Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

14.11.2003 15:51Выступление Министра АПК на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Выступление Министра АПК на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

14 ноября 2003 года

Уважаемые коллеги, товарищи, друзья!

Сегодня на Нижегородской земле 120-тысячный коллектив тружеников села, работников перерабатывающей промышленности и организаций, связанных с нашей профессиональной деятельностью, отмечает свой Праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Разрешите в вашем лице поздравить с праздником всех тех, чей труд  связан с землей.

Хочу пожелать здоровья, достатка, личного счастья, благополучия Вам и вашим семьям! !

Не так много у селян выходных и праздников, не субботами и воскресеньями меряют они жизнь – посевная, сенокос, уборочная, зимовка скота – вот вехи крестьянского года. И никогда труд на земле не был легким.

Вы не из газет знаете, как нелегко начинался и этот год. Не менее трудной была и уборочная. Наверное, мало кто из сидящих здесь припомнит в своей практике такое сочетание всевозможных погодных аномалий. Во время уборочной весь агропромышленный комплекс области работал в чрезвычайном режиме.

Но именно в такие моменты, моменты испытаний, проверяется на прочность характер и профессионализм. И с чистым сердцем можно сказать, что проверку эту мы с вами прошли!

В целом  по России наблюдается  устойчивая  тенденция  сокращения числа рентабельных сельхозпредприятий. В нашей же области число рентабельных сельхозпредприятий не только не сократилось, но и на 20%  увеличилось количество хозяйств, получивших в этом году прибыль. 367 хозяйств из 862  по итогам этого года получат порядка 500 млн. рублей прибыли. Выручка от реализации продукции сельхозпредприятий выросла на  20% по сравнению с прошлым годом  и  составили 7,2 миллиарда  рублей.

Как  положительную тенденцию этого года отмечу увеличение рентабельности  производства  основных видов  сельскохозяйственной  продукции – зерновых культур  и  молока. Рентабельность производства зерновых увеличилась с 7% до 20%, рентабельность производства молока поднялась с 0 до 7%.

В сложнейших условиях текущего года достойно трудились все работники сельского хозяйства, и все они заслуживают слов благодарности. Но все же, в первую очередь, хотелось бы отметить труд хлеборобов - так уж повелось на Руси – хлеб всему голова!

В целом по области производство зерна составило 807 тысяч тонн – меньше чем в прошлом году, но существенно больше, чем предсказывали скептики. Это заслуга таких хозяйств, как СГУП «Румянцевское» Дальне-Константиновского района – в этом предприятии получена самая высокая урожайность зерновых – 61,9 ц/га, ЗАО «Горбатовское» Павловского района, ООО «Алга» Краснооктябрьского района – это лидер по валовому сбору зерновых, собравший около 11 тысяч тонн; подсобное хозяйство «Пушкинское» Большеболдинского района, ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» Ковернинского района, СПК колхоз им. Куйбышева Городецкого района.

Хочу персонально поблагодарить за труд комбайнеров

Смирнова Владимира Анатольевича из ЗАО «Нива» Лысковского района, который намолотил более 2 тысяч тонн зерна на комбайне Дон-1500 – в иных хозяйствах и общий результат оказывается меньше;

Хухлыгина Владимира Федоровича – СПК «Смольковское» Городецкого района – его намолот составил 940 тонн на комбайне «Нива»;

Козокина Валерия Геннадьевича – СПК «Деяновский» Пильненского района, его результат 820 тонн зерна на комбайне «Нива».

В этом году заготовлено необходимое количество кормов для благополучной зимовки скота. В среднем по области запасли по 18,7 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота, это больше уровня прошлого года почти на четыре центнера.

Хозяйствами области за 9 месяцев текущего года реализовано более 66 тысяч тонн мяса, произведено около 380 тысяч тонн молока. Средний по области надой на  одну  корову составил 2590 килограммов, что почти на 90 килограммов больше, чем в прошлом  году. Благодаря улучшению племенной работы, созданию достаточной кормовой базы, внедрению в практику достижений науки стабильно повышается продуктивность коров в 34 районах области. Впереди по надоям  молока на корову Володарский район: – 5033 кг. Стремятся догнать лидера в Ковернинском, Павловском, Б.Болдинском и Пильнинском районах.

За 9 месяцев текущего года в подсобном хозяйстве «Пушкинское» Большеболдинского района, которым руководит Шкилев Николай Павлович, надоено по 7204 килограмма молока от коровы с прибавкой к прошлому году порядка 290 килограммов. На молочной ферме ОАО ПТФ «Сеймовская», руководитель Седов Леонид Константинович, надой составил 6257 кг, приближаются к ним племзавод им. Ленина Ковернинского района, где надой  составил 6214 кг, руководитель этого хозяйства Замятин Борис Васильевич. В 20 хозяйствах области за 9 месяцев этого года получено более 4000 кг молока от коровы.

Приятно отметить, что из года в год растет число операторов машинного доения, которые получают от коровы более 7 тысяч килограммов молока, в этом году их стало уже 111 человек, 57 их них надоили более 8 тыс. кг молока. А лучшие доярки области Цветкова Мария Федоровна, Барминова Антонина Петровна из п/х им. Ленина Ковернинского района и Голубева Светлана Павловна из п/х «Пушкинское» Большеболдинского района добились надоя более 9 тыс. кг.

На 5-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей с 10 по 14 октября на ВВЦ в Москве,  Дипломами I степени награждены 5 хозяйств Нижегородской области: п/х «Пушкинское» Большеболдинского района, племенной завод им. Ленина Ковернинского района, ПЗ «Б.Мурашкинский» Б.Мурашкинского района, ГКПЗ «Перевозский» Перевозского района и Конезавод «Починковский» Починковского района.

Результаты  показывают, что сельское хозяйство – это интересный, прибыльный, перспективный бизнес. Но для этого необходимо не только тщательно соблюдать технологию производства, но и иметь предпринимательскую жилку, вовремя учитывать особенности ситуации, концентрировать усилия на стратегических направлениях. Например, в колхозе «Красный маяк» Городецкого района каждые 100 гектаров пашни приносят продукции на 1 миллион 404 тысячи рублей, в ОАО «Семьянское» Воротынского района – на 953 тысячи рублей, при этом обеспечивая самый высокий в области уровень рентабельности - 56%.

В этом году не прогадали те руководители сельхозпредприятий, которые приняли решение участвовать в реализации программ по расширению производства сахарной свеклы, рапса, льна.

Хотелось бы отметить труд свекловодов ООО СХП «Красная Звезда» Шатковского района, руководитель Лисов Николай Иванович и назвать хозяйства, существенно увеличившие  в этом  году  посевы  рапса. Это два хозяйства Сеченовского района – товарищество на вере «Домашков  -К», руководитель Домашков  Герман Александрович,  и СПК им. Тимирязева, руководитель Акимов Михаил Михайлович и СХПК Белавский Воротынского района, руководитель Герасимов  Евгений  Юрьевич.

В целом в сельхозпредприятиях области собрано 62,5 тыс. тонн сахарной свеклы, это почти на 7 тыс. тонн больше уровня 2002 года. Достигнута урожайность 162,7 центнеров с гектара - почти на 10% выше показателей прошлого года. Валовой сбор рапса составил 1,3 тыс. тонн, что в пять с лишним раз больше, чем в 2002 году. Вся выращенная продукция востребована переработчиками на весьма выгодных условиях.

Для  успешной реализации рапсовой программы было существенно усилено сушильное хозяйство. Большим подспорьем в условиях этой уборочной страды был ввод 13 зерносушильных комплексов. Это еще один пример своевременно принятого решения.

Подводя итоги к сегодняшнему празднику, мы особо выделили те хозяйства, которые обеспечивают стабильность производства сельхозпродукции и показывают устойчивый рост производственных и экономических показателей.

Отмечу следующие стабильно работающие хозяйства и их руководителей:

Колхоз им. Кирова Богородского района – председатель Кондратьев Павел Александрович

колхоз «Красный Октябрь» Лукояновского района - председатель Добрынин Федор Егорович,

СПК «Маяк» Ветлужского района - председатель Вильдяскин Николай Иванович.

Не менее важными для увеличения сельскохозяйственного производства в области являются достижения большой группы предприятий, из года в год наращивающих производственные и экономические показатели. Среди них, прежде всего, назову СПК «Кузятовский» Ардатовского района – председатель Ахметшин Рафиль Равильевич. Пример этого хозяйства, результаты самоотверженного труда коллектива и его руководителя еще раз доказывают, что даже в сложных экономических условиях возможно динамичное развитие производства.

Действительно, в 2000 году уровень убыточности этого хозяйства составлял 22,4% - иными словами, чтобы заработать рубль, приходилось затрачивать рубль и 22 копейки. За четыре последних года средняя урожайность зерновых в хозяйстве выросла с 11 ц/га до 16 ц/га. Надой на фуражную корову вырос почти в четыре раза - с 1150 кг в 2000 году до 4260 кг в 2003 году, в это же время производство молока увеличилось с 317 тонн до 930 тонн. В результате, даже с учетом всех сложностей этого года, уровень рентабельности в СПК «Кузятовский» составил 7,4%.

Самым динамично развивающимся предприятием Центральной зоны стал СПК «Ягодное» Перевозского района - председатель Суродин Валерий Михайлович. Среди «северян» - СПК «Семинский» Ковернинского района – председатель Храмов Николай Федорович.

Наряду с яркими достижениями и успехами, которыми мы по праву гордимся, острейшей проблемой остаётся тяжёлое финансовое положение значительной части сельхозпредприятий. Это проблема, как вы знаете, носит системный характер. Правительство области делает все  возможное для того, чтобы ее решить, можно сказать, идет настоящая борьба за хозяйства. Мы понимаем, что путь реформирования и реструктуризации наиболее эффективен как с экономической, так и с социальной позиций, но только в том случае, если проблемы будут решаться сообща – и самими сельхозпроизводителями, и местными,  и областными,  и федеральными властями.

Межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению уже предоставила возможность возродить эффективное  производство ряду предприятий, которые по различным причинам оказались финансово несостоятельными. Общая сумма задолженности, заявленная к реструктуризации по 27 предприятиям, составляет более 171 миллиона рублей. Это только начало.

Улучшению экономического состояния хозяйств должны способствовать меры, предпринимаемые для укрепления материально-технической базы и обновления машинно-тракторного парка.

Селяне в этом году получили по федеральному лизингу 23 зерноуборочных и 6 кормоуборочных комбайнов, 17 тракторов, 7 грузовых автомобилей, 17 пресс-подборщиков на сумму более 70 миллионов рублей.

По областному беспроцентному бюджетному кредиту хозяйствам поставлено 25 зерноуборочных комбайнов Енисей-1200,   30 тракторов ДТ-75,    2 импортных свеклоуборочных комбайна «Кляйне»,  4 доильных зала с охладителями молока и 9 смесителей-кормораздатчиков.

Укрепление материально-технической базы осуществляется также за счет интенсификации использования энергонасыщенной техники. Создана областная машинно-технологическая станция «МТС-ПОВОЛЖЬЕ», которая уже в текущем году оказала существенную помощь в уборке зерновых культур и сахарной свеклы сельхозпредприятиям Сеченовского, Пильненского, Лысковского и Перевозского районов. Более эффективное использование техники позволило механизаторам МТС добиться того, что выработка на каждую их машину значительно превышает выработку, достигнутую в сельхозпредприятиях.

При разработке программ финансирования будущего года основной упор также сделан на укрепление материально-технической базы и обновление машинно-тракторного парка.

Хорошие результаты показали и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. На протяжении двух последних лет они расширяют ассортимент, устойчиво наращивают производство продукции и успешно реализуют ее на рынке.

За девять месяцев этого года выработано товарной продукции в действующих ценах на сумму около 14 миллиардов рублей – это почти на четверть больше, чем в прошлом году. В бюджеты всех уровней перечислено 2 миллиарда 370 миллионов рублей – каждый седьмой рубль из налоговых поступлений от всей промышленности области.

Наибольший прирост товарной продукции сложился в молочной, пивоваренной, мясной и рыбной отраслях. Выпуск цельномолочной продукции увеличился более чем на 40%, мясных полуфабрикатов - на треть, производство пива выросло почти на 30%, майонеза и масла животного – на 19 и 18% соответственно.

Стабильные показатели роста товарной продукции обеспечивают такие ведущие предприятия, как открытые акционерные общества «Молоко», город Городец, «Молочный комбинат «Нижегородский», «Молоко», город Шахунья, «Дзержинский мясокомбинат», «Перспектива», село Дивеево, закрытые акционерные общества «Сормовская кондитерская фабрика» и пивоваренный завод «Волга-Инвест», ООО «Кондитерская фабрика «1 Мая».

Необходимо отметить высокодоходную и стабильную работу предприятий спиртовой и ликероводочной отраслей. Среди них закрытые акционерные общества «РООМ» и «Винагропром», открытые акционерные общества «Спиртзавод Чугуновский», «Арзамасспирт», «Окский пищекомбинат», «Нижегородский завод шампанских вин», МП «Рассвет».

Особо важен тот факт, что 16% произведенной алкогольной продукции отгружено за пределы области, в том числе более 200 тыс. дал – на экспорт в Германию, Бельгию, Израиль и Канаду.

Труд работников пищевой и перерабатывающей отрасли по достоинству оценен Правительством Российской Федерации. В текущем году звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации» присвоено:

Квасниковой Нине Ивановне – генеральному директору ОАО «Молоко»

Ивлеву Валентину Николаевичу - генеральному директору ОАО «Первомайский хлебозавод»

Папановой Татьяне Егоровне - генеральному директору ОАО «Нижегородская мясная промышленность».

Почетными грамотами Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации награждены девять работников пищевой промышленности.

Дорогие друзья!

Наш сегодняшний праздник принято называть профессиональным. А профессионализм складывается из многих составляющих – прежде всего из знаний и опыта.

Самых добрых слов заслуживают педагогические коллективы Нижегородской сельхозакадемии, колледжей и техникумов, готовящих кадры для села.

В этом году состоялся первый массовый выпуск студентов сельскохозяйственной Академии – стипендиатов Губернатора – 64 человека. Всего же по договорам с минагропромом обучается 544 выпускника сельских школ, имеющих средний балл аттестата не ниже четырех, родители которых трудятся в сельскохозяйственном производстве области.  Подобная программа действует с прошлого года в средних специальных учебных заведениях – по ней обучаются 87 студентов.

Хотелось бы сказать и о том, что в сухих канцелярских бумагах называется «вопросами социального переустройства села», о том, из чего складываются достойные условия жизни на  селе  -  о жилье, о газо- и водоснабжении.

Начиная с этого года, вопрос жилищного строительства решается с привлечением средств Федерации. Уже сегодня вручены свидетельства первым 36 застройщикам жилья, с выдачей им 30% субсидии. К концу года на селе будут газифицированы пять с половиной тысяч квартир, что  на шестьсот больше, чем в прошлом году. И в дальнейшем мы намерены уделять  повышенное внимание социальному обустройству села.

В заключение хочу обратиться к нашим ветеранам со словами искренней благодарности и признательности за многолетний труд. Это Вашим трудом, дорогие ветераны, создана та основа, которая позволяет сегодня развивать производство на земле, передавать от отца к сыну, от наставника к ученику любовь к нелегкому сельскому труду.

Низкий Вам поклон и огромное спасибо за Ваш самоотверженный труд!

Дата создания страницы: 14.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet