Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.09.2003 15:10Владимир Болтаевский, председатель СПК «Деяновский»: «Принятые министерством АПК меры позволили избежать больших потерь урожая»

- Как идет уборка урожая?
Петр Лиганов: «На сегодняшний день мы убрали в районе 70% урожая. Однако погодные условия не позволили убрать весь урожай к этому времени: непрекращавшиеся ливни и ураган прибили хлеб. Мы вынуждены одновременно вести уборку зерновых культур, кукурузы, овощей и картофеля, а также проводить сев озимых культур. Сегодня еще не закончилась заготовка кормов. Таким образом, весь комплекс сельскохозяйственных работ, который обычно проводился на протяжении двух месяцев, в этом году приходится вести одновременно. Это приводит к многократному увеличению нагрузки на хозяйства и потерям урожая.
Озимый сев проходит сложно, хотя и семена есть, и почва подготовлена, но мешают дожди. Из-за этого сегодня посеем только 87%. Это около 8700 гектаров, что по области является очень неплохим показателем. Наступило время и уборки сахара. По объему заготовки сахара Пильнинский район традиционно занимает в области первое место. Сегодня урожай выращен неплохой - на 30% больше уровня прошлого года. Если погодные условия позволят его убрать, в этом году сахара заготовим больше. Но опять же стоит дилемма: сахарную свеклу убирать или зерновые. Одним словом, условия очень сложные».

- А какую поддержку оказывает министерство АПК?
Петр Лиганов «В министерстве АПК переживают так же, как и мы, видя такую ситуацию. Не случайно министр выходил в областное правительство с предложением ввести чрезвычайную ситуацию. Это верный шаг. Все понимают, что Министерство АПК ограничено сегодня возможностями областного бюджета. Тем не менее, поддержка оказывается ощутимая. В частности, такой поддержкой стала для нас программа областного лизинга на 5 лет. Оказывается помощь в уборке сахарной свеклы, сейчас новую технику будут приобретать».

Владимир Болтаевский: «Мне кажется, что сегодня областная поддержка гораздо более эффективна, чем была в прошлые годы. Мы, к примеру, по областному лизингу получили комбайн "Енисей", за который по условиям лизинга будем платить только в будущем году. Этот комбайн уже намолотил 600 тонн в этом году. Взяли мы один комбайн по федеральному лизингу, Только по федеральному лизингу он стоил 1 млн. 680 тысяч рублей, а по областному - 1 млн. 300 тысяч. 380 тысяч сэкономленных рубликов для нашего хозяйства - очень приличная сумма. Весной мы опять же солярку получили бесплатно. В этом году вся помощь, которая была запланирована для селян областным и федеральным бюджетами, выплачивается регулярно. В целом, для нас это ощутимая поддержка. И сегодня я могу сказать, что благодарен за помощь областному министерству АПК.
Когда был объявлен и стал проводиться конкурс на 300 млн. топлива на сентябрь, в адрес нашего министерства высказывали критику: поздно и все прочее. А сегодня мы – селяне - получаем это топливо по приемлемым ценам, и это здорово. Ведь получилось так, что в связи с тяжелой уборкой хозяйства выдохлись. А теперь это топливо дает нам возможность сделать рывок для завершения уборочных работ. Одним словом, принятые министерством АПК меры позволили избежать больших потерь урожая.
Наше хозяйство приобрело сушилку, благодаря которой мы насушили семена. За эту сушилку заплатили всего 50% - спасибо министерству АПК. Теперь уже 2 сушилки имеем, третью приобретаем. Так что наш район полностью обеспечен семенами на следующий год».

Дата создания страницы: 18.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet