Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.10.2003 15:41На заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект закона Нижегородской области “Об утверждении комплексной целевой Программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2004-2005 годы”

На заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект закона Нижегородской области “Об утверждении комплексной целевой Программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2004-2005 годы”

Программа разработана на основе анализа развития малого бизнеса в регионе, опыта реализации предыдущих Программ поддержки малого предпринимательства и направлена на реализацию политики Правительства Нижегородской области, проводимой в отношении малого предпринимательства, а также учитывает приоритеты социально- экономического развития области на современном этапе.

По мнению министра экономики Нижегородской области Галины Кузьминой, целью данной Программы является обеспечение благоприятных условий для развития предпринимательства на основе повышения эффективности мер государственной поддержки на областном уровне.

Принятие данной Программы особенно важно в свете того, что ее реализация коснется почти 450 тыс.человек или около 25% населения, занятого в экономике области.

В 2002 году предприятиями малого бизнеса оказано платных услуг на 2,2 млрд.рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2001 году. Значителен вклад малого предпринимательства в экономику районов и городов. Доля налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в собственных доходах местного бюджета в ряде районов - Богородском, Варнавинском, Володарском и др., превышает 25%. Сложившаяся в последние годы ситуация в малом бизнесе требует активизации государственной политики в этой сфере.

Поэтому задачи Программы решаются по следующим направлениям:

1.        Формирование благоприятной внешней среды для развития МП.

2.        Совершенствование кредитно-финансовой и инвестиционной поддержки.

3.        Совершенствование и развитие деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства

4.        Информационное обеспечение развития предпринимательства.

5.        Реализация специальных региональных и муниципальных программ в сфере малого предпринимательства.

Принятие законопроекта позволит к концу 2005 года:

·         увеличить количество занятых в сфере малого бизнеса до 500 тыс. человек;

·         увеличить долю производства товаров и услуг от субъектов малого предпринимательства в общем объеме товаров и услуг, выпущенных в целом по области, до 30%;

·         изменить отраслевую структуру малого предпринимательства в сторону увеличения производства товаров и услуг. Предполагаемая структура к концу 2005г.:

промышленность

– 25%,

строительство

– 15%,

услуги (в т.ч. бытовые)

– 20%,

торговля и общественное питание

– 30%,

другие виды деятельности

– 10%.

На реализацию Программы предполагается привлечь средства в размере 810,205 млн.рублей, в том числе: из областного бюджета – 202,205 млн.рублей(на возвратной основе –155,9 млн.рублей), привлеченные средства –в размере более 608 млн.рублей.

 

Дата создания страницы: 31.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet