Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.06.2009 10:2217 июня и.о. Губернатора Нижегородской области Владимир Иванов провел публичные слушания по проекту закона Нижегородской области «Об исполнении областного бюджета за 2008 год»

Как отметил Владимир Иванов, публичные слушания бюджета проходят впервые в Нижегородской области и имеют особое значение для Правительства области, поскольку являются важным связующим звеном между общественностью и органами власти. Они проводятся в целях информирования населения Нижегородской области об итогах исполнения бюджета за прошедший финансовый год, прозрачности использования бюджетных средств, а также для выявления общественного мнения на этот счет, подготовки рекомендаций для формирования и исполнения будущего бюджета.

Открывая публичные слушания, Владимир Иванов заострил внимание на нескольких основных моментах исполнения бюджета-2008.

Во-первых, бюджет 2008 года был направлен на решение социальных задач, реализацию экономически значимых программ и мероприятий, ориентированных на повышение жизненного уровня населения. Динамика была набрана еще в предыдущие годы. То, что было начато реализовываться в 2006 – 2007 годах, в 2008 году уже работало в полной мере.

Во-вторых, в прошлом году доходы консолидированного бюджета области составили 106,9 млрд. рублей, что в 1,3 раза превышает уровень исполнения 2007 года. Годовой план по доходам бюджета области исполнен на 103%.

Непосредственно в областной бюджет доходы получены в сумме 82,4 млрд. рублей, рост к 2007 году составил – 1,4 раза. Годовой план по доходам областного бюджета исполнен на 103%.

Все социально-значимые расходы – оплата труда, социальное обеспечение населения, оплата коммунальных услуг, субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства, межбюджетные трансферты нижестоящим бюджетам – произведены в полном объеме от потребности в установленные сроки.

Рост доходов позволил принимать новые расходные обязательства, увеличить объем ресурсов, направляемых на приоритетные направления, такие как:
- повышение зарплаты работников бюджетной сферы, доведение ее до среднеобластного уровня;
- увеличение мер социальной поддержки населения;
- строительство и реконструкция объектов социальной сферы и общественной инфраструктуры, как регионального уровня, так и местного.

В 2008 году за счет областного бюджета обеспечена реализация 43 областных целевых программ на сумму 19,4 млрд. рублей. По сравнению с 2007 годом объем средств на реализацию программ увеличился на 9 млрд. рублей.

В 2008 году по сравнению с прошлыми годами значительно увеличились расходы на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства на территории области в рамках реализации областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год» – 14,2 млрд. рублей. В 2007 году расходы областного бюджета на капитальное строительство составляли 6,8 млрд. рублей.

Владимир Иванов подчеркнул, что в прошлом году был создан задел на 2009 год по оптимизации потерь от недополученных доходов, связанных с кризисными явлениями в экономике. Сегодня этот задел и темп 2008 года ощущается во многих отраслях. «Например, по итогам 5 месяцев этого года достигнуты неплохие результаты в строительстве», - отметил он.

Была подготовлена база для перехода к отраслевым системам оплаты труда с учетом специфики деятельности в отраслях бюджетной сферы, которая внедрена с 1 апреля этого года. Нижегородская область одна из немногих в Приволжском федеральном округе и в России, которая перешла на отраслевую систему управления и повысила всем работникам бюджетных учреждений заработную плату на уровне 25%.

«В настоящее время отсутствуют долги по социальным обязательствам населению и впредь мы их не допустим», - сказал в заключение Владимир Иванов.

Дата создания страницы: 18.06.2009
Дата модификации страницы: 18.06.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet