Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.09.2003 13:01Интервью с министром АПК Вадимом Ерыженским программе «Нетелефонный разговор» (ННТВ).

Тема программы – ситуация в агропромышленном комплексе области

Ведущая – Лариса Курылева, программа вышла в эфир – 1 сентября 2003г.

Л.Курылева: Вадим Игоревич, какой урожай вырос в этом году, как Вы его оцениваете?

В.Ерыженский: Урожай вырос очень неплохой. В связи с тем, что начало лета было прохладным, не очень активно росли сорняки,

и культуры развивались достаточно прилично. По качественному показателю урожай этого года выше, чем прошлого.

Вопрос зрителя: В этом году уборочные работы проходят в тяжелых условиях,  не скажется ли это на ценах на хлеб?

В.Ерыженский.: Цены на зерно нового урожая не выше тех цен, по которым предлагалось зерно прошлогоднего урожая. Значит, общая экономика не поменяется, значит,  конечная цена в розницу хлебобулочных изделий не изменится.

Л.Курылева: В прошлом году, вырастив хороший урожай, многие хозяйства разорились из-за того, что были низкие закупочные цены на зерно. Как обстоят дела в этом году? Смогут ли селяне продать зерно по выгодной для себя цене?

В.Ерыженский:  В рублях мы договорились о том, что цена на продовольственную пшеницу клейковиной от 23 будет начинаться от 3руб 70 коп. за  килограмм.  Если с погодой повезет, то ситуация будет однозначно лучше.

Если задождит, и мы не сможем взять большую часть урожая, хотя этого, скорее всего, не произойдет, то ситуация будет похожая на то, что произошло в прошлом году, только причины будут другие. В прошлом году причины были связаны, в основном, с людьми: неподготовленность ситуации, не было схем, необходимых для выхода из ситуации. В этом году все, что могли сделать люди, в т.ч. правительство области, в плане выделения средств, применения схем поддержки  - реализовано. Сейчас есть все: и техника, и ГСМ, конечно, все не в достаточном количестве. Так было и прошлом году, и позапрошлом году, и техники и ГСМ никогда не было в избытке. Но зачастую  техника простаивает, ее не используют, потому что идут дожди. Поэтому сильно надеемся на то, что погода улучшиться.

Л.Курылева: Вадим Игоревич, как Вы оцениваете ход уборочных работ? Каковы будут потери?

В.Ерыженский: О потерях пока говорить рано. Если в течение 7-10 дней постоит хорошая погода, то потери будут минимальные. Однако, уже сейчас можно сказать, что минимум 20% потерь -  уже реальность, что  связано  с дождливой погодой.

Вопрос зрителя: Что планируется для того, чтобы вернуть людей в деревню?

В.Ерыженский: У нас есть планы, и мы претворяем их в жизнь. Планы простые: во-первых, строительство жилья и создание условий для работы молодым специалистам. Во-вторых, материальное стимулирование. Сейчас мы осуществляем доплату молодым специалистам, которые остаются  в сельском хозяйстве. Во все последующие годы мы будем эту программу развивать и объем средств, выделяемых на эти цели, будет увеличиваться.

Л.Курылева: Вадим Игоревич, в нескольких южных районах области селяне начали участвовать в программе лизинга. По лизингу были закуплены "КАМАЗы", машины до сих пор не пришли, а теперь их предлагают по цене на 100 тыс. рублей дороже. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

В.Ерыженский:  Компания "Росагролизинг" заключила соглашение с "КАМАЗом" на поставку техники по программе федерального лизинга.

После того как были заключены договора, завод единолично, не согласовывая ни с кем, поднял отпускные цены на 100 тыс.руб.Естественно, все участники этой схемы были возмущены и потратили достаточно много времени на то, чтобы попытаться согласовать с заводом его позицию и не допустить повышения цен. Этим, в основном, занималась компания "Росагролизинг". Однако, руководству завода удалось отстоять свою позицию, новая цена была утверждена и хозяйства были об этом своевременно извещены. Они имели возможность отказаться, не потеряв при этом деньги. КАМАЗы придут на этой неделе, самое позднее -  на следующей, но уже по новой цене.

Дата создания страницы: 02.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet