Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.08.2009 16:38Одобрена областная целевая программа «Совершенствование амбулаторно–поликлинической помощи населению Нижегородской области, включая формирование здорового образа жизни, на 2009-2011 годы»

На заседании регионального Правительства 11 августа одобрена областная целевая программа «Совершенствование амбулаторно–поликлинической помощи населению Нижегородской области, включая формирование здорового образа жизни, на 2009-2011 годы».

Программа была разработана в целях повышения качества жизни населения по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Главной проблемой амбулаторно-поликлинической помощи в Нижегородской области является снижение ее доступности. В результате остаются неосвоенными финансовые средства, объем которых со 188,8 млн. рублей в 2005 году увеличился до 715,7 млн. рублей – в 2008 году.

Основными причинами невыполнения объемов амбулаторно-поликлинических посещений являются:

1. дефекты планирования числа посещений на врачебную должность и статистического учета количества посещений, в том числе с профилактической целью;
2. отсутствие в амбулаторно-поликлинических учреждениях современных информационных технологий;
3. дефицит кадров.

Устранение двух первых причин планируется осуществить организационными мероприятиями министерства здравоохранения Нижегородской области и органов местного самоуправления Нижегородской области путем согласования проекта государственного (муниципального) задания по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи на соответствующий год и последующего мониторинга его исполнения, а также разработкой и внедрением методических рекомендаций для проведения максимально полного учета и выполнения объемов амбулаторно-поликлинической помощи.

Разработка современного программного обеспечения для оптимизации учетно-отчетных процессов в амбулаторно-поликлинических учреждениях запланирована на 2010 год с последующим внедрением в 2011 году.

Наиболее трудоемким процессом является решение вопроса по уменьшению дефицита кадров.

Для решения кадровых проблем необходимо продолжение реализации областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» на 2006-2020 годы.

Вторым направлением для решения кадровых вопросов является расширение сети общих врачебных практик. Врач общей практики практически в 2 раза уменьшает потребность во врачах-специалистах. В настоящее время в Нижегородской области имеется 73 сертифицированных врача общей практики и 53 офиса. До конца 2011 года 37 районов Нижегородской области планируют открытие еще 100 офисов, доведя общее количество до 153, из них 12 будет построено вновь и 141 офис - открыт на базе действующих учреждений здравоохранения.

Третьим направлением решения кадровых вопросов является расширение перечня лечебных учреждений амбулаторно-поликлинического профиля, прежде всего за счет медико-санитарных частей промышленных предприятий, для работы в системе обязательного медицинского страхования в рамках программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи.

Кроме увеличения количественных показателей амбулаторно-поликлинических посещений, важным направлением Программы является внедрение инновационных профилактических технологий в виде создания 13 центров здоровья.

Данное направление Программы будет реализовываться в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 413 «О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Размер субсидий, предоставляемых в 2009 году из федерального бюджета бюджету Нижегородской области на закупку оборудования для центров здоровья, составляет 9729,85 тыс. рублей. Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации должен составлять не более 70 процентов размера расходного обязательства. Соответственно, софинансирование из средств областного бюджета должно быть не менее 3000,0 тыс. рублей.

С целью обеспечения экономической мотивации к повышению объемов и качества амбулаторно-поликлинической помощи, внедрения современных технологий профилактики и лечения запланировано проведение пилотного проекта по переходу на наиболее эффективный способ финансирования амбулаторно-поликлинической помощи в виде подушевого финансирования с частичным фондодержанием службы врача общей практики на базе муниципального лечебно-профилактического учреждения «Кстовская ЦРБ».

По итогам проведенной работы при условии положительного эффекта подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической службы с частичным фондодержанием будет поэтапно внедрено на территории Нижегородской области.

Выполнение всех указанных мероприятий Программы позволит повысить объем амбулаторной медицинской помощи в расчете на 1 жителя до 9,249 посещений, снизить уровень госпитализации в круглосуточные стационары до 20,2 на 100 человек, снизить объемы скорой медицинской помощи до 0,318 вызовов на 1 человека, увеличить объем посещений лечебно-профилактического учреждения, выполненных с профилактической целью до 3,5 на 1 жителя.
Дата создания страницы: 11.08.2009
Дата модификации страницы: 11.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet