Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.06.2009 15:35Одобрена областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области», рассчитанная на 2009 – 2011 годы

На заседании регионального Правительства 23 июня одобрена областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области», рассчитанная на 2009 – 2011 годы.

Основные задачи, принципы и меры противодействия коррупции в регионе определены областным законом «О противодействии коррупции в Нижегородской области», который был принят 7 марта 2008 года. Кроме того, с сентября 2008 года в Нижегородской области действует план противодействия коррупции в органах исполнительной власти, который, в свою очередь, основан на положениях Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом России.

Программа предусматривает комплексные и системные меры, направленные на устранение причин и предпосылок коррупции в деятельности государственных и муниципальных служащих.

В числе главных задач программы:

-обеспечение нормативно-правового регулирования противодействия коррупции на территории Нижегородской области;

-создание организационно-управленческой базы антикоррупционной деятельности в Нижегородской области;

-организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

-организации мониторинга коррупции, коррупционных факторов и мер антикоррупционной политики;

-организации на территории области антикоррупционного просвещения, обучения и воспитания.

В ходе разработки проекта Программы были учтены предложения и замечания, поступившие от различных министерств Правительства Нижегородской области, силовых структур, Торгово-промышленной и Общественной палат Нижегородской области, областного Управления Федеральной антимонопольной службы.

Справка:
По данным соцопроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, 86% нижегородцев сталкивались с фактами коррупционных проявлений. Ядро коррупции составляет взяточничество: по данным опроса, более 64% респондентов давали незаконное вознаграждение должностным лицам в течение предыдущих 12 месяцев. Вместе с тем, 67% опрошенных считают, что на сегодняшний день меры, предпринимаемые государством в сфере противодействия коррупции, не являются эффективными.

Дата создания страницы: 23.06.2009
Дата модификации страницы: 23.06.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet