Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.09.2003 11:02Интервью министра АПК Вадима Ерыженского

В прошедшую пятницу, 5 сентября, на заседании Правительства Нижегородской области ситуация с уборкой урожая была объявлена чрезвычайной. В связи с этим Правительством области был утвержден комплекс срочных мер для оказания помощи сельхозпроизводителям. Эта тема и стала центральной в интервью.
Предлагаем его фрагменты.

- Вадим Игоревич, насколько оправдано объявление чрезвычайной ситуации, и какие конкретно меры принимаются правительством и министерством?

- Ситуация с уборкой урожая складывается крайне сложная. По данным Гидрометеоцентра в августе выпало 130-160 мм осадков, что превышает средние многолетние данные в 3 раза. Прошедшие ливневые дожди и шквалистые ветра вызвали полегание посевов. В сентябре ничего не изменилось, и в результате на 5 сентября было убрано менее половины урожая, при этом ежедневно урожайность остающегося на корню зерна снижается. Каждый день промедления ведет к новым потерям.
Поступающее с полей зерно имеет высокую влажность и требует дополнительных затрат на просушку. К тому же из-за высокой влажности крайне затруднена засыпка семян яровых зерновых культур.
Исходя из этого комплекса сложнейших проблем, областное Правительство объявило ситуацию с уборкой урожая чрезвычайной. Принятие этого решения на уровне Правительства дает министерству и нашим подопечным аграриям дополнительные возможности в сложных условиях спасти хотя бы какие-то позиции, окончательно не потерять то, что было наработано за предыдущий период.
Главное в этих мерах - это особый режим финансирования как уборки, так и наших аграрных программ. Решением правительства дано задание министерству финансов профинансировать наши программы в объеме 100%. Такого никогда не было в Нижегородской области. Я надеюсь, что возможности нашего скудного бюджета позволят это сделать.
Кроме того, речь идет о создании страхового семенного фонда, а также о пролонгации краткосрочных субсидированных кредитов, полученных сельхозпроизводителями в 2003 году.

- Это экономическая сторона, а будет ли помощь так называемыми "людскими ресурсами"? Будет ли возобновлена практика, когда все дружно ехали на уборку урожая - студенты, рабочие предприятий, военнослужащие?

- Чуть выше я говорил о ситуации с уборкой зерновых, но не менее сложная ситуация с овощами. Раскисшие поля не позволяют выйти технике, приходится привлекать студентов, военных, работников предприятий области.

Губернатор Геннадий Ходырев провел встречу с командующими 22-й армии, Приволжского округа внутренних войск, начальниками Кстовского военно-инженерного училища и Нижегородского юридического института МВД. В результате была достигнута договоренность о том, что помогать селянам убирать урожай в ряде районов области выйдут на поля 2,5 тысячи курсантов и военнослужащих. Часть собранного урожая – 15-20% - они получат затем в качестве оплаты за труд.

Надо сказать, что за несколько последних лет были почти полностью разрушены шефские связи, которые нарабатывались годами, когда школьники, студенты, рабочие предприятий регулярно выезжали, помогали крестьянам. Сейчас у нас кругом рынок, все считают затраты, и многие предприятия уже давно такой помощи селу не оказывают. Это, в свою очередь, привело к тому, что во многих сельхозпредприятиях нет ни мест для размещения людей, ни постельного белья, ни кухонь - ничего. Поэтому достаточно сложно обойтись без военных с их палатками и полевыми кухнями.

- Как идет работа по привлечению для уборки зерновых дополнительной техники из других регионов?

- Эта работа ведется уже достаточно давно, с тех пор, как зарядили дожди и мы поняли, что своими силами нам не справиться. Тем более, что на один период пришлись уборка урожая, сев озимых, вспашка зяби и продолжающаяся заготовка кормов. В три недели спрессовалась двухмесячная программа.

Сначала я самостоятельно пытался договориться с рядом регионов о выделении техники. Потом подключился губернатор Геннадий Ходырев. Но у наших соседей та же ситуация, что и у нас. А южане, которые убрали свой урожай раньше нас, ждут, когда поспеет подсолнечник. Для механизаторов эта культура более выгодна, чем зерновые, поэтому немного найдется желающих ехать за тридевять земель, чтобы заработать меньшие деньги. Поэтому в радиусе тысячи километров удалось договориться только с саратовским губернатором, но и здесь, чтобы получить технику, необходимо провести целый ряд организационных мероприятий. Например, подготовить платформы для перевозки комбайнов. А еще каким-то образом попытаться смягчить те условия, которые нам ставят за помощь в уборке.

- Сейчас наш разговор все время крутится вокруг помощи сельским предприятиям, а сами-то они что делают? Способны ли они справиться собственными силами?

- Что касается непосредственно уборочной страды 2003 года, то, по нашим прикидкам, лишь 15% сельхозпредприятий области способны справиться собственными силами. Другим необходима серьезная поддержка.

Самое неприятное, что в некоторых хозяйствах руководителями становятся порой некомпетентные, случайные люди. Бывает так, что председателем СПК или ТОО выбирают тракториста или кладовщика, зачастую не имеющих знаний и не умеющих руководить. И вместо улучшения дел, начинается обратный процесс. Положение дел в хозяйстве становится еще хуже.

И это даже не вина, а беда села. Руководящие кадры быстро стареют, а молодежь, которая обучается в сельхозакадемии, после пятилетнего пребывания в Нижнем Новгороде, не очень-то стремится вернуться в свою деревню.

Правительство и министерство, конечно, делают все возможное для изменения ситуации. В области принят закон, согласно которому мы имеем возможность платить из бюджетных средств стипендии студентам из глубинки, готовым вернуться в свои села, а также оказывать другую поддержку специалистам, работающим в убыточных хозяйствах. Потому что, если на селе сохранятся хорошие специалисты, то и шанс выжить останется при любых катаклизмах.

Сегодня думать нужно не только о сегодняшнем дне, о конкретной уборочной страде, которая проходит крайне сложно, но и том, что будет через два-три года. Вообще, беда российского агропрома в том, что сельский труженик живет лишь сегодняшним днем. А это чревато, потому что уже скоро Россия станет полноправным членом ВТО, что означает помимо некоторых преимуществ, еще и жесткую конкуренцию, к которой наше село, честно говоря, не готово.

Правда, и государству после вступления в ВТО придется пересмотреть свою позицию, например, по дотированию сельхозпроизводства. Не нужно дотировать все и вся, но если определена государственная политика, то ее выполнение должно быть безукоризненным, чтобы крестьяне не чувствовали себя изгоями. И при этом необходим жесткий контроль за использованием выделенных средств. У нас пока такого контроля нет. Более того, крестьяне обижаются, когда мы просим их отчитаться за полученные деньги. Говорят: "Нам и так плохо, а вы с нас еще отчеты какие-то требуете!". Но нужно понимать, что если не будет контроля, то и порядка в сельхозпроизводстве мы никогда не получим.

- Вопрос, который, пожалуй, волнует всех нижегородцев: в связи с такими сложностями уборки, о которых мы говорили, не следует ли нам ожидать повышения цен на хлеб и другие продукты?

- Чтобы делать какие-то прогнозы, сначала нужно все-таки дождаться исхода нынешней «битвы за урожай». Прежде всего, в масштабах всей России. В любом случае, думаю, значительного роста цен не будет. Возможно, цена на хлеб будет расти вместе с общим ростом инфляции. Ведь растут цены на проезд в транспорте, на молоко, растут и зарплаты. Так почему цены на хлеб должны держаться неизменными?

Еще хочу сказать о том, что ситуацию по запасам зерна в регионе мы постоянно держим под контролем. В ближайшее время мы планируем создать стабилизационный продовольственный фонд зерна и держать его под жестким контролем со стороны министерства и Правительства области. И не подпускать к его управлению коммерсантов.
Дата создания страницы: 10.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet