Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.10.2003 16:57На областные и городские социальные маршруты вскоре выйдут еще 36 новых пассажирских автобусов

На областные и городские социальные маршруты вскоре выйдут еще 36 новых пассажирских автобусов

Областное правительство приняло решение о закупке еще 36 новых автобусов, 23 из которых предполагается направить на “социальные” маршруты Нижнего Новгорода. Об этом сегодня на встрече с работниками нижегородского автотранспортного предприятия №3, приуроченной ко дню работника автомобильного транспорта, сообщил первый заместитель губернатора Юрий Сентюрин.

Автобусы будут закуплены по лизинговой схеме на кредитные ресурсы. Ожидается, что благодаря эксплуатации новых автобусов предприятие “Нижегородпассажиравтотранс” сможет повысить свою рентабельность. Полученные таким образом дополнительные доходы будут направлены на выплату кредита, срок погашения которого 3 года. Таким образом, ни копейки лишних бюджетных денег не будет потрачено. Из 36 автобусов – 10 городские автобусы марки “Аврора”, 26 – “ПАЗ-4234” средней вместимости.

Юрий Сентюрин подчеркнул, что обеспечение надежного, стабильного и комфортного транспортного обслуживания нижегородцев - один из приоритетов в работе областного правительства и губернатора. “У нас в области сохранилась система государственного пассажирского автотранспорта, это наше преимущество перед другими регионами, так как в большинстве российских субъектов Федерации условия пассажирских автоперевозок, в том числе и стоимость проезда, определяют в основном частные перевозчики, - отметил первый заместитель губернатора. - У нас также существует рынок частных автоперевозок, но львиная доля пассажирских перевозок осуществляется государственным, социальным транспортом, где сохранены все льготы.

Юрий Сентюрин напомнил, чтов наследство нынешнему правительству области достались серьезные проблемы в области пассажирского автотранспорта. Одна из основных – высокая изношенность автобусов, занятых на “социальных” маршрутах: более 68% парка полностью самортизировано и подлежит списанию.

В связи с этим областное правительство приняло решение изыскать средства для системного обновления автопарка. В 2002 году мы закупили около 70 автобусов.

В 2003 году за счет средств областного бюджета было приобретено 74 новых автобуса, которые ежедневно работают на “социальных” перевозках, , 20 автобусов были закуплены за счет собственных средств областного государственного предприятия “Нижегородпассажиравтотранс”. И вот еще 36 новых автобусов до конца года выйдут на маршруты.

“Учитывая, что несколько лет до этого областной автобусный парк вообще не обновлялся, это неплохие цифры”, - заметил Юрий Сентюрин. И такая политика, по его словам, будет продолжена и впредь. Для улучшения качества пассажирских автоперевозок областное правительство работает над созданием новой диспетчерской системы. Совершенствуется тарифная политика. Здесь главная задача – не допустить роста стоимости проезда. Областное правительство пытается сдерживать этот процесс, хотя растут цены на топливо, зап. части, сохраняются сезонные скидки.

“Таким образом, - подытожил Юрий Сентюрин, - в целом областному правительству удается поддерживать государственную систему пассажирских автоперевозок в боеспособном состоянии и есть возможности и в будущем этот задел сохранять и добиваться кардинального улучшения качества транспортного обслуживания нижегородцев”.

Первый заместитель губернатора также поздравил работников автотранспортного предприятия с их профессиональным праздником - Днем работников автомобильного транспорта, который будет отмечаться 26 октября, и вручил правительственные благодарности и знаки отличия.

Справка:

Автомобильный транспорт является сегодня одним из важнейших элементов транспортного хозяйства нашей области. Он оказывает огромное влияние на социальное и экономическое развитие региона.

Ежедневно в области автотранспортом общего пользования перевозится более 2 миллионов пассажиров, а это составляет 90 процентов от общего объема перевозок пассажиров всеми видами транспорта.

На территории Нижегородской области в этой отрасли работает предприятие ГП “Нижегородпассажиравтотранс”, в которое входит 41 автопредприятие и на долю которого приходится 95% общего объема перевозок пассажиров в области, а также 3 муниципальных предприятия, 1 открытое акционерное общество и более 1000 частных перевозчиков, имеющих лицензии на право перевозки пассажиров.

4.300 пассажирских автобусов сегодня работают в области на 1075 маршрутах, в том числе 291 городском, 642 пригородных и 142 междугородных.

 

Дата создания страницы: 23.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet