Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.03.2009 09:53Меры, предлагаемые проектом антикризисной программы Правительства РФ, были одобрены руководителями регионов Приволжского федерального округа на совещании 30 марта.

Меры, предлагаемые проектом антикризисной программы Правительства РФ, были одобрены руководителями регионов Приволжского федерального округа на совещании 30 марта, сообщил по итогам заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.

По словам Александра Жукова, «все предложения, поступившие от глав регионов, будут внимательным образом рассмотрены и по возможности включены в антикризисную программу». Он попросил организаторов совещания направить поступившие предложения в Министерство экономического развития РФ.

Наибольшее беспокойство у субъектов вызывают вопросы, связанные с доступностью банковских ресурсов реальному сектору экономики и снижением процентных ставок по кредитам коммерческих банков, подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ. «Нам предстоит эту проблему решить, но она очень непростая», – подчеркнул он.

Главы регионов ПФО также просили увеличить федеральное финансирование по целевым программам, отметил Александр Жуков. «Но возможности федерального бюджета ограничены, мы и так пошли на беспрецедентный дефицит бюджета на 2009 год», - подчеркнул он. Александр Жуков напомнил, что доходы федерального бюджета 2009 года на четверть меньше, чем в 2008 году и на 4 трлн. рублей меньше, чем изначально планировал Минфин России.

При этом федеральное Правительство намерено не уменьшать, а наоборот увеличивать отдельные расходы бюджета, чтобы решить такие проблемы, как, в первую очередь, создание новых рабочих мест и сохранение существующих, подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ. Во-вторых, необходимо сохранение и выполнение всех социальных расходов бюджета, таких как индексация пенсий (на это потребуется около 400 млрд. рублей), отметил он. В-третьих, около 300 млрд. рублей будет распределено между субъектами РФ с целью компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с изменениями федерального законодательства (в частности уменьшения доходов от налога на прибыль).

Федеральное Правительство не намерено сокращать расходы по национальным проектам «Здравоохранение» и «Образование», добавил Александр Жуков. Кроме того, из федерального бюджета будет выделено дополнительно 35 млрд. рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Более 43 млрд. рублей было выделено на содействие региональным программам по снижению напряженности на рынке труда, подчеркнул зампредседателя Правительства РФ. Александр Жуков отметил Нижегородскую область как лучшую, где данная программа действует достаточно эффективно. «В Нижегородской области пожелания людей, ищущих работу, практически полностью удовлетворяются. На 1 вакансию есть 1 предложение по трудоустройству», - подчеркнул он.

«Смысл антикризисной программы – не только пережить сложный период, а реструктурировать экономику страны и ориентировать ее на внутренний спрос», - заявил Александр Жуков.

Как отметил на совещании Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, в Нижегородской области федеральная антикризисная программа уже рассматривалась на заседаниях Законодательного собрания, Ассоциации промышленников и предпринимателей и Общественной палаты и также была в целом одобрена. По словам Вице-губернатора, одно из важных направлений в антикризисной программе занимает вопрос занятости населения. «В Нижегородской области пик высвобождения рабочих мест уже прошел», - отметил Владимир Иванов. Однако основные сложности остаются в автомобильной промышленности и оборонно-промышленном комплексе. «Пока не ясно - будет ли оказана поддержка ГАЗу с федеральной стороны, - сообщил Владимир Иванов. - Но без вашей помощи наши меры не будут эффективными». Вице-губернатор попросил Александра Жукова ускорить процесс определения мер господдержки ГАЗу.

Что касается поддержки предприятий ОПК, то Владимир Иванов обратил внимание Александра Жукова на сроки заключения гособоронконтраков и перечисления средств за них. «Более 3 млрд. рублей составляет долг за прошлый год за оборонный заказ нижегородским предприятиям, - подчеркнул Вице-губернатор. - При этом Минобороны РФ деньги перечислило, а предприятия их не получили». Владимир Иванов попросил зампредседателя Правительства РФ проверить расходование федеральных средств по гособоронзаказу.

Что касается выделения дополнительной финансовой помощи регионам из федерального бюджета, Вице-губернатор попросил оказать ее не в четвертом квартале 2009 года, как это планировалось, а раньше, и производить распределение средств между регионами в зависимости от потерь доходов бюджетов.

В итоге Владимир Иванов подчеркнул, что регионы ждут реализации мер, предусмотренных антикризисной программой федерального Правительства. «Для нас самое главное знать сроки, конкретные механизмы и объемы финансирования», - заключил он.
Дата создания страницы: 31.03.2009
Дата модификации страницы: 31.03.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet