Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.08.2009 16:41Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов проинформировал региональное правительство о ходе исполнения переданных полномочий РФ в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

11 августа региональное Правительство заслушало информацию министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонида Седова: «О ходе исполнения министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области переданных полномочий Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Как напомнил министр, с 1 января 2008 года полномочия по вопросам охоты были переданы субъектам Российской Федерации. Распоряжением Правительства Нижегородской области от 28.01.2009 № 92-р в составе министерства создано охотуправление, состоящее из 72 штатных единиц, из числа которых 48 специалистов, организованных в 8 межрайонных отделов (секторов), определены для работы в муниципальных районах Нижегородской области. По согласованию с главами администраций районов их рабочие места находятся в управлениях сельского хозяйства. В настоящее время охотуправление укомплектовано полностью.

Общая площадь охотничьих угодий Нижегородской области составляет 6,8 млн. га. На этой территории расположено 106 охотхозяйств, предоставленных в долгосрочное пользование 74 юридическим лицам. Самым крупным охотпользователем является общественная организация «Нижегородское областное общество охотников и рыболовов», в состав которой входят 32 первичных охотколлектива.

По состоянию на 01.07.2009 г. в долгосрочное пользование для ведения охотничьего хозяйства охотпользователям предоставлены 92 % территории охотугодий, а 8% охотугодий являются угодьями общего пользования. На территории Нижегородской области обитают более 70 видов млекопитающих и птиц, являющихся объектами охоты.

В настоящее время министерством подготовлен и направлен на согласования Проект постановления Правительства Нижегородской области «Об утверждении нормативов пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты на территории Нижегородской области». Нормативы включают в себя требования по устройству территории, обеспечению специалистами, выполнению биотехнических мероприятий, проведению учетов численности, по учету пропускной способности охотничьего хозяйства. Установлены показатели плотности обитания, при достижении которых допускается добывание охотничьих животных. На основании нормативов будут разработаны новые условия пользования объектами животного мира для охотпользователей Нижегородской области. Принятие нормативов окажет благоприятное воздействие на воспроизводство, рациональное использование охотничьих животных и позволит определить качественный уровень ведения охотничьего хозяйства, а также позволит дать охотпользователю объективную оценку.

За период с 2008 по первое полугодие 2009 года включительно количество выявленных правонарушений природоохранного законодательства в Нижегородской области остается на высоком уровне. Это указывает на необходимость объединения усилий всех ведомств по сохранению охотничьих животных и биоразнообразия Нижегородской области в целом.

Для оперативного решения вопросов по охране животного мира первостепенным вопросом является обеспечение автотранспортом специалистов охотуправления, дислоцирующихся в районах Нижегородской области. Министерством приобретено 11 автомашин, проведен конкурс на приобретение еще 10 автомобилей. До конца года за счет субвенций будут приобретены дополнительно автомашины, технические средства, инвентарь и другое имущество. Приобретенные автомобили закреплены за районными специалистами по договору о полной материальной ответственности. В ближайшее время Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл будет передано в министерство две автомашины УАЗ, лодка, 11 лодочных моторов, мотоцикл, 13 снегоходов.

Весь комплекс разработанных мероприятий позволит обеспечить выполнение задач на территории Нижегородской области по защите государственных интересов по сохранению биологического разнообразия, охране среды обитания охотничьих животных, сохранению и улучшению качества охотничьих угодий, развитию охотничьего хозяйства, сохранению национальных охотничьих традиций, защите прав и интересов охотников и охотпользователей, а так же прав граждан на культурный, здоровый отдых.
Дата создания страницы: 11.08.2009
Дата модификации страницы: 11.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet