Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.09.2003 10:49В Нижнем Новгороде Министр труда и социального развития Александр Починок проведет Всероссийское совещание по охране труда

В совещании примут участие руководители и специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации, профсоюзных организаций, учебных заведений, работодатели.
Нижегородская область выбрана неслучайно. За последние три года, в результате усилий органов управления охраной труда на всех уровнях, удалось сохранить положительную динамику снижения общего производственного травматизма и профзаболеваемости.
Сформирована нормативно-правовая база, создана региональная система управления охраной труда.
Принят закон Нижегородской области «Об охране труда», утверждены «Программа улучшения условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Нижегородской области» и «Положение о системе управления охраной труда в Нижегородской области».
При восстановлении прежнего уровня производства, с ростом интенсивности труда, проблемы безопасности труда обостряются. При этом вероятность увеличения производственных рисков прямо связана с экономической нестабильностью предприятий отдельных отраслей экономики, неудовлетворительным состоянием основных производственных фондов, недостаточным вниманием работодателей к охране труда, а также недостатками в обучении по охране труда руководителей и специалистов организаций.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - это принципиально новый подход к регулированию отношений в сфере охраны труда. Это не только социальная защищенность пострадавших на производстве, но и механизм экономического воздействия на работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда, возможность обучения по охране труда работников организаций за счет средств Фонда социального страхования.
В Нижегородской области обучение проводится на базе 27 учебных центров. С 1996 года учебными центрами обучено по охране труда - свыше 80 тысяч руководителей, специалистов и отдельных категорий застрахованных.
Министерство труда и социальной защиты Нижегородской области осуществляет методическое руководство, координацию деятельности и контроль за ходом учебного процесса и качеством обучения организациями, занимающимися обучением по охране труда руководителей и специалистов.
Как известно, до 10% производственных травм происходит из-за отсутствия или неправильного применения работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ).
В рамках совещания проводится выставка средств индивидуальной защиты. В выставке примут участие наиболее известные предприятия - производители и разработчики всех видов СИЗ г. Москвы, Нижегородской области и других регионов России. Среди них: Компания «Восток - Сервис», «Техноавиа», «Текстильный Торговый дом «Яковлевский», «Меленковский льняной комбинат» «Эпицентр - - маркет», «Штокхаузен», Торговый дом «Нижлегпром», «Потенциал» «Заря» и другие. Будут представлены такие классы СИЗ как одежда специальная защитная, средства защиты от падения с высоты, средства защиты рук, ног, глаз, органов слуха, органов дыхания, средства дерматологические защитные и другие.

Дата создания страницы: 15.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet