Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.11.2003 11:2718 ноября Владимир Кириенко дал развернутое интервью нижегородским СМИ

Вот уже почти месяц обязанности губернатора Нижегородской области, ввиду отпуска Геннадия Ходырева, исполняет Владимир Кириенко. 18 ноября он дал развернутое интервью нижегородским СМИ, которое началось с вопроса о ходе подготовки к

празднованию 100-летия со дня рождения Валерия Павловича Чкалова, которое будет отмечаться в феврале будущего года. Ведь В.Кириенко возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению этого праздника. С этой темы и начался разговор. (Ниже следуют фрагменты из интервью).

- Владимир Петрович, какова на сегодня готовность к этому празднику?

- Сразу хочу сказать, что 2004 год для России знаменателен тем, что отмечается два юбилея: 100-летие со дня рождения нашего земляка Валерия Чкалова и 70-летие Юрия Гагарина. Два великих летчика, каждый из них внес в историю страны свой неповторимый вклад.

Мы долго настаивали, убеждали федеральное правительство, что празднование юбилея Чкалова должно носить не только региональный, но и федеральный характер. Эта работа завершилась тем, что недавно решением российского Правительства был создан федеральный оргкомитет, что дает нам надежду на поступление дополнительных федеральных средств. В каких размерах, пока неизвестно, но ясно, что они будут, и это поможет реализовать многие наши планы.

На сегодня в Чкаловске отремонтирован памятник великому летчику, завершается ремонт кровли Дворца культуры и выполнен ремонт северной стороны фасада. Отреставрирован автомобиль "Паккард" (экспонат павильона-ангара). Завершен ремонт автодорог по улицам города на сумму 6 млн. руб. Завершены ремонтно-реставрационные работы Дома-музея Чкалова. Из областного бюджета выделено 3,4 млн. руб. на строительство павильона-ангара.

Праздничные мероприятия в 2004 году решено провести в два этапа. Первый - непосредственно в Чкаловске и на территории Нижнего Новгорода пройдет в течение десяти дней февраля (так называемая декада Чкалова). Второй этап пройдет в рамках Дня независимости 12 июня. Такое решение принято потому, что в феврале будет достаточно холодно и устроить грандиозный праздник вряд ли удастся. В июне же с помощью федерального центра мы сможем привлечь и авиацию, показать нижегородцам и гостям города грандиозное шоу и другие зрелищные мероприятия.

-          Вы возглавляете комиссию по паспортизации области. Как идет процесс обмена российских паспортов старого образца на новые?

- Можно с уверенностью сказать, что реформа паспортной системы в Нижегородской области состоялась.

99,5%  населения обменяли паспорта. Есть большое количество городов и районов, где паспортизация завершена. Немного отстает у нас Нижний Новгород и Дзержинск. Но здесь счет идет даже не на тысячи, а на сотни человек. Бесспорно, работа, которая проводилась на протяжение этих полутора лет, дала свой результат. И я хотел бы поблагодарить все наши паспортные службы, глав РОВД и ГУВД за то, что они выполнили свое слово - к 1 декабря завершить в целом процесс обмена паспортов.

- Какова позиция областной администрации и правительства по основным спорным вопросам формировния областного бюджета на 2004 год. Например, относительно предложения депутатов увеличить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса.

- Мы недавно отметили областной праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Большая группа работников села была поощрена. Были подведены итоги работы сельхозпредприятий, и, как оказалось, по сравнению с прошлыми годами многие хозяйства региона изменили свою стратегию работы, и если бы еще погодные условия нам благоприятствовали, то и результаты были получше.

Что касается бюджета, то я могу констатировать, что год от года объем средств, выделяемых на поддержку АПК, растет. Эта тенденция будет продолжена и в 2004 году. Хотя надо сказать и о том, что потребности и возможности нашего бюджета пока не соответствуют друг другу. Тем не менее, министерство финансов продолжает изыскивать дополнительные возможности, чтобы увеличить финансирование АПК. Конечно, изыскать дополнительно 168 млн. рублей, которые просят аграрии, не удастся, но возможно областной Минфин сможет найти 40-50 млн. При этом очень важно, чтобы мы не просто раздали эти деньги, а чтобы за счет этого выполнили какие-то целевые программы, какие-то конкретные задачи.

-          Как Вы оцениваете ситуацию в Нижегородской области накануне выборов в Государственную думу РФ?

- Кроме выборов в Государственную думу, у нас в 4 районах обрасти проходят выборы в сельсоветы, выборы глав администраций.

Речь идет о Борском, Пильнинском, Перевозском и Первомайском районах. В большинстве районов я побывал и могу сказать, что обстановка там нормальная. В числе претендентов в каждом районе есть и ныне работающие главы администрации. В Первомайском районе в качестве ведущего кандидата выступает женщина и, если она одержит победу, то будет шестой женщиной - главой района.

Что касается выборов по партийным спискам, мне трудно говорить, потому что социологические исследования постоянно меняются. По одномандатным округам более понятная ситуация. В каждом избирательном округе выделились двойки лидеров. По нашим прогнозам явка на выборах будет около 48%. Там, где будут избираться главы, - выше.

 

 

 

Дата создания страницы: 19.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet