Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.07.2009 15:03Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Василием Долголевым

30 июля Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Василием Долголевым.

Во встрече с нижегородской стороны приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов и первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая.

С белорусской стороны во встрече участвовал руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Виктор Брич.

В ходе переговоров стороны обсудили ход выполнения Программы развития сотрудничества между сторонами, действующей до 2010 года; вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь и ее регионами, активизации связей в различных отраслях экономики и промышленности, выставочно-конгрессной деятельности, научно-технической и культурно-образовательной сферах.

По словам Губернатора, Белоруссия уже четыре года является одним из главных партнеров Нижегородской области на международной арене и количество предприятий и фирм, участвующих в этом процессе, с каждым годом увеличивается.

Г-н Посол находится в Нижегородской области с официальным визитом 29-30 июля т.г. В поездке его сопровождают супруга Зоя Долголева и помощник Василий Чистобаев.

В ходе своего визита Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Василий Долголев посетит Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, где встретится с генеральным директором Валерием Цыбаневым, а так же руководителями торговых домов и организаций, реализующих белорусскую продукцию; побывает на «ГАЗе», где проведет переговоры с председателем Правления Группы «ГАЗ» Сергеем Занозиным.

Справка о сотрудничестве с Республикой Беларусь:

По итогам 2008 года Республика Беларусь занимает 3 место по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области после Украины и Германии.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 2008 год составил 652,8 млн. долл. США, что выше показателя 2007 года на 15,0%. Экспорт составил 293,0 млн. долл., а импорт – 359,8 млн. долл.

Экспорт в Республику Беларусь представлен поставками средств наземного транспорта (грузовые и легковые автомобили, автобусы, запасные части к автомобилям), изделий из черных металлов, оборудования и механических устройств, пластмасс и изделий из них, органических химических соединений, нефтепродуктов, стекла и изделий из него, газетной бумаги.

Основу импорта в Нижегородскую область составляют поставки двигателей внутреннего сгорания, частей и оборудования для автотранспорта, шин и покрышек, холодильного и морозильного оборудования, электрооборудования для автомобилей, изделий из черных металлов, молочной продукции.

Росту товарооборота способствовало выполнение плана мероприятий на 2008 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2006 – 2010 годы, который включает 74 пункта по различным направлениям взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, проведении выставочно-ярмарочных мероприятий.

По итогам 5 месяцев 2009 года по объему товарооборота среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области Республика Беларусь занимает 5 место после Казахстана, Украины, Финляндии и Германии.

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь за 5 месяцев 2009 года составил 117,2 млн. долл. США, что на 58% ниже аналогичного показателя 2008 года. Экспорт в Республику Беларусь составил 58,8 млн.долл., а импорт - 58,4 млн.долл. Сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 0,4 млн. долларов.

В период с 31 марта по 1 апреля 2009 года состоялся визит официальной делегации Нижегородской области во главе с Губернатором В.П.Шанцевым в Республику Беларусь, г.Минск. В составе нижегородской делегации в количестве 78 человек находились руководители отраслевых министерств и ведомств, муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, генеральные директоры 25 нижегородских предприятий, представители средств массовой информации, а также члены хоккейной команды ветеранов Нижегородской области.

В ходе визита проведено шестое заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах торгово-экономических отношений в сферах промышленной кооперации машиностроительных комплексов, поставок автомобильной, пассажирской, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, создания дилерских и сервисных центров на территории Беларуси и Нижегородской области. Значительный интерес был проявлен к взаимодействию в сфере сельского хозяйства, применению новейших технологий в растениеводстве, животноводстве, поставкам продукции сельхозпереработки и продовольственных товаров. Сторонами принято решение об активизации работы по созданию торгово-логистического центра на территории Нижегородской области и развитию выставочно-ярмарочной деятельности.

В ходе визита состоялись встречи Губернатора В.П.Шанцева с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Премьер-министром Республики Беларусь С.С.Сидорским. В ходе переговоров подведены итоги совместной работы с 2005 по 2008 годы. Отмечено, что товарооборот нижегородского региона с Беларусью вырос в 2,5 раза и достиг по итогам 2008 года 653 млн. долл. Темпы роста объемов двусторонних экспортно-импортных операций в 2006 и 2007 годах превышали 40%. Губернатором Нижегородской области и Президентом Республики Беларусь определены приоритетные задачи по дальнейшему развитию сотрудничества на предстоящие периоды, в частности по достижению двустороннего товарооборота в 1 млрд. долларов.

По итогам визита подписан ряд совместных договорных документов: Протокол шестого заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь; План мероприятий на 2009 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2006-2010 годы; Договор об академическом и научном сотрудничестве между Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А.Добролюбова и Минским государственным лингвистическим университетом; Протокол об организации в 2009 году на безвалютной основе летнего отдыха учащейся молодежи Нижегородской и Минской областей в загородных детских лагерях.

По решению Губернатора Нижегородской области и руководства Республики Беларусь очередное седьмое заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь будет организовано в конце октября – начале ноября 2009 года в период проведения 14 международного промышленно-экономического форума «Россия единая».

В июне в целях совершенствования взаимодействия предприятий оборонной промышленности Нижегородской области и Республики Беларусь в нижегородском регионе состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. Заседание прошло под руководством Председателя Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью А.Ваньковича. В работе комиссии принимали участие члены и депутаты палат Национального Собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации, руководители Постоянного Комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, представители министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.
Дата создания страницы: 31.07.2009
Дата модификации страницы: 31.07.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet