Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.10.2003 16:01Губернатор провел в совещание с главами поселковых и сельских администраций

 

В течение двух дней – 21 и 22 октября – в Нижнем Новгороде проходит расширенное совещание Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева с главами поселковых и сельских администраций.

Такая масштабная встреча в областной практике состоялась впервые: до этого проходили совещания на уровне глав районов. Теперь же и главы всех сельсоветов получили возможность лично встретиться с губернатором и всеми министрами областного

правительства, чтобы обсудить общее направление работы, обозначить наиболее проблемные точки, задать вопросы и получить на них ответы от первых лиц областного руководства.

Открывая совещание, губернатор Геннадий Ходырев рассказал о динамике развития области за последние два года: темпы развития экономики Нижегородской области во многом опередили за этот период общероссийские показатели. К примеру, если выпуск ВВП в целом по России вырос на 4,3%, то областной показатель роста внутреннего регионального продукта за тот же период составил 9%. Если выпуск промышленной продукции в стране увеличился за это время на 3,7%, то в Нижегородской области – на 6,6%. Особенный рост наблюдался в машиностроении и металлообработке. Все это, в принципе, и позволило Нижегородской области за 2 года подняться по уровню доходов населения среди субъектов Российской Федерации с 33-го места - на 25-е.

Другое дело, что вместе с увеличением доходов области растет и расходная часть. Плюс к этому – выплаты по огромному многомиллионному долларовому долгу по еврозайму, доставшемуся области «в наследство» от предыдущих руководителей региона и резко ограничивающему возможности нынешнего правительства области.

Все это заставляет губернатора и глав районов вести активные поиски путей дальнейшего увеличения доходной части бюджета, налогооблагаемой базы, создания дополнительных рабочих мест и т.д.

На совещании главы поселковых и сельских администраций заслушали выступления и министров Правительства Нижегородской области. Министр государственно-правового обеспечения Владимир Хворостухин разъяснил положения нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Министр имущественных отношений Дамир Фатыхов рассказал о применении земельного законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения и порядке оформления земли во временное пользование. И.о. министра строительства и ЖКХ Павел Марков доложил об особенностях реформирования ЖКХ в поселковых и сельских администрациях и ходе подготовки к нынешнему отопительному сезону.

После этого главы сельсоветов поведали областному руководству о самых насущных проблемах своих населенных пунктов, о складывающихся взаимоотношениях с главами районов. Итогом разговора станет выработка решений по немедленному устранению недочетов, где это возможно, на областном уровне.

Кроме того, будет составлен «пакет предложений» к федеральным органам власти в плане совершенствования федерального законодательства и применения его на практике.

Подытожив совещание, губернатор Геннадий Ходырев отметил, что «обратную связь» между областной властью и представителями даже самой отдаленной глубинки можно считать установленной. А то, что прерываться она не будет, подтверждает тот факт, что такие совещания с главами сельских и поселковых советов решено сделать плановыми и ежегодными.   

 

 

Дата создания страницы: 21.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet