Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.09.2003 12:22Министр АПК Вадим Ерыженский: "Необходимо уже сегодня думать о будущем урожае"

Министр АПК Вадим Ерыженский считает необходимым создание в области резервного фонда семян для обеспечения посевной в 2004 году. С таким предложением он обратился к депутатам на заседании аграрного комитета Законодательного собрания. В частности, Вадим Ерыженский предложил закупить семена зерновых культур для формирования резервного фонда на часть средств,  предусмотренных на закупку зерна для нужд Нижегородской области.

Предложение о формировании областного резервного фонда семян поступило в ходе последнего заседания экспертного совета, прошедшего 27 августа. На заседании шла речь о том, как можно помочь хозяйствам области в сложных условиях уборочной, сложившихся из-за крайне неблагоприятных погодных условий. Предложение экспертного совета было поддержано начальниками управлений сельского хозяйства районов области.

Хозяйствам Нижегородской области для проведения ярового сева необходимо пятьдесят тысяч тонн семян. Часть от этого объема крестьяне могут заготовить, используя собственные ресурсы, но, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия в период уборочных работ, необходимо подстраховаться, создав резервный семенной фонд. Кредитование из семенного фонда будет возвратным.

Члены аграрного комитета поддержали предложение министерства АПК об использовании 17 миллионов рублей на закупку семян зерновых культур из 30 миллионов рублей, выделенных на закупку продовольственной пшеницы. Как сообщил министр АПК Вадим Ерыженский, выделение этой суммы не снимет проблему окончательно, но сможет реально помочь сельхозпроизводителям области. "Наша цель - не допустить сокращения посевных площадей. Сегодня мы должны думать о завтрашнем дне" - сказал министр АПК.

Приоритет при осуществлении закупок будет отдаваться нижегородским сельхозпроизводителям. Закупкe должны осуществлять зерноперерабатывающие предприятия и заготовительные организации, отобранные на конкурсной основе.

Положение о порядке выделения и использования средств финансового обеспечения закупок зерна для нужд Нижегородской области рассмотрено и одобрено правительством Нижегородской области и внесено на утверждение Законодательного Собрания Нижегородской области. На сегодняшний день министерство АПК совместно с министерством финансов внесло ряд уточнений в проект положения с учетом замечаний, отмеченных контрольно-счетной палатой Законодательного Собрания Нижегородской области.

 

Дата создания страницы: 05.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet