Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.08.2009 14:58Состоялось заседание Градостроительного совета Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева

20 августа в Доме архитектора прошло очередное заседание Градостроительного совета Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева.

В ходе заседания рассмотрен проект театра оперы и балета им. А.С.Пушкина в Нижегородском районе г. Нижнего Новгорода.

Как отметил глава региона по окончании заседания, представленный проект оказался очень удачным и, прежде всего, с точки зрения строительства такого рода учреждений культуры. «Здесь удалось компактно совместить все, что необходимо для постановки спектаклей. В нижегородском театре оперы и балета очень сильный творческий коллектив, и он давно заслужил право работать в театре мирового уровня. В данном случае авторы проекта именно это и сделали», - отметил Валерий Шанцев.

По мнению губернатора, удачно выбрано и место строительства нового здания театра. Оно будет располагаться в парке им. А.С. Пушкина – в рекреационной зоне города, и представлять собой самостоятельный объект, окруженный комфортным местом отдыха. «Это знаковое здание, которое работает само на себя и на свою функцию», - подчеркнул глава региона.

Валерий Шанцев сообщил, что в ходе заседания Градостроительного совета согласована компоновка здания, общая архитектура, интерьеры и ограждения. Кроме того, дано техническое задание по реконструкции парка, поскольку сегодня он представляет собой лишь зеленый участок земли внутри города: нет ни четко простроенной сети аллей, ни освещения, ни разграниченных зон отдыха.

Глава региона также добавил, что в ходе обсуждения проекта возникли споры лишь о стилистике фасадов. «Мы попробуем сделать еще несколько вариантов, но, думаю, все-таки вернемся к данному проекту, поскольку он детально продуман и дополняет театр функциями, которые к нему не имеют непосредственного отношения», - отметил губернатор.

Как сообщил главный архитектор проекта Сергей Захаров, здание театра, предлагаемое проектом, позволяет проводить сценические спектакли европейского уровня. Сцена предполагает оборудование всеми необходимыми механизмами в соответствии с высоким уровнем мировых стандартов. В зале предусмотрены места для инвалидов, в частности для слабослышащих и слабовидящих.

Краткая пояснительная записка к проекту театра опера и балета им. А.С.Пушкина в в Нижегородском районе г.Нижнего Новгорода.

Заказчик – ГУ НО «Нижегородстройзаказчик», Разработчик – ГИПРОНИИ РАН.

Театр оперы и балета размещен на свободной территории парка им. А.С.Пушкина между улицами Белинского и Тимирязева. В основе проекта лежит сохранение композиционного и смыслового приоритета окружающего парка и исторически сложившейся архитектурной культуры города. Здание соподчинено окружающему природному и архитектурному ландшафту, образуя плавную изогнутую линию плана, сфокусированного на главный вход, обращенный в сторону улицы Белинского с угловыми башнями, стоящими по оси аллей, ведущих на пересечение улиц Белинского, Студеной и Пушкина. Вход в здание устроен так, что вбирает движение как с центральной, так и с угловых аллей. Интерьер нового зала на 1000 мест образно ассоциируется с классическим. Вокруг зрительного зала расположено многосветное фойе – с витражом, выходящим в парк. Таким образом, березовая роща становится частью интерьера.

Проектом предусмотрено создание необходимых современных производственных условий творческому и административно-техническому персоналу театра для создания спектаклей и условий приема всех категорий зрителей, отвечающих требованиям удобства и безопасности, а также создание условий для проведения гастрольных спектаклей, театральных и музыкальных фестивалей. Технологическое оборудование предусмотрено российское и импортное, сертифицированное в РФ, учитывающее мировой опыт современных театров.

Парковочные места организованы в удобной доступности к зданию театра, как открытые, так и закрытые, выполнены в соответствии с градостроительными нормами в расчете на современный уровень автомобилизации по г. Нижний Новгород.

Основные технико-экономические показатели.

Площадь участка, М2 16500
Площадь застройки, М2 6500
Общая площадь театра, М2 27600
Строительный объем, М3 182500
Максимальная высотная отметка относительная, М 35,5
Общая площадь подземной автостоянки, М2 7200
Вместимость подземной автостоянки, м/мест 190
Вместимость открытых автостоянок, м/мест 60

Дата создания страницы: 20.08.2009
Дата модификации страницы: 20.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet