Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.08.2009 12:36Региональное Правительство заслушало информацию о реализации областной целевой программы "Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010 годы"

6 августа региональное Правительство заслушало информацию заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова о реализации областной целевой программы "Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007-2010 годы".

Переход экономики страны и отдельных регионов от сырьевой модели к инновационной невозможны без повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, инфраструктуры отраслей, социальной сферы.

Для решения этих задач требуется значительная трансформация существующего подхода к подготовке кадрового потенциала для различных секторов экономики. С этой целью была разработана областная целевая программа "Подготовка квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики Нижегородской области на 2007 – 2010 годы".

Важным этапом Программы является создание механизма координации деятельности Правительства Нижегородской области, работодателей, учреждений профессионального образования региона, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по вопросу подготовки квалифицированных кадров через создание координационных советов по комплексному управлению кадровым потенциалом.

Создан координационный совет Нижегородской области под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Подобные координационные советы созданы в каждом муниципальном районе и городском округе Нижегородской области.

Происходят серьезные изменения во взаимоотношениях между работодателями и учреждениями профессионального образования в вопросах подготовки квалифицированных кадров, о чем свидетельствует активное участие работодателей в разработке инновационных программ в образовательных учреждениях и софинансировании внедрения этих программ.

Впервые в истории профессионального образования Нижегородской области будут образованы ресурсные центры по подготовке квалифицированных рабочих по отраслевым направлениям: радиоэлектроника, машиностроение, - созданные на условиях государственного и частного партнерства не одним "базовым" предприятием, а группой предприятий – лидеров данных отраслей.

В рамках выполнения мероприятий Программы для формирования новой системы областного заказа на подготовку работников квалифицированного труда и специалистов на основе среднесрочного и долгосрочного прогноза потребностей рынка труда министерством образования Нижегородской области принято постановление Правительства Нижегородской области "О порядке определения объема и структуры приема обучающихся за счет средств областного бюджета в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, подведомственные министерству образования Нижегородской области". Министерством образования Нижегородской области совместно с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей проделана большая работа по подготовке кадров рабочих профессий. Итогом указанной работы является проведенное в марте 2009 года согласование структуры приема обучающихся с предприятиями-работодателями.

За время действия Программы возросло целевое финансирование учреждений начального и среднего профессионального образования Нижегородской области со стороны работодателей. Все большее число работодателей вовлекаются в процесс подготовки кадров. Указанные средства направляются на модернизацию материально-технической базы образовательных учреждений, укрепление оснащенности учебных помещений, на современное информационное сопровождение учебного процесса.

Реализация данной областной целевой Программы подготовила основу для участия государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств, в приоритетном национальном проекте "Образование".

Приоритетный национальный проект "Образование" предоставил новые возможности развития системы начального и среднего профессионального образования, повышения престижа рабочих профессий, обеспечения мер государственной поддержки инновационных обучающих программ. Именно приоритетный национальный проект "Образование" послужил катализатором процессов реального участия бизнеса в вопросах подготовки современных кадров.

В 2009 году во всероссийском конкурсе в рамках приоритетного национального проекта "Образование" по направлению "О государственной поддержке в 2009 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы" приняли участие и стали победителями: государственное образовательное учреждение начального профессионального образования "Профессиональный лицей № 21", государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Сормовский механический техникум", федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Перевозский строительный колледж".

Важным является тот факт, что с каждым годом все большее количество предприятий-работодателей Нижегородской области оказывают финансовую поддержку учреждениям профессионального образования, участвующим в приоритетном национальном проекте "Образование". В 2009 году на осуществление поддержки подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств в рамках приоритетного национального проекта "Образование" планируется поступление в регион из федерального бюджета и от предприятий–работодателей более 133 млн. рублей.

Работа, проводимая министерством образования Нижегородской области по участию государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в приоритетном национальном проекте "Образование", будет продолжена и в 2010 году.

В 2010 году на выполнение мероприятий Программы запланированы денежные средства в размере 609 тыс. руб. на учреждение стипендии Губернатора Нижегородской области для лучших учащихся учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку рабочих кадров.

Дата создания страницы: 07.08.2009
Дата модификации страницы: 07.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet