Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.10.2003 15:31На заседании правительства было принято постановление “О введении часовой оплаты труда на комиссионной основе по отдельным видам работ на территории Нижегородской области на 2003 год”

На заседании правительства было принято постановление “О введении часовой оплаты труда на комиссионной основе по отдельным видам работ на территории Нижегородской области на 2003 год”

31 октября, на заседании правительства было принято постановление “О введении часовой оплаты труда на комиссионной основе по отдельным видам работ на территории Нижегородской области на 2003 год”

Владимир Кириенко отметил, что принятие этого постановления является очень важным: оно должно оказать большую помощь людям, занимающимся неквалифицированным трудом.

За годы экономических преобразований произошли количественные и качественные изменения в сфере занятости, характеризующиеся увеличением числа экономически неактивных граждан, а также занятых в неформальном секторе экономики, дискриминацией на рынке труда отдельных групп населения, высоким уровнем безработицы среди женщин и молодежи, в силу их более низкой конкурентоспособности по сравнению с другими категориями населения.

В условиях давления на рынок труда распространяется практика массового использования незаконных форм трудовых отношений - трудовые отношения без заключения трудового договора, занижение цены рабочей силы. Это касается в первую очередь работников малоквалифицированного труда, занятых на вспомогательных работах, в организациях торговли и общественного питания, находящихся в найме у работодателей – физических лиц.

Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ в качестве минимальной социальной гарантии определен минимальный размер оплаты труда равный величине прожиточного минимума трудоспособного человека. В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 21 % от величины прожиточного минимума трудоспособного человека и не только не может быть гарантом защиты низкооплачиваемых работников, но и ставит их на грань выживания.

В связи с этим целесообразно ввести часовую оплату труда по отдельным видам работ на комиссионной основе, т.е. оплату на основе ставки трудового вознаграждения, которая является в условиях рыночной экономики наиболее эффективной.

В основу расчета предлагается положить соотношение между величиной прожиточного минимума трудоспособного человека, утверждаемой ежеквартально постановлением Правительства области, и среднемесячным количеством рабочих часов. Этот показатель установить в 2003 году в размере 12 рублей, исходя из прожиточного минимума трудоспособного человека по 1 кварталу т.г. в сумме 2131руб. и среднемесячного количества 166 рабочих часов по текущему году.

 

Дата создания страницы: 31.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet