Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.11.2003 16:29Вадим Ерыженский "Год на посту министра АПК"

Министр АПК Правительства Нижегородской области дал СМИ большое интервью по итогам нынешнего сельскохозяйственного года. Это интервью практически совпало с годовщиной работы самого министра на этом посту.

-          Вадим Игоревич, сегодня можно уже подвести основные итоги сельскохозяйственного года: каковы  общие  экономические показатели?

 - Если говорить о сельхозпроизводстве, то рентабельность в этом году  удалось сохранить на  уровне прошлого года.

Это очень важно, так как в целом по России наблюдается устойчивая тенденция сокращения числа рентабельных сельхозпредприятий. В нашей же области  число рентабельных сельхозпредприятий  не сократилось, а  количество прибыльных хозяйств в этом году даже увеличилось на 20%. 367 хозяйств по итогам этого года получили прибыль порядка 500 млн. рублей. Выручка сельхозпредприятий выросла на 20% по сравнению с прошлым годом  и  составила  7,2 миллиарда  рублей.

Это хороший показатель, так как год был очень тяжелый, делалось много мрачных прогнозов, но крестьяне в очередной раз совершили подвиг и опровергли пессимистов.

Нужно отметить, что сельхозпроизводство в области в этом году могло бы  иметь и более положительную динамику, но немного подкачали показатели  предприятия "Ильиногорское" и Линдовской птицефабрики. Убытки этих предприятий сильно снизили статистику. Но они пока находятся в периоде  реструктуризации  производства, вкладывают  существенные  средства в развитие  производства, и я уверен: это со временем позволит стать им прибыльными.

Порядка 20 низкорентабельных хозяйств области обрели новых хозяев – в лице крупных успешных сельхозпредприятий. Особо хочу  отметить агрофирму  "Сеймовская" и ООО "Алга".

Эту тенденцию областное министерство АПК полностью поддерживает и более того, постоянно работает с руководством  крупных перерабатывающих предприятий, склоняя их к созданию собственной  сырьевой  базы. Здесь успешный  пример – это Сергачский  сахарный  завод, который взял в этом году два хозяйства в этом районе.

Основные  производственные  показатели в сельском хозяйстве области за год получились также неплохими. Намолотили  807 тыс. тонн зерновых (показатель после  доработки). Учитывая плохие погодные условия, это очень хороший  результат, важно, что рентабельность производства зерна составила 20%, в  прошлом году этот показатель едва дотягивал до 7%.

Объем валового производства молока составил 450 тыс. тонн. Продуктивность выше, чем в прошлом году. Валовка сократилась незначительно по причине сокращения поголовья в голодную зиму, поскольку осенью не были заготовлены в  достаточном объеме корма. Рентабельность производства молока впервые за  последние два года стала положительной и составила 7%. Это результат серьезной работы министерства АПК с руководством молокозаводов. Перерабатывающие  предприятия в этом году получили возможность брать льготные судбсидированные кредиты из федерального бюджета, а селяне получили стабильные высокие закупочные  цены на молоко.

Достигнута положительная динамика в производстве сахарной свеклы, рост производства  составил  25%, производство льна увеличилось в  2  раза, рапса -  в 3 раза. Эти  культуры министерство АПК объявило приоритетными, их производство будет поддерживаться нами и в следующем году. Сегодня работают все 6 льноперерабатывающих предприятий области, а в прошлом году  работало всего два. Увеличилось производство картофеля на 14%, овощей открытого грунта - на 84% и мяса птицы - на 17%.

В этом году почти на 50% больше, чем в прошлом, заготовлено кормов. Это позволяет с уверенностью сказать, что зимовка пройдет стабильно, поголовье  сокращаться не будет.

Результаты  работы  предприятий перерабатывающей промышленности считаю хорошими, почти все 17 отраслей показывают положительную динамику.

Общая выручка предприятий перерабатывающей промышленности увеличилась на  20%  по сравнению с  прошлым  годом и составила  14 млрд. рублей. Это позволило перечислить 2 млрд. 370 млн. рублей налогов в областной  бюджет, что составило порядка 13 % всей его доходной части.

Ликеро-водочные  заводы  по итогам  года  увеличили производство примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Эта тенденция стала возможной благодаря  усилиям Правительства области и министерства АПК по ужесточению контроля за качеством  ввозимой  продукции.

-          Как обстоят дела со строительством на селе и поддержкой кадров? Что удалось сделать в этой сфере?

- Область одной  из первых вошла в программу социального развития села. 36 сертификатов на строительство жилья, выданные в  течение  года - первые ласточки  этой программы.

Впервые в области при помощи министерства АПК построено около 50 км водопроводов, 13 зерносушильных комплексов, которые были  чрезвычайно востребованы и здорово помогли в этот влажный год, на 20% увеличено количество газопроводов и в 2 раза – строительство жилья на селе. Это очень важно, так как создание нормальных условий жизни на селе привлечет на село квалифицированные кадры и в первую очередь - молодежь.

Специалисты министерства АПК разработали  и  внесли на  рассмотрение  областных законодателей  новый проект закона о поддержке кадрового потенциала, который  увеличивает количество льгот выпускникам сельскохозяйственных ВУЗов  и руководителям сельхозпредприятиий.

- Ваши  "любимые" программы поддержки  сельхозпроизводителей?

- На мой взгляд, наибольшую пользу приносит программа обновления машинно-тракторного парка, особенно по областной программе беспроцентного кредитования сроком на 5 лет, по которой осуществляется поставка техники, оборудования и племенного скота. В период уборки крестьяне получили по этой  программе технику, а  рассчитываться  начнут только в январе следующего года. В конце года начнет поставляться племенной скот. Это послужит еще и поддержкой племенного скотоводства в  области. Считаю, что это наиболее полезная для селян программа, в следующем году она будет приоритетной, мы увеличим ее финансирование.

Министерство АПК также возлагает большие надежды на Программу страхования сельхозпредприятий. Мы работаем в зоне рискованного земледелия, следовательно, страхование рисков необходимо. Кроме страхования посевов мы в области ввели еще и страхование зданий, сенохранилищ и техники. В совокупности  с федеральным бюджетом министерство АПК дотирует 75% страхового платежа. Область вышла на 1-е место по динамике страхования в России. Половина сельхозпредприятий на сегодняшний день застрахована и получат возмещение при  наступлении страхового случая. Это программа будет поддерживаться и развиваться и на следующий год. В ближайшее время надеемся добиться страхования всех сельхозпредприятий.

 

-          Завершается  подведение  итогов  работы сельхозпредприятий  за  год. Вы многое хотели изменить в системе подведения итогов, так как в прошлом  году было много недовольных.

- В этом году заранее были оговорены и утверждены критерии оценки по всем номинациям. Получаемые данные вводятся в компьютер, который сводит все показатели

. Исполнитель повлиять на подведение итогов не может, субъективный  фактор полностью исключен.

Мы  выровняли  число районов по климатическим зонам. Теперь в  каждой  зоне будет равное количество претендентов на победу. Введены две новые  номинации: "Темпы  роста" и  "Стабильность производства".

Также увеличили количество победителей в номинации "Лучший по профессии". Теперь 9 человек смогут получить по автомобилю "Ока".

- Можете ли вы назвать районы-победители и лучшие хозяйства в  основных номинациях?

- Районы-победители по трем климатическим зонам (центр-север-юг):

1 место - Богородский, Ковернинский, Пильнинский, 2 место – Павловский, Городецкий, Ардатовский, 3 место – Володарский, Уренский, Шатковский.

Победителями в основных номинациях (а всего - 28 номинаций) стали:

По производству  зерна -

СГУП «Румянцевское» Д. Константиновского района

ООО «Алга» Красноокрябрьского района

Агрофирма «Волготрансгаза» Ковернинского района

По производству  молока -

ЗАО «Таремское»  Павловского района

СПК «Заря»  Починковского района

Колхоз «имени Горького»  Уренского района

           По комплексным  показателям -

СПК «Семьянское»  Воротынского района

ООО «Алемаевский»  Шатковского района

Колхоз «Красный  Маяк»  Городецкого района.

В заключение я хотел бы поздравить всех, кто имеет отношение к агропромышленному  комплексу области  с  наступающим  праздником:

Дорогие  коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем  работника сельского хозяйства  и  перерабатывающей  промышленности.

 

Главное мое пожелание – это то, чтобы работа, которой занимаются селяне,  приносила не только моральное удовлетворение, но и достаток.

Я искренне желаю, чтобы крестьяне могли получать за свой действительно очень тяжелый труд, порой на пределе возможностей, достойную плату, чтобы у них была возможность радовать своих близких подарками, жить в достатке.

Дорогие  работники  агропромышленного комплекса, коллеги, друзья! Желаю вам и вашим близким добра, мира, здоровья. Уверен, что ваш тяжелый труд будет вознагражден заслуженным уважением и почетом.

 

 

 

 

Дата создания страницы: 13.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet