Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.06.2009 14:11Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона контролирует соответствие качества продуктов питания на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО

В связи с поручением Вице-губернатора Нижегородской области Владимира Иванова министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона контролирует соответствие качества продуктов питания на предмет содержания искусственных компонентов и ГМО.

Такое поручение было дано 13 мая на выставке-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО.

В соответствии с областной целевой программой «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы» министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов организует эффективную систему государственного и общественного контроля за этикетированием продуктов питания.

С 10 июля 2008 года министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области совместно с органами по сертификации – ООО «Нижегородский центр сертификации» и независимой аккредитованной испытательной лабораторией - лаборатория ФГУ «Нижегородский ЦСМ» - ведется система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

По состоянию на начало июня 2009 г. в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Из них 33 предприятия получили сертификаты (свыше 260 видов продуктов питания). Уполномоченными экспертами Системы добровольной сертификации ежеквартально осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с проведением испытаний продуктов питания и анализом состояния производства каждого предприятия. При проведении инспекционного контроля соблюдения технологии изготовления продукции, заявленных рецептур, не выявлено нарушений. По результатам испытаний сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям.

За время, прошедшее с последней выставки-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, еще два предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области прошли добровольную сертификацию. Это такие предприятия, как ОАО «Кстовский хлеб», получивший четыре сертификата на несколько видов хлеба, и ЗАО «ПКФ «РусАгроГРУПП» - один сертификат - продукты яичные жидкие пастеризованные - меланж, желток и белок.

Данная продукция специально обозначается знаком в виде капли воды и зеленого листа, для того чтобы каждый покупатель мог ее выбрать из большого разнообразия продовольствия.

Комментируя действие добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов отметил: «Все проводимые нами мероприятия направлены на продвижение натуральных и экологически чистых продуктов питания. Хотелось бы, чтобы нижегородцы не страдали от наплыва некачественных продуктов питания, а выбирали только то, что полезно для здорового образа жизни».

Дата создания страницы: 05.06.2009
Дата модификации страницы: 05.06.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet