Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.08.2009 11:27Нижегородская делегация познакомилась с работой Калининской АЭС

Делегация Нижегородской области вернулась из города Удомля Тверской области, где знакомилась с работой Калининской АЭС и жизнью атомщиков. Главная цель этой поездки — оценить уровень жизни в городе-спутнике АЭС и степень влияния станции на здоровье и экологическую безопасность.

В составе нижегородской делегации были представители Правительства региона, Законодательного собрания, администрации Навашинского и соседних районов, а также рядовые жители Навашино, Кулебак, Выксы, Мурома и журналисты. Вот первые впечатления участников поездки:

Зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева:

«Уверена, что такое предприятие возможно в Нижегородской области. Основывается эта уверенность прежде всего на встречах с конкретными людьми, которые работают на станции и здесь же, рядом, в Удомле, живут. Люди хотят работать. Они приезжают из разных городов, покупают квартиры, рожают здесь детей и предполагают прожить здесь всю свою жизнь. Эти факты убеждают, что такие объекты нужно строить.

Я думаю, что ничего страшного, что есть люди, которые «против» строительства АЭС. Есть противники и на Западе, но это не мешает развиваться атомной энергетике в Европе и Америке. На сегодняшний день, объекты энергетики, равные по мощности АЭС, не построишь ни на ветре, ни на солнце.

Что касается самого строительства, люди из соседней Владимирской области будут задействованы на строительстве, потому что они ближе к Навашинскому району, чем нижегородцы территориально. Опять же, с появлением АЭС электроэнергия будет более доступна не только для Нижегородской, но и для Владимирской области, а значит они тоже смогут развиваться».

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Литяк:

«С первых разговоров о том, что в Нижегородской области возможно строительство АЭС, я был «за». Потому что считаю, что это очень важное для области дело. Никто не скрывает, что на первых этапах, это затратное мероприятие в несколько десятков миллиардов рублей. Однако, одна станция – такая, как Калининская АЭС – может полностью удовлетворить потребности в электроэнергии всей Нижегородской области. Сейчас в области есть несколько тепловых станций, но себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС в 2-3 раза дешевле. Строительство АЭС позволит области развиваться дальше, это несомненно».

Руководитель библиотечной системы Выксунского района Елена Боровова:

«Настроение, с котором я приехала в Удомлю, сохранилось до конца поездки. Не разочаровали ни станция, ни город. Город уникален, красив. Люди добры и приветливы. Живут здесь достойно и, наверное, это главный показатель сегодня, когда в стране финансовый кризис. Такие проблемы как жизнеобеспеченность, достойная зарплата, а главное рабочие места – это самое главное, о чем должны сейчас заботиться власть и государство».

Глава местного самоуправления Навашинского района Валерий Шишков:

«Главное – это то, что в этой поездке участвовали и рядовые жители Навашинского района, которые смогут теперь рассказать о том, что увидели своими глазами. В этой ситуации им поверят больше, чем должностным лицам. Как глава района могу сказать следующее: АЭС – это такой же производственный объект, с его налоговыми отчислениями и социальной поддержкой города. Мы все видели, сколько объектов социальной направленности построено в Удомле атомщиками. Только в последнем номере Удомельской газеты перечислены и дворовая площадка, и ремонт дорог. Хотя АЭС не должна заниматься этими вопросами. Атомщики помогают, потому что сами ездят по дорогам Удомли, а во дворах играют их дети».

Сейчас на Калининской АЭС работают 2 энергоблока, третий находится на плановом ремонте, идет строительство четвертого.

Директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко:

«Какой самый главный аргумент в пользу того, что Калининская АЭС – безопасный и безвредный для экологии промышленный объект? 25 лет бесперебойной службы. Надёжной. Безаварийной. И есть все предпосылки, что ещё 25 лет отработаем точно в таком же режиме.

Часто спрашивают про энтузиазм наших строителей. Отвечу так: когда я еженедельно, по вторникам, обхожу стройку и вижу сколько сделано за неделю – у самого блеск в глазах появляется. Удовольствие, что «плод» на глазах растет. И такое же настроение у всех сотрудников. Все строительно-монтажные работы 100% в графике, а это – зарплата, достойная и в срок».

Глава г.Удомля Тверской области Алексей Чернигин:

«Как говорят американцы, если население не ходит голосовать – значит, всё хорошо. На общественных слушаниях по третьей очереди Калининской АЭС в зале присутствовало около 150 человек. Местное население не опасается, что может что-то произойти. «Против» выступали только приезжие. Потому что в Удомле вопрос: «нужна ли атомная станция?» не обсуждается. Чаще обсуждают, что от неё можно получить в социальном плане».

Дата создания страницы: 14.08.2009
Дата модификации страницы: 14.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet