Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

04.09.2003 11:08Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев дал 3 сентября интервью пяти нижегородским радиостанциям и ряду региональных газет и информагенств.

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев дал 3 сентября интервью пяти нижегородским радиостанциям и ряду региональных газет и информагенств.

- Геннадий Максимович, почти половину прошедшей недели Вы провели в Москве, где встречались с руководством Пенсионного фонда России, Госстроя РФ, нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и т.д. Причем, на встречах обсуждались вопросы, так или иначе затрагивающие если не каждого, то большинство жителей области. Каковы результаты прошедших встреч, какие были достигнуты договоренности?

- На прошедшей неделе состоялось заседание правительственной комиссии по выбору регионов для участия в эксперименте по дополнительному страхованию неработающих пенсионеров. Могу с удовлетворением сказать, что Нижегородская область в этот эксперимент вошла. Что это нам дает? Сегодня мы на каждого неработающего пенсионера из областного бюджета выделяем 835 рублей в год. Теперь к этим деньгам из средств Пенсионного фонда РФ будет добавлено еще примерно 550 рублей, а всего в качестве дополнительных средств область получит 106 млн. рублей.

Основным страхователем неработающего населения выступит правительство области, а страховщиком - страховая компания "МАКС". Реализовываться этот эксперимент начнет уже с октября этого года, а оценить его эффективность мы сможем по итогам 1 квартала 2004-го года. Не исключаю, что будут проведены дополнительные конкурсы, в программу может войти еще какая-то страховая компания, равная по возможностям компании "МАКС".

Кроме того, я принял участие в заседании коллегии Госстроя РФ. Рассматривался вопрос о состоянии и развитии метрополитена в городах России, то есть та тема, которая не рассматривалась на федеральном уровне, наверное, лет десять. Я выступал на коллегии и озвучил, пожалуй, одну из главных проблем - проблему финансирования. Сегодня по нынешнему законодательству строительство метрополитена финансируется на три четверти за счет средств регионов и на четверть за счет федеральных денег. Но в связи с тем, что на области и на муниципалитеты каждый год накладываются дополнительные обязательства, связанные, скажем, с ростом заработной платы, усилением внимания к детям, медицине и так далее, то нести это бремя 75-ти процентного финансирования метро становится все трудней, более того, это уже не под силу. Напомню, что в советское время метро строилось только за счет союзных денег.

Поэтому я предложил перейти на финансирование со стороны субъекта федерации и федерации в соотношении хотя бы 50 на 50. Такое решение коллегия одобрила и приняла официальное обращение в правительство РФ с просьбой изменить процентное соотношение.

Пришлось решать и другие проблемы. Например, по поводу развития нашего нефтеперерабатывающего завода в Кстове я встречался с президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Мы договорились, что в этом году и начале следующего года порядка 600 млн. рублей будет выделено для завершения строительства установки реформинга на Кстовском заводе. В марте 2004 года, а может чуть раньше, к приезду Президента РФ к нам в область, мы эту установку запустим и покажем. Она позволит производить высококачественные высокооктановые бензины, которых сегодня в России не хватает.

- В последнее время в области, особенно со стороны Законодательного собрания, нагнетается напряженность в связи с ситуацией вокруг отставки генерального директора Нижегородской топливно-энергетической компании Николая Карманова. На Ваш взгляд, как эта отставка отразится на жизни нижегороджцев?

- Могу вас уверить, что на нижегородцах она никак не отразится. Поскольку формирует отношение «Газпрома» к проблемам Нижегородской области не только господин Карманов, а в первую очередь губернатор и областное правительство. И от отставки руководителя НТЭК наши отношения с «Газпромом» никак не изменятся в худшую сторону.

Именно поэтому я к этой проблеме отношусь спокойно, как к обычной хозяйственной расстановке кадров. И хочу здесь обратить внимание на то, что в области не было никакого шума, когда в свое время от должности был отстранен генеральный директор Выксунского металлургического завода, депутат Законодательного собрания Валерий Анимсимов. Не было никакого шума и скандала, когда освободили от должности генерального директора Горьковского автозавода Николая Пугина, который тоже является депутатом Законодательного собрания. Так почему же теперь проблема раздута до вселенского масштаба?

И не будет никаких проблем, связанных с подготовкой к зиме. Вчера я был в «Межрегионгазе», где проходило очередное заседание совета директоров «НТЭКа». И там принято решение о финансировании подготовительных работ в Дзержинске и Сергаче, о привлечении кредитных ресурсов. Поэтому, нет никаких оснований говорить о каком-то притеснении региона. И у средств массовой информации нет никаких оснований распространять по этому поводу всякого рода страшилки.

А вместо того, чтобы постоянно "мять" тему Карманова, я бы посоветовал СМИ привлечь внимание к проблемам сельского хозяйства. 600 тыс. гектаров зерновых остаются на корню, и как их убирать при такой погоде - остается большой проблемой. Не хватает средств, не всегда идет на встречу правительству тот же депутатский корпус - 100 млн. "пронянчили", вместо того, чтобы создать свою лизинговую компанию, через которую можно было бы покупать высокопроизводительную технику. Потому что не каждое сельхозпредприятие в состоянии самостоятельно купить эту технику. Я сегодня прошу комбайны у Татарстана - на помощь прислать. А у них у самих погода такая же. Убрали, конечно, больше, чем мы - где-то 60%. Но все-таки. Сейчас прошу Аяцкова, что бы он хотя бы комбайнов 30-40 прислал, но в Саратовской области тоже еще не завершили уборку. Поэтому у меня проблема не Карманов, а что делать с зерновыми. Вот это - общеобластная проблема, а проблема отставки гендиректора НТЭК - это проблема чья-то частная, в первую очередь, самого Карманова.

- А как вообще идет подготовка к зимнему отопительному сезону?

- Подготовка идет в плановом режиме, хотя средств недостаточно.  Заявляли в Госстрой России 321 млн. рублей, в том числе 180 млн. на подготовку котельных и теплотрасс. Нам пока выделено 20 млн. После моего обращения к председателю российского правительства Михаилу Касьянову добавляют еще 60. Но еще не вечер, я думаю, рука просящего не опустится, а дающего - не оскудеет. Думаю, подготовимся к зиме не хуже, чем в прошлом году.

- Геннадий Максимович, в центре внимание нижегородских СМИ остается ситуация по выплате Еврозайма, каково положение дел в настоящее время?

- Я не думаю, что нижегородцы с утра до вечера только об этом и думают. Более всего - это, главным образом, моя головная боль и моего правительства. Очередной транш - около 30 млн. долларов - мы выплатим. Частично за счет собственных средств, накопленных для этой операции. Частично поможет Минфин РФ, и порядка 350 млн. рублей возьмем в Сбербанке, как это делалось весной.

И что касается выплат, я еще раз напоминаю, это никак не скажется на наших расходах, утвержденных на 2003 год.

- Еще один вопрос, который очень интересует нижегородцев, будет ли в следующем году рост тарифов?

- Есть уверенность, что роста тарифов надо ожидать. Правительство РФ утвердило нормы предельного роста тарифов на электроэнергию и газ, поэтому в рамках этих цифр будут меняться и тарифы на свет и газ в Нижегородской   области, и это будет делаться уже в этом году. Потому что законом теперь определено - принимать повышение тарифов на энергоносители необходимо один раз в год до принятия бюджета. И если мы бюджет области намерены принять в этом году, то и тарифы на энергоносители на 2004 год должны быть определены в течение ближайших месяцев.

- 10 сентября на Нижегородской ярмарке откроется 8-й по счету Всероссийский форум "Россия единая". Что вы ждете от этого форума? Планируется ли льготные условия для участия нижегородских товаропроизводителей?

- Льготы предусмотрены только для предприятий, которые участвуют в нашей общей экспозиции. Потому что ряд предприятий имеют собственные стенды, они идут на общих основаниях. Бесплатно идут товары предприятий народно-художественных промыслов.

На сегодняшний день заявилось для участия более 700 предприятий из почти 60-ти областей и республик России и полутора десятков стран мира. В том числе, из Франции, Соединенных Штатов, Германии и т.д. Большая экспозиция будет у города Москвы и Белоруссии. На выставке в рамках форума будут экспонироваться наиболее высококачественные образцы изделий и технологий, которые отвечают уровню XXI века. Кроме этого, в рамках форума состоится ряд конференций, круглых столов. Приедут крупные российские и зарубежные ученые, которые обсудят ряд вопросов, связанных с поисками эффективных путей развития экономики России. Традиционно форум будет посвящен инновационным поискам, применению двойных технологий, которые раньше использовались в оборонной секретной тематике. Сегодня многие технологии становятся достоянием любого товаропроизводителя, важно чтобы они находили дорогу в жизнь.

Дата создания страницы: 04.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet