Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.10.2003 11:45Интервью первого заместителя губернатора Нижегородской области Юрия Сентюрина программе «Послесловие» (т/к «Волга»).

см.также: Интервью первого заместителя губернатора Нижегородской области Юрия Сентюрина программе «Форум» (т/к «Сети НН»).

Ведущий программы – Александр Резонтов.  Эфир программы – 19 октября 2003г..

А. Резонтов: Сейчас в нашей студии первый заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Петрович Сентюрин. Юрий Петрович! Добрый вечер!

Ю. Сентюрин: Добрый вечер!

А.Резонтов: Как Вы относитесь к требованиям, которые выдвигают профсоюзы, работники бюджетной сферы? Принимаете ли, к примеру, как руководитель области в свой адрес претензии Бориса Немцова или они, на ваш взгляд, адресованы только тем, кто имеет какое-то отношение к «Единой России»?

Ю.Сентюрин: За неделю до этой акции проходило заседание трехсторонней комиссии в области по урегулированию трудовых отношений. В составе этой комиссии, напомню, представители  работодателей, областного правительства, профсоюзов. И на этом заседании мы очень подробно обсудили ситуацию, которая складывается с заработной платой, причем, для работников всех категорий, в том числе и для бюджетников. Информация, которая прозвучала на заседании комиссии, о том, что в будущем году для работников бюджетной сферы не запланировано повышение заработной платы, тревожная и вызывает озабоченность. Безусловно, областное правительство не может оставаться в стороне от такой ситуации. И мы совместно с работодателями, профсоюзами на этом совещании выработали  ряд мер, которые позволят нам в области эту проблему снять. Мы считаем, что необходимо использовать вне бюджетные  ресурсы и возможности для того, чтобы эту проблему в областном масштабе решить. И все же лучший выход, если наши возможности будут дополнены бюджетными возможностями федерального центра.

А. Резонтов: Сейчас такая возможность есть?

Ю. Сентюрин: К сожалению, сегодня такой возможности нет, потому что бюджет, за который проголосовали депутаты  Государственной Думы, не предусматривает увеличения заработной платы бюджетников в будущем году. Собственно говоря, эта озабоченность и была высказана правительством области, губернатором, председателем областного Законодательного Собрания. Так что мы солидарны с требованиями, которые прозвучали на акции.

А. Резонтов: Ну а что касается высказывания Бориса Немцова?

Ю. Сентюрин: В данном случае я считаю, что эти высказывания больше относятся к контексту предвыборной борьбы, которая началась сейчас в связи с предстоящими в декабре выборами в Государственную Думу, и я бы оставил это без комментариев.

А. Резонтов: Совершенно очевидно, что для нижегородцев куда важней начало отопительного сезона. Это действительно сезонная проблема, кстати, центральная тема сегодняшней программы. Как Вы оцениваете готовность ТЭЦ, котельных, коммунальных систем области к подаче тепла. Все ли в порядке в первые дни отопительного сезона?

Ю.Сентюрин: Все идет по плану. Все идет по графику. Ситуация в ЖКХ была в центре внимания правительства в течение всего времени подготовки к отопительному сезону. Мы неоднократно заслушивали наших руководителей городов и соответствующих служб по подготовке к отопительному сезону.

В сентябре все работы, предусмотренные планом, выполняются в срок, с высоким качеством. Хотел бы сказать, что у нас на сегодняшний день фактически 99,2% наших систем запущены и работают нормально.

А.Резонтов: Это великолепный результат?

Ю.Сентюрин: Результат этот хороший, но эта цифра средняя. К сожалению, не во всех районах 100% показатель или близкий к 100%. Есть районы, которые традиционно, к сожалению, в этом смысле не на высоте. У правительства области подготовлен некоторый резерв материально технических средств и иных административных возможностей для того, чтобы и там с этой проблемой справиться, а также, чтобы наступление настоящих холодов не сопровождалось ни авариями, ни низкой температурой в домах горожан.

А.Резонтов: А вас дома тепло, кстати?

Ю.Сентюрин: У меня температура на сегодняшний день держится в режиме, установленном санитарными нормами – около 20 градусов.

А.Резонтов: На этой неделе вы инспектировали строительство на Волге низконапорной плотины, проект масштабный, затратный, но при этом крайне важный для судьбы Волги, для решения транспортных проблем области. Каковы перспективы этого проекта? Все ли идет по плану?

Ю.Сентюрин: Перспективы проекта очень хорошие. И все участники этой инспекции сошлись в одном и том же мнении: пора как можно быстрее начинать работы по строительству этой плотины. Договорились о том, что обоснование инвестиций будет подготовлено в срок, а оснований полагать по иному у нас сегодня нет.

Выполнена половина работы, и мы считаем, что к январю-декабрю месяцу у нас появится этот документ. После этого можно было бы приступать непосредственно к земляным работам на берегу, где будут располагаться подходы к этой плотине. Начало земляных работ  ускорит сами строительные работы по сооружению «тела» плотины. Мы считаем, что начало работ должно быть не позднее 2005 года. Плотина сегодня нужна для обеспечения сквозного судоходства по Волге, для обеспечения движения грузового, автомобильного транспорта в обход Нижнего Новгорода на кировскую трассу.

А.Резонтов: Юрий Петрович! Еще одна тема этой неделе. На этой неделе прозвучало заявление о том, что в Нижегородской области может быть снижена цена на хлеб. Давайте послушаем, как это прозвучало, а потом я прошу Вас прокомментировать.

Комментирует Л.Тян: Считаю, что с 21 октября 2003 года  все хлебозаводы города Нижнего Новгорода и области должны снизить свои отпускные цены на хлеб. Соответственно это должна сделать и торговля.

А.Резонтов: Итак, на ваш взгляд, есть ли для этого основание?

Ю.Сентюрин: Мы в правительстве неоднократно рассматривали вопрос, связанный со стоимостью хлеба. Считаем, что этот вопрос для области стратегически важный. В связи с неблагоприятными погодными условиями в России с уборкой урожая были определенные сложности и поэтому у товаропроизводителя держатся высокие отпускные цены на продовольственное зерно, которое область традиционно закупает. У нас только 10% собственного продовольственного зерна, остальное - мы привозим извне. Цена на хлеб складывается из отпускных цен на зерно, стоимости переработки зерна на мукомольных предприятиях, следующие в этой цепочке - хлебопекарная  промышленность и розничная торговля. Каждый элемент цепочки пытается не потерять свою рентабельность или выгоду. В итоге мы на прилавках имеем цену на хлеб более высокую. Но мириться с этим правительство не  намерено и поэтому выработало целый ряд мер, которые  должны дать результат. Какие они? Во-первых, мы сформировали стабилизационный Фонд по закупке зерна в области. На эти цели выделили более 50 млн. рублей. В ближайшие дни собираемся провести конкурс по закупке продовольственного зерна. Затем будем его перерабатывать на мукомольных предприятиях по давальческой схеме, традиционной, стандартной в российских условиях, чтобы снизить стоимость этой переработки и соответственно – муки. Затем специально созданная комиссия будет отслеживать формирование цены переработки муки в хлебные изделия и в розничной торговле. Мы надеемся, что реализация всего этого комплекса мер  позволит, как минимум, стабилизировать цены на хлеб и, как максимум, привести их к прежнему уровню.

А. Резонтов: Это реально?

Ю. Сентюрин: Не исключено.

А. Резонтов: Последняя тема нашего сегодняшнего разговора. В нашей прошлой программе мы акцентировали внимание на бедственное положение хоккейной команды «Торпедо»: турнирный провал, отставка главного тренера. Все это болельщикам известно. Интерактивный опрос показал, что наши зрители претензии  адресуют руководству Нижнего Новгорода, области, в какой-то мере руководству ГАЗа. После этой программы президент ГАЗа Николай Пугин высказал свою позицию по судьбе «Торпедо». Давайте послушаем, что думают на ГАЗе, а потом вернемся к этой теме.

Высказывание Н.Пугина: С людьми спорить трудно. Если люди сказали, что виноваты организаторы клуба, то есть те, кто не смог организовать, нельзя не считаться с этим мнением. Со вчерашнего дня администрация области начала финансировать команду. Это очень хороший пример для администрации города. Это конечно хороший стимул для улучшения результатов. Будем надеяться, что так и будет.

А.Резонтов: Итак, судя по словам Николая Пугина, ситуация несколько нормализовалась за последнюю неделю, во всяком случае ГАЗ делает все, что в его силах. В пятницу, я знаю, Вы были на домашнем матче «Торпедо», более того «Торпедо» одержало первую победу, полноценную в сезоне. Так что область может сделать, чтобы помочь команде?

Ю.Сентюрин: Победа клуба «Торпедо» в домашнем матче  - очень отрадное событие. Мы с огромным удовлетворением восприняли победу наших ребят и надеемся, что с этим матчем начнется серия уже более удачных встреч с партнерами и соперниками по турниру в суперлиге. Надеемся, что серия неудач прервана. Что касается наших усилий по поддержке этого клуба? Прежде всего, мы однозначно заявили о своей поддержке большому хоккею в Нижнем Новгороде. Считаем, что это своеобразная, спортивная визитная карточка города и области. Считаем, что эта команда - лидер, которая своим примером должна вытянуть за собой весь большой спорт в Нижнем Новгороде. Поэтому правительство, губернатор настроены решительно на то, чтобы поддерживать этот клуб. Наш подход разделили и депутаты областного Законодательного Собрания, которые встретили с пониманием  инициативу правительства и приняли изменения в бюджет на третий год и надеемся это будет и в 2004году. Согласно этому изменению отдельной бюджетной строкой прописано финансирование по поддержке клуба «Торпедо». По году эта сумма будет составлять порядка 50 млн. рублей, а в текущем году, поскольку такое решение принято во второй половине – 25 млн. рублей. Реализация этого решения началась сразу же после его принятия, в еженедельном режиме - по 2 млн. рублей перечисляется на нужды клуба. Мы надеемся, что эта помощь со стороны правительства поможет нашим ребятам поддерживать достойную форму, выглядеть уверенно на спортивной площадке и соответственно оправдывать надежды и ожидания нижегородцев, которые связано с игрой своего любимого клуба. Хотелось бы поблагодарить и наших партнеров по некоммерческому партнерству, я имею в виду ГАЗ, администрацию города, которые тоже принимают посильное участие в судьбе этого клуба. Надеюсь, что совместными усилиями, как это было не раз, мы вытянем команду и в суперлиге она закрепится на долгое время.

А. Резонтов: Юрий Петрович, если Ваше присутствие помогает «Торпедо» выигрывать, Вы готовы на каждом домашнем матче присутствовать?

Ю. Сентюрин: Если мое присутствие помогает, будет только так.

Интервью первого заместителя губернатора Нижегородской области Юрия Сентюрина программе «Форум» (т/к «Сети НН»).
Дата создания страницы: 22.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet