Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.11.2003 11:05"В перепись как в зеркало…"

В перепись как в зеркало…

Как показывают недавно опубликованные основные итоги переписи населения России 2002 г., мы стали немного старше, серьезно образованнее и совсем не стыдимся хорошо зарабатывать.

В конце октября Госкомстат опубликовал основные итоги Всероссийской переписи населения. Завершен первый этап большой статистической работы – автоматическая обработка переписных листов, показавшая итоги исследования в целом по стране. Благодаря современным техническим средствам первую очередь подсчетов удалось завершить уже через год (в 1989 г. на это потребовалось 3 года). Впереди - более детальная работа – формирование результатов для каждого города, села, области, субъекта Федерации. Этот этап планируется завершить в первом квартале следующего года. Результаты с мест позволят четко определять региональную политику: значительно облегчится экономическое планирование, принятие управленческих решений, в том числе и самых конкретных (надо ли строить детский сад и поликлинику, какова потребность в пенсиях и стипендиях, есть ли трудовые ресурсы и потребительский спрос, необходимые для создания новых предприятий).

Но и имеющиеся на сегодняшний день итоги переписи - важны и весьма показательны. Как оказалось, России присущи характерные признаки развитых стран: старение населения, высокий приток эмигрантов, прекращение урбанизации и стремительный рост (с 1989 г. - в 1,5 раза) доли людей со средним специальным и высшим образованием. Интересная деталь – удельный вес женщин с высшим образованием впервые превысил аналогичный мужской показатель.

Конечно, все далеко не гладко. Население страны с 1989 г. сократилось на 1,8 млн. человек. И хотя полученный результат (145,2 млн. человек) почти на 2 млн. превысил показания текущей статистики, такая убыль населения не может не волновать. Виной всему - дефицит рождаемости: для простого воспроизводства населения на каждую россиянку должно приходиться 2,18 ребенка, сейчас же этот показатель составляет всего 1,3. Практически вдвое по сравнению с 1989 г. стало меньше детей до 10 лет. При этом, по данным последней переписи, россиян от 15 до 20 лет примерно вдвое больше, чем 10-летних и моложе. Если так будет продолжаться, пессимистично прогнозируют демографы, через пару десятков лет трудоспособные будут не в состоянии прокормить неработающих. В целом же средний возраст жителя России вырос с 1989 г. на 3 года и составляет 37,7 лет.

Произошедшие же изменения экономической структуры общества, уже совсем не похожего на однородный советский социум, выглядят весьма позитивно. Их лучше всего демонстрируют данные об источниках средств к существованию. Подавляющее большинство – 62,2 млн. человек - получают доходы от собственного труда. Но, помимо наемных работников, в стране появились и рассказали о себе переписчикам частные индивидуальные предприниматели и работодатели - они составляют 4,5% трудоспособного населения.

Любопытно, что 400 тыс. человек признались, что живут за счет сбережений и дохода от ценных бумаг. Так что в России уже официально зафиксированы самые натуральные рантье. Средства от сдачи внаем или в аренду имущества кормят 200 тыс. человек. Также впервые за всю историю страны 18 млн. человек указали, что живут на доходы от собственного подсобного хозяйства.

Молодое же поколение страны, как показывают результаты переписи, рано начинать работать не стремится, предпочитая учиться. Почти треть населения (43,5 млн. человек), 80% которых нет еще 25 лет, охарактеризовали себя как иждивенцев. Зато студентов с 1989 г. стало в 2 раза больше.

Всероссийская перепись населения 2002 г. обошлась бюджету в 4 млрд. руб. Эти деньги не потрачены зря. Полученная в ходе переписи информация позволит стране строить конкретные и осуществимые планы на перспективу и более эффективно повышать качество жизни. В свою очередь, российскому обществу перепись предоставляет отличную возможность посмотреть на себя со стороны.

ПО ИНФОРМАЦИИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ

 

Дата создания страницы: 12.11.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet