Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.08.2009 16:44В промышленности Нижегородской области наметилась тенденция к стабилизации

30 июля под председательством губернатора Валерия Шанцева состоялось совещание «Об итогах работы промышленности в первом полугодии 2009 года и реализации плана Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе».

В совещании приняли участие представители банковского сектора и более 350 представителей предприятий Нижегородской области.

Губернатор констатировал: несмотря на негативные процессы, наметились тенденции к стабилизации в промышленности Нижегородской области. Темпы падения индекса физического объема производства с начала года сокращаются.

Как подчеркнул Губернатор, сейчас главная задача – поднимать потребительский спрос. Это задача решается совместно с банками, в частности, с помощью программы льготного кредитования покупателей автомобилей. На реализацию данной программы из областного бюджета выделено 250 млн. рублей.

По словам Валерия Шанцева особое внимание правительство региона уделяет проблеме погашения задолженности по заработной плате. Сейчас она составляет по обрабатывающим производствам 145,3 млн. рублей. Со стороны Правительства области, профсоюзов, прокуратуры ведется строгий контроль за выплатой заработной платы работникам предприятий. И в этих вопросах нарушения закона будут приниматься самые жесткие меры. «Мы систематически совместно с предприятиями составляем графики погашения задолженности. Мы – в числе лучших регионов ПФО по выплате задолженности по зарплате. Очень жестко разговариваем с руководителями независимо от форм собственности», – подчеркнул Губернатор. Именно поэтому в настоящее время сокращается не только текущая, но и «старая» задолженность по зарплате.

В свою очередь и.о. министра промышленности и инноваций Игорь Сазонов отметил, что на сегодняшний день основные направления в работе Правительства, совместно с собственниками и менеджментом предприятий направлены на решение трех основных задач в решении проблем по выходу из кризиса предприятий: это, во-первых, финансовая стабилизация, во-вторых, восстановление платежеспособного спроса, в-третьих сохранение квалифицированных коллективов.

Значительный рост дебиторской задолженности был зафиксирован в конце прошедшего года – начале текущего года. Были приняты все возможные меры по ее уменьшению – на уровне соответствующих федеральных министров, руководителей генподрядчиков и холдинговых структур. Результат этой работы: если по состоянию на 1 января просроченная задолженность по гособоронзаказу составляла порядка 7 млрд. рублей, то на сегодняшний день просроченная задолженность на предприятиях оборонно-промышленного комплекса отсутствует.

Получение кредитов на приемлемых для предприятий условиях на сегодняшний день также остается серьезной проблемой. Сложности с кредитованием продолжаются в связи с увеличением процентных ставок по кредитам, ограничением сроков их возврата, постоянный рост залогового обеспечения. За прошедшие месяцы этого года минпромом проводилась системная работа с банковскими структурами по содействию в кредитовании предприятий. Было рассмотрено около 60 предприятий. Результат – положительно решены вопросы по кредитованию и пролонгации кредитов для 32 предприятий.

На региональном уровне организована работа по предоставлению государственных гарантий Правительства области предприятиям по кредитам за счет средств областного бюджета. На эту поддержку системообразующим и градообразующим предприятиям промышленности выделено 906,8 млн.рублей.

По состоянию на сегодняшний день предоставлены гарантии Правительства Нижегородской области 13 предприятиям на общую сумму 536,0 млн. рублей. Двумя предприятиями – ОАО КБ «Вымпел» и ООО «ММА» уже получены кредитные ресурсы с использованием гарантий Правительства области. В настоящее время заявки от 10 предприятий на сумму 428,5 млн.руб. находятся на рассмотрении в министерстве финансов Нижегородской области.

Восстановление платежеспособного спроса способствуют и госзаказ, стимулирующие спрос мероприятия, участие в федеральных и областных программах, расширение рынков сбыта. С целью максимального привлечения предприятий области к участию в программах государственных закупок создан реестр продукции для госзакупок, разработаны рекомендации для госзаказчиков, предприятия проинформированы о возможности регистрации на официальном сайте по госзакупкам.

Как отметил Валерий Шанцев, благодаря принимаемым мерам по стимулированию экономики есть возможность выйти к концу года на уровень индекса промпроизводства – 80 процентов к уровню прошлого года. Для этого нижегородская промышленность в ближайшие месяцы должна демонстрировать прирост на уровне не менее трех процентов в месяц.

Справка:

Производственная деятельность в январе-июне 2009 года.

Общий объем отгруженной продукции собственного производства (по чистым видам деятельности) всех промышленных предприятий Нижегородской области (включая малые) составил в январе-июне 2009 года (расчетно) 264,2 млрд. рублей, из которых:

- 87,5 процента – продукция предприятий обрабатывающих производств,
- 12,4 процента – пришлось на предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды,
- 0,1 процента – на предприятия, относящиеся к разделу «добыча полезных ископаемых».

В январе-июне 2009 года по полному кругу предприятий обрабатывающих производств Нижегородской области объем отгрузки товаров собственного производства составил 231,1 млрд. руб., что в действующих ценах на 27,5 процента меньше января-июня 2008 года.

По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область среди регионов России занимает V место; среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, - I место. При этом, доля Нижегородской области в общероссийском объеме отгрузки обработки – 3,9 процента, в объеме ПФО – 17,4 процента.

Индекс производства обработки по полному кругу предприятий за январь-июнь 2009 года составил 64,2 процента.

По данному показателю Нижегородская область среди регионов России заняла 78 место, среди регионов ПФО – 12 место. Индекс по обработке региона по итогам работы за январь-май 2009 года меньше среднего индекса по РФ на 13,4 п.п. и ниже индекса по ПФО – на 9,2 п.п.

Протокол расширенного совещания по итогам работы промышленности Нижегородской области в первом полугодии 2009 года
Дата создания страницы: 03.08.2009
Дата модификации страницы: 07.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet