Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.08.2009 16:22Состоялось совещание по вопросу «О подходах к финансированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова

21 августа в Нижнем Новгороде состоялось совещание руководителей субъектов Приволжского федерального округа по вопросу «О подходах к финансированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета» под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова.

В ходе совещания было отмечено, что работа федерального центра и регионов по развитию межбюджетных отношений и инструментов управления бюджетным процессом должна вестись синхронно.

Как отметил Сергей Иванов, по итогам первого полугодия десятки регионов уже столкнулись с проблемами текущего дефицита бюджетов; снижения занятости населения; сокращения финансовых ресурсов на осуществление капитальных вложений; а также риска возникновения кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам.

«При этом мы должны обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств перед гражданами страны: чтобы при любой, даже самой неблагоприятной ситуации с поступлением доходов не возникло сбоев с выплатой зарплат и пособий, чтобы реализовывались программы занятости, появлялись новые рабочие места. Кроме того, необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета - это залог эффективного решения социально-экономических задач в настоящий момент и в период посткризисного восстановления», - подчеркнул зампредседателя Правительства РФ.

Сергей Иванов поставил конкретные задачи перед руководителями субъектов ПФО: «Регионам необходимо предпринять шаги, направленные на увеличение доходной базы собственных бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований». Зампред Правительства РФ обратил внимание на создание благоприятных условий в регионах для развития малого и среднего бизнеса. Пристальное внимание необходимо обратить на качество бюджетного планирования, отказаться от второстепенных и менее значимых расходов. Активизировать работу по созданию стимулов повышения качества управления бюджетным процессом. Экономить бюджетные средства на содержание аппарата управления органов исполнительной власти».

Как сообщил заместитель Министра финансов РФ Антон Силуанов, федеральное Правительство определило подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. В частности, в федбюджете будут заложены средства на предоставление регионам бюджетных кредитов под ¼ ставки рефинансирования ставки Цетробанка РФ (150 млрд. рублей), сохранена финансовая помощь региональным бюджетам в рамках МБО (более 1 трлн. рублей). Кроме того, предполагается увеличить доходы бюджетов субъектов РФ за счет повышения акцизов на слабые алкогольные напитки, на бензин, госпошлины и ставки транспортного налога. В свою очередь, федеральное Правительство делегирует регионам часть своих расходных полномочий. В частности, по организации оздоровительного отдыха детей (средства будут переданы из фонда соцстраха в регионы), социальной поддержке отдельных категорий граждан, по содержанию учреждений начального профессионального образования, по оплате ЖКУ малоимущих граждан, по обеспечению равной транспортной доступности для граждан и компенсации части родительской платы в образовательных учреждений.

В своем выступлении на совещании Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, что облбюджет исполняется в очень сложных условиях и обратился к Федеральному Правительству и Минфину РФ с просьбой рассмотреть возможность увеличения в 2010 году объема бюджетных кредитов со 150 до 300 млрд. рублей.

Кроме того, Валерий Шанцев обратил внимание заместителя председателя правительства на методику распределения дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. «Например, в этом году Нижегородская область получила дотацию 561 млн. рублей – это всего 4% от общих потерь облбюджета. В методике расчета дотаций также необходимо учитывать объемы возврата по налогу на прибыль (в 2009 году мы должны вернуть 6,2 млрд. рублей)», - подчеркнул Губернатор. Глава региона попросил федеральное правительство при расчете дотации учитывать потери налоговых доходов бюджетов субъектов.

Нижегородский Губернатор отметил: «Я рад, что при передаче федеральных полномочий, нам передают и деньги на их исполнение. Нижегородской области будут переданы полномочия на 2,1 млрд. рублей, а денег – на 800 млн. рублей больше».

Губернатор Нижегородской области также сообщил, что региональным правительством подготовлен целый ряд предложений по формированию межбюджетных отношений, которые будут направлены в правительство РФ.

Комментируя вопрос поступления из федерального бюджета субсидий на крупные объекты транспортной инфраструктуры Нижегородской области, Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов сообщил: «Объем субсидий в 2009 году на дорожное хозяйство Нижегородской области вместо ранее установленного в федеральном бюджете объема 5,672 млрд. рублей принят в размере 2,067 млрд. рублей (в 2008 году - 2,86 млрд. рублей). Указанные субсидии предусмотрено направить, в частности, на: строительство автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке обхода г. Нижнего Новгорода (3 очередь, 1 пусковой комплекс) в объеме 642,4 млн. рублей и строительство мостового перехода через р. Оку с обходом г. Мурома (1 -я очередь, пусковой комплекс № 2) в объеме 926,1 млн. рублей».

Оценивая положение дел на нижегородских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, Сергей Иванов, в частности, сказал: «В настоящее время с 41 предприятием Нижегородской области заключены государственные контракты в рамках ГОЗ на сумму 17,1 млрд. рублей. В соответствии с заявками предприятий распределено около 60% средств. Причем по 60 контрактам уже обеспечено полное 100% финансирование. Самыми крупными исполнителями ГОЗ в 2009 году являются ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ФГУП «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники. Суммарный объем госзаказа этих предприятий, специализирующихся в основном на выпуске техники ПВО и авиационной техники, составляет 60% ГОЗ-2009 области».

В заключение Сергей Иванов заявил, что объем гособоронзаказа в 2010 году в целом будет выше, чем, 2009 году.

Дата создания страницы: 24.08.2009
Дата модификации страницы: 24.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet