Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Проект соглашения между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Южно-Моравским краем Чешской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Проект соглашения между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Южно-Моравским краем Чешской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

Правительство Нижегородской области Российской Федерации и Южно-Моравский край Чешской Реcпублики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь целями и принципами Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 28 августа 1993 года;

принимая во внимание взаимную заинтересованность в углублении и расширении двустороннего торгового, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества;

сознавая необходимость более эффективного использования имеющихся у Нижегородской области и Южно-Моравского края экономических, производственных, финансовых, имущественных, интеллектуальных, культурных и других возможностей в условиях рыночной экономики;

придавая особое значение поддержке и развитию предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории Нижегородской области и Южно-Моравского края, далее хозяйствующие субъекты, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать долгосрочные и всесторонние экономические, научно-технические и культурные связи на принципах взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия, и в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чешской Республики.

Статья 2

Стороны, в рамках своих компетенций, будут содействовать установлению прямых связей между хозяйствующими субъектами Сторон независимо от их форм собственности на основе договоров, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чешской Республики. Всю ответственность за выполнение договоров несут заключившие их субъекты.

Объемы, номенклатура, цена на поставляемые товары и оказываемые услуги, а также условия и порядок взаиморасчетов указываются в договорах, заключаемых непосредственно хозяйствующими субъектами.

Статья 3

Стороны, в рамках своих компетенций, будут содействовать дальнейшему обеспечению стабильного развития двусторонних экономических связей на долгосрочной основе в различных отраслях, таких как: торговля, энергетика, нефтехимия, черная и цветная металлургия, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, здравоохранение.

Стороны будут создавать в рамках законодательства Российской Федерации и Чешской Республики благоприятные условия для развития сотрудничества в вышеуказанных областях.

Статья 4

Стороны в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чешской Республики будут развивать сотрудничество в области внешнеэкономических связей путем: обмена информацией, организации совместных ярмарок, выставок, продвижения на свои рынки товаров и услуг, производимых на территориях государств Российской Федерации и Чешской Республики.

Статья 5

Стороны будут реализовывать совместные инвестиционные проекты, в том числе и с участием иностранного капитала, направленные на реконструкцию и модернизацию предприятий, строительство новых производственных мощностей, а также содействовать иным капиталовложениям в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чешской Республики, на условиях, определенных договорами и соглашениями между сторонами.

Статья 6

Стороны в рамках своих компетенций будут содействовать обмену научно-технической, экономической, правовой и иной информацией, способствующей реализации настоящего Соглашения.

Статья 7

Стороны будут способствовать развитию контактов и связей в области культуры, образования, здравоохранения, туризма, спорта и других сферах социально-культурной жизни.

Статья 8

Вопросы толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при исполнении положений данного Соглашения, будут решаться путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по обоюдному согласию Сторон. Внесение изменений и дополнений оформляется дополнительными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны по согласованию будут создавать совместные рабочие органы, которые один раз в год будут обмениваться информационными материалами по реализации достигнутых договоренностей.

Количество членов рабочих органов с каждой стороны будет одинаковым.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу после письменного уведомления Сторон о выполнении внутренних процедур, необходимых для вступления его в законную силу, и заключается сроком на пять лет.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон и утрачивает силу по истечении трех месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о своем решении прекратить его действие.

Совершено в городе __________________ “______” 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.

Статья 11

Юридические адреса Сторон:

Нижегородская область:

Российская Федерация,

603082, Нижний Новгород,

Кремль, корпус 1.

Губернатор области –

Геннадий Максимович Ходырев

Южно-Моравский край:

пл.Жеротина 3/5,

601 82 Брно, Чешская Республика

Гейтман инж.Станислав Юранек

 

За Правительство

Нижегородской области

Российской Федерации

_________________________

За Южно-Моравский край

Чешской Республики

 

 

Дата создания страницы: 18.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007