Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.10.2003 14:27Фрагменты из интервью Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева телепрограмме «Нетелефонный разговор».

Фрагменты из интервью Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева телепрограмме «Нетелефонный разговор».

-          Президент поставил задачу удвоить ВВП к 2010 году. Справятся ли с этой задачей нижегородские предприятия?

- Я оптимист, и я вижу, как расправляют плечи наша промышленность, сфера обслуживания, и с такими темпами мы сможем обеспечить удвоение внутреннего валового продукта.

Но надо понимать, что нынешний рост на 7-8% - это уже от увеличенных показателей. Так что мы как раз уложимся в те контрольные цифры – 10-12%,  о которых говорил президент.

Я считаю, что темпы роста промышленного производства в области последние 2 года в целом держатся несколько выше общероссийских. Это хороший признак. Растет и заработная плата. Если взять отчет к моменту прихода моего правительства к руководству областью, то за этот период средняя зарплата в Нижегородской области значительно выросла. Если в августе 2001 года она составляла 2400 рублей, то сейчас - уже за 3500. И я думаю, что темпы роста зарплаты будут продолжать увеличиваться. Это важно не только для тех, кто работает: достойная зарплата определяет благополучие в семьях, но мы должны понимать, что подоходный налог с заработной платы полностью остается на территории. И чем больше у нас заработная плата, тем больше возможностей помогать тем людям, которые не работают - детям, старикам, инвалидам и т.д. Поэтому, если динамично будет развиваться наша промышленность, то в перспективе у нас может появиться возможность за счет местных законов осуществлять какие-то доплаты пенсионерам. Но я говорю это пока не утвердительно, а в качестве прогноза.

-          Большой сектор экономики Нижегородской области составляют оборонные предприятия. Как сегодня живет и развивается эта отрасль?

 - Иногда меня критикуют, что часто в Москву езжу, но ведь не всегда успех определяется здесь на нашей площадке, а часто - именно в Москве.

Мы своевременно подписали соглашение со всеми оборонными агентствами - их 5. Переговоры с «Рособоронэкспортом» принесли нам понимание федеральными структурами наших проблем. И скажем, на нынешний год гособоронзаказ нам увеличили на 40% по сравнению с 2002 годом. Гособоронзаказ на научно-исследовательские и конструкторские разработки возрос в два раза - примерно 800 млн. рублей. Поэтому оживление пошло, плюс коллективы и их руководители тоже не спят, а ищут новые гражданские виды продукции, которые действительно будут востребованы сегодня рынком.

- Какие задачи Вы определили для себя на оставшиеся два года?

- Если ситуация и перспективы в промышленности нам более-менее ясны, то в сельском хозяйстве и особенно в химическом комплексе наблюдаются сложности. Это головная боль города Дзержинска и всех его жителей, и губернатора - в том числе. Поэтому два сектора экономики остаются под пристальным вниманием. Мы пытаемся подключить к решению проблем всех, кого можем, вплоть до Президента Российской Федерации, Правительства России, министерство промышленности для того, чтобы разрешить эту ситуацию.

 

Дата создания страницы: 07.10.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet