виктора Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра Юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова...

Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина на должность художественного руководителя. С некоторыми из них я встречался. По словам актеров, они хорошо знают Виктора Симакина и суть их заявления не столько против Виктора Симакина, сколько за нынешнего главного режиссера Владимира Золотаря.

Хочу объяснить – это разные должности, и они друг друга дополняют.

Надо особо отметить по данному факту, что вопрос об увольнении со стороны департамента перед Владимиром Золотарем не ставился. Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется. И если он, по мнению артистов, собирается уходить из Театра Юного Зрителя - это его личное решение. И именно ему тогда стоит поговорить с актерами, которые высказывают беспокойство по данному поводу, и объяснить им свои намерения. Кстати, сам Владимир Золотарь в настоящее время находится в административном отпуске.

Хочу напомнить работникам ТЮЗа, что скоро начало нового сезона и все силы, на мой взгляд, нужно направить на подготовку к нему. А оценки пусть делает зритель».
Дата создания страницы: 27.08.2009
Дата модификации страницы: 27.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet