Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.07.2009 15:39Региональный кабинет министров заслушал вопрос о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Региональный кабинет министров на заседании 14 июля заслушал вопрос о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

В целях поддержки жилищного строительства в условиях мирового финансового кризиса в декабре 2008 года Правительством РФ было принято решение о выделении средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах высокой степени готовности (не менее 70%) для дальнейшего предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. В нынешних экономических условиях эти средства являются ресурсом преодоления кризиса, использования его как возможности развития. Освоение этих денег обеспечит занятость ни одной тысячи человек на территории области.

Предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья осуществлялось по упрощенной схеме и не требовало сбора большого пакета правоустанавливающих и согласительных документов для подачи заявки субъектом РФ на получение финансирования.

Выделение значительных средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в размере 50 млрд. рублей, в целом по России, и на Нижегородскую область в размере 1,3 млрд. рублей, в частности, позволило существенно поддержать застройщиков жилья в вопросе определения источника финансирования завершения строительства начатых ранее объектов жилищного строительства.

Подобная поддержка жилищного строительного комплекса области окажет положительный мультипликативный эффект на социально-экономическое положение области в целом.

В целях получения финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, в Нижегородской области приняты две региональные адресные программы и подано в Фонд две заявки на предоставление финансовой поддержки на общую сумму 1 259,7 млн. рублей.

Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2009 годы», утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области от 18.12.2008г.

Программа одобрена решением Правления Фонда от 24 декабря 2008 года.

По условиям Программы предусмотрено долевое финансирование переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе:

- за счет средств Фонда - 67,37%.
- за счет средств областного бюджета - 32,63%.

Указанное долевое финансирование в соответствии с Федеральным Законом №185-ФЗ распространяется только на площадь жилого помещения, занимаемую гражданами в аварийных домах.

При приобретении жилого помещения площадью большей, чем площадь расселяемого жилого помещения, разница между площадью приобретаемого жилого помещения и площадью расселяемого жилого помещения финансируется за счет средств местного бюджета.

Участниками Программы являются 4 муниципальных образования Нижегородской области.

Общий объем финансирования мероприятий региональной адресной программы составляет 1 150,7 млн. рублей, в том числе:

- 602,6 млн.рублей - средства Фонда;
- 291,8 млн.рублей - средства областного бюджета;
- 256,3 млн.рублей - средства местного бюджета.

Максимальная цена 1 квадратного метра, по которой заключались контракты на приобретение жилых помещений, была установлена для Нижегородской области на 4 квартал 2008 года приказом министерства регионального развития РФ и составила 36 600 рублей.

В рамках Программы планируется расселить из аварийного жилищного фонда 602 жилых помещения (1 794 человек). Общая площадь расселяемых жилых помещений составляет 24 438,95 кв.м.

По итогам объявленных запросов котировок заключены контракты на приобретение 602 квартир общей площадью 31,9 тыс.кв. метров у застройщиков жилых помещений в домах высокой степени строительной готовности на сумму 1 118,77 млн.рублей, в том числе за счет средств Фонда 575,3 млн.рублей (95,4% от средств Фонда, предусмотренных Программой), за счет средств областного бюджета на сумму 278,64 млн.рублей (95,4% от средств, предусмотренных Программой), за счет средств местного бюджета 264,84 млн.рублей.

По состоянию на 01.07.2009 года в рамках исполнения контрактов произведена оплата в размере 590,9 млн.руб., в том числе за счет средств Фонда – 360,8 млн.рублей, за счет средств областного бюджета – 174,8 млн.рублей, за счет средств местных бюджетов – 55,3 млн.рублей.
Процент освоения средств по заключенным контрактам составил 52,8%.

Срок завершения строительства многоквартирных домов и мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в построенные дома, установленный в рамках Программы - декабрь 2009 года.

2. Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2009-2010 годы», утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области от 20.03.2009г.

Программа одобрена решением правления Фонда от 6 апреля 2009 года.

В 2009 году Нижегородская область наряду с другими субъектами РФ получила средства Фонда на льготных условиях софинансирования (91,84% - Фонд, 8,16% - областной бюджет).

Участниками Программы являются 24 муниципальных образования Нижегородской области.

Общий объем финансирования мероприятий региональной адресной программы составляет 837,9 млн. рублей, в том числе:

- 657,1 млн.рублей - средства Фонда;
- 58,4 млн.рублей - средства областного бюджета;
- 122,4 млн.рублей - средства местного бюджета.

Максимальная цена 1 квадратного метра, по которой заключаются контракты на приобретение жилых помещений, была установлена для Нижегородской области на 2-3 кварталы 2009 года приказом министерства регионального развития РФ и составила 33 000 рублей.

В рамках Программы планируется расселить из аварийного жилищного фонда 580 жилых помещений (1 365 человек). Общая площадь расселяемых жилых помещений составляет 21 680,43 кв.м.

Для достижения вышеуказанных целей министерством социальной политики Нижегородской области 6 мая 2009 года размещено 56 запросов котировок, с периодом рассмотрения котировочных заявок с мая по август 2009 года.

В настоящее время рассмотрено 42 запроса котировок, из которых состоялось 37. По результатам проведенной работы:

- заключено 17 контрактов на приобретение 210 квартир у застройщиков жилых помещений в домах высокой степени строительной готовности общей площадью 9 840,96 кв.м. на общую сумму 324,75 млн.рублей, в том числе средства Фонда 251 млн.руб. (38% от выделенного лимита средств Фонда).

Произведена оплата авансов по указанным контрактам в размере 44,17 млн.руб., в том числе за счет средств Фонда – 40,57 млн.руб., за счет средств областного бюджета – 3,6 млн.руб.

Процент освоения средств по заключенным контрактам составил 13,6%;

- проводится работа по заключению 16 контрактов на приобретение жилых помещений;
- 9 запросов котировок размещено повторно.

В срок до 1 января 2010 года должно быть завершено строительство многоквартирных домов и передача жилых помещений в собственность Нижегородской области, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья должны быть завершены до 1 апреля 2010 г.

Срок завершения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, установленный в рамках Программы - 1 апреля 2010 года.

В качестве одной из приоритетных мер является направление средств, выделенных в рамках Программы, на приобретение жилых помещений эконом – класса в малоэтажных домах.

Перспективность данного направления связана с коротким циклом возведения зданий, относительно низкой себестоимостью, возможностью адаптации проектов под местные строительные материалы.

Так в рамках Программы, планируется приобрести 201 жилое помещение в малоэтажных домах общей площадью 8,7 тыс. кв.м. для переселения 478 граждан.

По состоянию на 01.07.2009г. уже заключено 10 контрактов на приобретение жилых помещений общей площадью 4 103,7 кв.м. в малоэтажных домах на сумму 135 422,4 тыс.рублей.

Представители рабочей группы Фонда, проводившей мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области в мае текущего года, также отметили положительный опыт развития малоэтажного строительства.

В целом, реализуя на территории области мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, одновременно решаются следующие проблемы:

1. Принимаются превентивные меры по минимизации возможности появления «обманутых дольщиков» - граждан, которые уже заключили договора долевого участия в строительстве в многоквартирных домах, в которых часть квартир приобретается для расселения аварийного жилья. Количество таких граждан составляет 420 человек;

2. Оказывается помощь застройщикам в завершении строительства домов, что также положительно сказывается на показателях ввода жилья на территории Нижегородской области. Общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах, в которых министерством социальной политики приобретаются квартиры и которые будут введены в 2009 году, составит 123,1 тыс. кв.м.;


3. Решается проблема безработицы в строительной отрасли, а также создаются новые рабочие места. Количество граждан, занятых в строительной отрасли, привлеченных на объекты жилищного строительства, в которых приобретаются квартиры для «расселенцев», составляет 2050 человек.


Дата создания страницы: 14.07.2009
Дата модификации страницы: 14.07.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet