Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.09.2003 16:45Интервью министра АПК правительства Нижегородской области Вадима Ерыженского программе Ольги Носковой "Действующие лица". (ННТВ), эфир 25 сентября.


О. Носкова:
«Я сегодня утром обратила внимание на публикацию, где написано, что помогать собирать урожай в Нижегородской области будут священнослужители. Поскольку все озабочены урожаем, так как лето было тяжелое. Что сейчас мы имеем?»
В. Ерыженский:
«Немаловажно, что все проявляют интерес к этому, в том числе и пресса.
В этих условиях мы решили ряд проблем: самое главное - мы смогли объявить особый режим, что позволило привлечь во время средства, на которые мы закупили технику и ГСМ.
Было поставлено 26 комбайнов, 30 тракторов, на подходе 2 комбайна «Кляйн». Оставшиеся деньги, около 20 млн., пойдут на приобретение оборудования и племенного скота.»

О. Носкова : «Это уже шаги на перспективу. Техника, которую поставили, успела принять участие в уборке урожая?»

В.Ерыженский:
«Да, конечно. Ее получили конкретные сельхозпроизводители по областной программе беспроцентного кредитования сроком на 5 лет, платежи по которой начнутся только с января 2004 года. Технику сначала получили, убрали на ней урожай, заработали деньги, а расплачиваться за нее начнут только в 2004 году».

О. Носкова : «А не страшно, что хозяйства, получившие технику, обанкротятся и не вернут деньги?»

В. Ерыженский: «Нет, потому что техника отдавалась под гарантии районных администраций или третьих лиц. В случае, если техника не будет оплачена, есть с кого спросить».

О. Носкова: «А на чьи деньги приобретались ГСМ?»

В. Ерыженский: «Это деньги областного бюджета. 30 млн. рублей на проведение весенних полевых работ были заложены в бюджете, а еще 30 млн. рублей дополнительно выделялось через перераспределение статей, на помощь хозяйствам в проведении уборочной, в первую очередь на сушку зерна.
Солярка и топливо были поставлены в хозяйства ниже рыночной стоимости.
Я считаю, что в чрезвычайных условиях уборочной, сложившихся из-за небывало плохой погоды, нужно создавать как можно более льготные условия для помощи селянам».

О. Носкова: «Когда-либо были подобные акции по поддержки селян бесплатным топливом?»

В. Ерыженский: «Нет, в таком объеме бесплатные ГСМ не выделялись».

О. Носкова: «А не получится так, что сельчане к хорошему привыкнут и в следующем году скажут, что убрать урожай без вашей поддержки они не могут?»

В. Ерыженский: «Требовать, может, и будут, но факт, что им это выделят, я не подтверждаю. Ситуация в этом году действительно была чрезвычайная. В сегодняшних максимально льготных условиях она выправляется. Но наша задача - сделать так, чтобы средства из бюджета были возвратными. Ведь безвозмездное субсидирование в рамках ВТО запрещено».

О. Носкова: «Шаги, сделанные правительством, помогли, но все-таки какая сейчас ситуация с уборкой урожая?»

В. Ерыженский: «Усилия огромные были сделаны и со стороны селян, и со стороны правительства области. Сотрудники министерства АПК были переведены на 7-ми дневную рабочую неделю. Все находились в процессе непрерывной работы. Сказалось отсутствие техники, комбайнов. Выкручивались сами. Была проведена огромная работа по перераспределению техники внутри области – сильные хозяйства, завершая уборку, помогали убрать урожай более слабым. Была проведена инвентаризация парка комбайнов, составлены схемы логистики - передвижения комбайнов по области. Если прогнозировали убрать 50% урожая в этом году, то уже сейчас убрано уже более 70%.»

О. Носкова: «А если наступят холода, урожай по прежнему будут убирать?»

В. Ерыженский: «Да, конечно. Холода не важны, лишь бы дождей не было».

О. Носкова: «Каким образом связана сложная уборка с повышением цен на хлеб?»

В. Ерыженский: «Есть как объективные причины, так и моменты необос6нованного повышения. Обоснованное – растет цена на бензин, зерно (в 2 раза), все компоненты хлеба и т.д. Отсюда цена конечного продукта изменяется».

О.Носкова: «Правда ли, что половина стоимости хлеба составляет "накрутка" розницы?»

В.Ерыженский: «В цене на хлеб заложены интересы нескольких участников: крестьянина
(это самая маленькая наценка), мукомолов (в цену муки закладывается рентабельность мельзаводов), затем хлебозаводы так же имеют свой процент. На последних двух этапах наценка составляет от 8 до 15%. А в рознице наценка уже от 8 до 50 %».

О.Носкова: «Нельзя ли как-то контролировать этот процесс в рознице?»

В.Ерыженский: «Можно влиять при условии, что продукт - хлеб это собственность области. Ситуация на этом секторе рынка в последние годы никак не регулировалась. За последние 5 лет продовольственную безопасность контролировали только коммерсанты. В других регионах этим занимается правительство. Мы будем вводить этот же механизм.
Исправлять ситуацию тяжело, свои позиции отдавать никто не хочет. Правительству придется включиться в процесс производства. Мы вышли с инициативой, и уже есть проект распоряжения губернатора: правительство области выделяет средства и осуществляет закупку зерна и муки, для того, чтобы предоставлять участникам производства эти ресурсы. Правительство области, в свою очередь, регулирует цены на конечный продукт».

О. Носкова: «Есть ли в области условия для хранения зерна и муки стабилизационного фонда? Остались ли государственные элеваторы?»
Во-первых, они, конечно, остались. Во вторых, мы не будем создавать стабилизационный фонд в виде натурального продукта. Будет другая схема: фонд денежный на закупку конкретного продукта. Хотя не большие запасы зерна мы все-таки будем создавать.
Сейчас мы анализируем структуру цены на каждом этапе: раньше занимались этим каждые три месяца, потом каждый месяц, сейчас придется заниматься этим каждый день. К примеру, составляющие себестоимости у некоторых участников рынка вызывают недоумение: тарифы на помол – 1,5 руб. на кг., а у соседей 70 коп. Мы решили разобраться, почему. В результате, тариф на помол теперь будет зафиксирован в районе 80 коп за кг.. Именно, разбираясь в себестоимости на каждом этапе, мы сможем стабилизировать ситуацию».

О. Носкова: «С охотой ли идут участники этого процесса на такие откровения?»

В. Ерыженский: «Участники, конечно, идут с большой неохотой. Но здесь опасность лишиться бизнеса. Мы все равно найдем выход.
Мы не допустим, чтобы население у нас становилось заложником коммерческих рисков».

О. Носкова: «Вы в этой ситуации на стороне населения.
Возникнет ли ситуация с дефицитом продовольственного зерна?»

В.Ерыженчский: «У нас есть запасы зерна. В Чебоксарах на совещании я убедился, что мы найдем, где закупить зерно. К примеру, Саратовская область. Пшеницы, как и ржи, много. Проблема у нас другая – на какие средства покупать. Пока эту проблему решало не правительство, а участники рынка, эта проблема заходила в тупик.
Наша схема подразумевает абсолютный контроль денежных средств со стороны правительства. Без хлеба не останемся и денег просто так не отдадим».
О.Носкова:
«Во время уборочный страды вспомнили о студентах, школьниках и военных?»

В.Ерыженский: «Сам был таким ресурсом.
Вообще, впервые за последние годы были вынуждены привлечь дополнительные рабочие руки. Привлечено порядка 13 тысяч человек, в первую очередь – военные. Сделали это предельно корректно. В результате никто никого "не насиловал". Были составлены договоры с сельхозпроизводителями. Горожане также приезжают убирать урожая. Для студентов это и возможность заработать.
Если бы не были предприняты такие чрезвычайные меры, мы бы не смогли так убрать урожай.
С 1 октября это будет капуста. Уже намечается конкуренция, т.е. людей желающих убирать урожай больше, чем сельхозпроизводителей, предоставляющих эту работу».

О.Носкова: «Как обстоит дело с капустой. Обычно ее воровали больше всего?»

В.Ерыженскимй: «Воруют по-прежнему. Хозяйства охраняют, дежурят сотрудники милиции, работники, приезжающие на заработки присутствуют. Но, к сожалению, министерство АПК не в состоянии бороться с воровством капусты с полей».

О.Носкова: «Ну, наверное, это и не ваша задача.
Что самое первоочередное после уборки урожая?»

В.Ерыженский: «Очень много задач. Серьезная работа по стабилизации цен на хлеб. продолжаются полевые работы. начинается уже уборка сахарной свеклы. предстоит подготовка скота к зимнему периоду».

О.Носкова: «То есть, скучать Вам не придется».

Дата создания страницы: 26.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet