Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.08.2009 16:42Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил об основных тенденциях социально-экономического развития области

Министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин сообщил об основных тенденциях социально-экономического развития области на совещании «Об итогах работы промышленности в первом полугодии 2009 года и реализации плана Правительства Нижегородской области по стабилизации ситуации в экономике и финансовом секторе» 30 июля.

По словам министра, наиболее проблемными секторами экономики региона на данный момент являются промышленный сектор и строительство, где по итогам года ожидается снижение производства (соответственно, на 20 и 30 процентов).

За январь-июнь 2009 года индекс промпроизводства составил 66,7% к соответствующему периоду 2008 года.

Геннадий Баландин отметил, что глубина кризисных явлений в таких отраслях как пищевая промышленность, металлургия, и, в определённой степени, производства стекла и стройматериалов не столь глубока как в большинстве регионов ПФО. Об этом говорит то, что по динамике производства в этих отраслях наша область в первом полугодии 2009 года повысила свой рейтинг по сравнению с итогами 2008 года: по индексу производства в металлургии область переместилась с 13-го на 3 место, в производстве пищевых продуктов – с 10-го на 3-е и в производстве нерудных материалов – с 11-го на 8-е место.

Одной из наиболее уязвимых оказалась строительная отрасль, продолжил Геннадий Баландин. Для поддержания спроса на жилье Правительство реализует программу по расселению аварийного фонда, планируется расселить 270 аварийных жилых домов, что позволит улучшить жилищные условия около 4,3 тыс. человек. На эти цели Правительство приобретает квартиры у застройщиков в домах с высокой степенью готовности. Благодаря принимаемым мерам ввод в действие жилых домов вырос за январь-июнь т.г. на 23,8% к 1 полугодию 2008 года (в РФ снижение на 0,3%). По итогам года планируется ввод 1,4 млн. кв. м жилья (103,4% к уровню 2008 г.).

В условиях кризиса особое значение приобретает регулярный мониторинг социально-экономической ситуации, как в целом по области, так и в разрезе территорий, подчеркнул министр. В еженедельном режиме отслеживается развитие ситуации на региональном рынке труда, своевременность выплаты зарплаты, состояние основных секторов экономики (промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, торговли), осуществляется мониторинг банковской системы, включая динамику кредитования реального сектора и населения, отслеживается ситуация с наличием товаров и уровнем цен в торговых сетях.

В условиях кризиса значительной проблемой для предприятий реального сектора стала нехватка оборотных средств, во многом вызванная тем, что банки ужесточили условия выдачи кредитов, повысили процентные ставки, отметил Геннадий Баландин. В целях повышения доступности кредитов была разработана упрощенная процедура предоставления государственных гарантий Нижегородской области. Общий лимит предоставления госгарантий на пополнение оборотных средств в 2009 году установлен в объеме с 1,5 млрд. рублей

В настоящее время ведется работа по оформлению документов на предоставление госгарантий под обеспечение кредитов на пополнение оборотных средств 19 предприятиям области на общую сумму 827 млн. рублей. Кроме того, предоставлена госгарантия областного бюджета на инвестиционные цели в размере 120 млн. руб. сроком до 5 лет для финансирования запуска производства метилметакрилата.

Сформирован залоговый фонд области в размере 565 млн. рублей; объекты областного залогового фонда предоставляются для обеспечения финансовых обязательств заемщиков перед кредитором на безвозмездной основе; в том числе и предприятиям малого бизнеса.

Принят ряд специальных мер поддержки малого бизнеса.

- увеличена компенсация (за счет средств областного бюджета) части процентной ставки по кредитам коммерческих банков для предприятий малого бизнеса (с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ);
- увеличен размер компенсации части затрат по страхованию предмета залога при получении кредита с 50% до 80%;
- создан гарантийный фонд Нижегородской области в объеме 150 млн. рублей (в т.ч. 30 млн. рублей средства областного бюджета и 120 млн. рублей средства федерального бюджета);
- заморожена стоимость арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда области, по вновь заключаемым договорам веден понижающий коэффициент (0,6) при определении стоимости аренды.

В 1 полугодии т.г. финансовая поддержка оказана по 166 предпринимательским проектам, объем привлеченных кредитных ресурсов составил около 1 млрд. рублей. Дополнительно создано более 1 тыс. рабочих мест.

При этом Геннадий Баландин отметил, высокий уровень инвестиционной активности на уровне региона. Объем инвестиций в основной капитал по крупным предприятиям за январь-май 2009 года составил 33,1 млрд. рублей, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Что касается безработицы, то по словам министра, по итогам 1 полугодия ее уровень составил 1,77% от экономически активного населения области (в прошлом году на ту же дату составлял 0,46%). На учёте в службе занятости стоят 32,1 тыс. безработных. За счёт реализации инвестиционных проектов в рамках территориальных программ развития производительных сил ожидается, что до конца 2009 года в регионе будет создано порядка 5-6 тысяч рабочих мест.

Среднеобластная заработная плата продолжает расти, в январе-мае среднемесячная зарплата одного работающего за месяц составила 13,3 тыс. рублей и была на 9% выше, чем в том же периоде 2008 года.
Дата создания страницы: 03.08.2009
Дата модификации страницы: 03.08.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet