Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.09.2003 17:57Тезисы выступления министра образования и науки Нижегородской области Сергея Наумова на состоявшейся 17 сентября областной педагогической конференции

Тезисы выступления министра образования и науки Нижегородской области Сергея Наумова на состоявшейся 17 сентября областной педагогической конференции
«Реализация программы развития образования Нижегородской
области в рамках модернизации образования Российской
федерации».

«С какими результатами, проблемами и перспективами Нижегородская область начала новый учебный год?
Первое, что удалось решить совместными усилиями всех органов исполнительной и законодательной власти на местах, - обеспечено дальнейшее увеличение доли расходов на образование из федерального, регионального и местного бюджетов. Доля расходов на образование в консолидированном бюджете за 2002 составляла 5,6 миллиарда рублей, на 2003 6,4 миллиарда рублей. Решается проблема своевременной выплаты заработной платы.
В Нижегородской области удается сохранить стабильную систему образования. В настоящее время работает 3,5 тысячи учреждений образования с числом учащихся около 700 тысяч человек.
В течение ряда лет в регионе реализуется система мероприятий по подготовке учреждений образования к работе в зимних условиях. Этот вопрос находится под личным контролем Губернатора, контролируется как со стороны министерства образования и науки, так и со стороны межведомственной комиссии правительства области.
В этом году приемка образовательных учреждений проходила в сложных условиях в связи с обстановкой с пожарами в ряде регионов России. Проблема противопожарной безопасности является одной из самых важных.Для выполнения противопожарных мероприятий по инициативе губернатора правительством Нижегородской области принят План мероприятий по пожарной безопасности учреждений образования. Из областного бюджета в IV квартале 2003 года планируется выделить 13 миллионов 894 тысячи рублей на учреждения с круглосуточным пребыванием детей (детские дома, школы- интернаты), в 2004 -- 260 миллионов 366 тысяч рублей на противопожарные мероприятия для всех муниципальных образовательных учреждений области.
Сегодня вызывает беспокойство состояния дел по приемке школ в Гагинском, Семеновском, Кр-Октябрьском, Большеболдинском районах. На данный момент госпожнадзором даны рекомендации 27 образовательным учреждениям. Хотелось бы отметить работу по подготовке к новому учебному году Навашинского, Городецкого, Ардатовского, Перевозского, Балахнинского, Краснобаковского, Сеченовского и других районов.
Одна из серьезных проблем в регионе - обеспеченность образовательных учреждений учебной литературой. На решение этой проблемы необходима сумма - 120 миллионов, но этих денег нет. Закупка учебной литературы из областного бюджета в этом году составляет 12 миллионов рублей. За счет федерального бюджета на 3 миллиона рублей поступили учебники по новейшей истории, государственной символике.
Качество образования зависит от состояния материально-технической базы образовательных учреждений. В течение трех лет реализуется федеральная программа компьютеризации. Для общеобразовательных школ приобретено свыше 2 тысяч современных компьютеров. В октябре 2003 года все детские дома, профтехучилища будут обеспечены компьютерными классами. В 2004 - все школы в сельских районах, а в 2005 городские. В целях обеспечения доступа к Интернету для крупных сельских школ будет закуплено 103 спутниковые антенны. В 2002 году по инициативе Губернатора были созданы 2 Центра по подготовке педагогов работе на компьютерах.
При выполнении названных программ министерству образования и науки удалось создать систему взаимодействия с районами, в соответствии с которой финансирование осуществляется на долевых началах. Руководители районных и городских администраций понимают и разделяют такой подход.
Какие задачи в дальнейшей работе?
Продолжить активное участие в пополнение материально - технического состояния школ за счет федеральных и региональных программ.
Хотелось бы остановиться на проблеме получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Число детей, нуждающихся в получении образования по специальным (коррекционным) программам, растет с каждым годом. Сегодня эти дети все больше интегрируются в массовые школы, особенно на селе. Но очень часто в массовых школах они не получают квалифицированной психолого-педагогической помощи, отсутствует раннее выявление детей с особыми образовательными потребностями, вследствие этого они не получают образование по тем программам, которые необходимы. 2003 год объявлен Правительством Российской Федерации годом инвалидов. В связи с этим усилия многих межведомственных структур должны быть направлены на создание системы интеграции этой категории детей в общество.
Одно из важных направлений по повышению качества образования - реализация программы «Одаренные дети». По результатам рейтинга результатов участия в областных олимпиадах школьников отмечаются Нижегородский и Автозаводский районы Н.Новгорода, г. Саров, Арзамас, Бор, Городец, Балахна, Павлове, Семенов, Пильнинский, Чкаловский районы. 21 старшеклассник стал призером Российских олимпиад.
В образовательной системе области ведущее место принадлежит профессиональному образованию.
Сегодня мы можем констатировать, что в целом система начального и среднего профессионального образования отвечает экономике, социальной сфере области, а также потребностям личности в получении образовательных услуг. Свидетельством этого являются цифры, характеризующие систему начального и среднего профессионального образования области. Это 43 тысячная армия подростков, получающая ежегодно профессию по 185 отраслевым направлениям, с учетом предложений работодателей Нижегородской области и федеральной службой занятости.
Характерно, что на отдельные профессии число желающих поступить превышает в несколько раз наличие бюджетных мест, трудоустраиваются ежегодно 98% от общего выпуска, что превышает среднюю цифру по России, которая составляет 70 %.
В системе высшего профессионального образования Нижегородской области в течение последних лет мы отмечаем устойчивую ярко выраженную тенденцию - возрастание интереса к этому сектору образования как у выпускников городских, так и сельских школ.
При этом необходимо подчеркнуть, что в вузах Нижегородской области неуклонно возрастает число бюджетных мест (в этом году их число увеличилось на 5%).

Наступивший учебный год готовит нам хорошие перспективы развития всех учебных заведений: от детского сада до вуза, независимо от места их расположения. Право на качественное образование мы все вместе должны предоставить каждому нижегородцу и задача эта не из легких.
Нам будет легче решить эту проблему, если в ближайшее время учитель станет государственным служащим, что поднимет статус и зарплату учителя на достойный уровень.
Дата создания страницы: 17.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet