Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

19.09.2003 13:03Сложности с уборкой урожая – одна из главных причин готовящегося повышения цен на хлеб

По данным областного министерства АПК с начала следующей недели хлебозаводы области намерены поднять отпускные цены на пшеничный хлеб – на 8%, на ржаной хлеб – на 14%.
Свое решение поднять цены на хлеб хлебопеки объясняют резким повышением цен на муку на мукомольных заводах области, что в свою очередь является следствием повышения цен на зерно.
Таким образом, будут установлены следующие отпускные цены:
хлеб ржано-пшеничный – 6 рублей 50 копеек
хлеб пшеничный - 7 рублей
батон – 7 рублей.
В связи с этим предполагается, что в розничной торговле объективно сложатся следующие цены:
хлеб ржано-пшеничный - 7 рублей 50 копеек
хлеб пшеничный – 7 рублей 55 копеек
батон - 7 рублей 70 копеек.
Окончательная цена, по которой хлеб дойдет до потребителей, зависит от величины наценок, установленных предприятиями розничной торговли.
В настоящий момент цены на зерно составляют от 2800 до 4700 рублей за тонну продовольственной пшеницы и от 1500 до 2000 рублей за тонну ржи. При этом ожидается дальнейшее повышение закупочных цен, что обусловлено повышением себестоимости производства зерна по причине увеличения тарифов, роста цен на ГСМ, удобрения, технику, а также объективными сложностями с уборкой урожая. Из-за крайне неблагоприятных погодных условий зерно нового урожая поступает медленно. К тому же, сельхозпроизводители не спешат его продавать, выжидая более высоких закупочных цен. Для крестьян это шанс выжить в нынешних условиях диспаритета цен. Такая ситуация складывается не только в нашей области, но и в других регионах России.
Тем не менее, по сведениям облкомгосстата, по состоянию на 15 сентября розничные цены на ржано-пшеничный хлеб в Нижнем Новгороде продолжают оставаться относительно низкими для ПФО (восьмое место из 15 регионов Приволжского Федерального округа).
Справка:
За текущий год отпускные цены мукомольных предприятий области на муку высшего сорта увеличились с 4600 рублей до 8000 рублей за одну тонну. В то же время отпускные и розничные цены на основные виды хлеба увеличились только на 23% по хлебу ржано-пшеничному и на 34 % по пшеничному хлебу 1-2 сорта.


Дата создания страницы: 19.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet