Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.04.2009 10:55В Кремле прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздника «Александровские дни»

21 апреля в Кремле прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздника «Александровские дни». Заседание прошло под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

«Александровские дни» проводятся с января 2009 года и представляют собой марафон из 148 мероприятий, объединенных именем святого благоверного князя Александра Невского.

Как отметил в своем выступлении руководитель аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области Анатолий Силаев, в рамках «Александровских дней» уже прошло несколько десятков культурно-просветительских мероприятий, но кульминация праздника еще впереди. «Центральным мероприятием «Александровских дней» мы видим национально-патриотический праздник «Юности – в пример!», - заявил Анатолий Силаев. Это масштабное мероприятие пройдет 12 сентября в Городце и Нижнем Новгороде предположительно с участием Патриарха Всея Руси Кирилла. По планам организаторов, праздник будет включать в себя массовые, спортивные и религиозные мероприятия, в которых примут участие не только нижегородцы, но и жители других регионов Приволжского федерального округа.

Празднование, которое состоится 12 сентября, - продолжение реализации большой программы «Александр Невский» Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы», рассчитанной до 2020 года — 800-летия святого князя. Одна из важных составляющих этой программы – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности выдающихся личностей Российского государства.

Кроме того, по предложению оргкомитета, 1 сентября 2009 года во всех школах России должен пройти «Александровский урок» культурно-просветительской тематики.

Справка:

В 1263 году Великий князь Александр Невский, возвращаясь тяжелобольным из Орды, остановился в Городецком Богородице-Феодоровском монастыре. Здесь он, чувствуя приближение смерти, принял постриг и 14 ноября скончался. В советские годы Феодоровский монастырь был уничтожен, но 9 сентября 2007 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил поклонный крест на месте монастыря, тем самым положив начало возрождению обители.

В Нижнем Новгороде находится самый большой в мире храм имени Александра Невского. Он был построен в 1881 году и открыт в присутствии императора Александра III. В 1929 году собор был закрыт и разорен, в 1992 – возвращен Русской Православной церкви.

Дата создания страницы: 23.04.2009
Дата модификации страницы: 23.04.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet