Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.09.2003 16:04Геннадий Ходырев ответил на вопросы агентства "Press Net" специально для всемирно известного журнала "Forbes"

ОТВЕТЫ ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕННАДИЯ ХОДЫРЕВА НА ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АГЕНТСТВА "PRESS NET"  ДЛЯ ЖУРНАЛА "FORBES"

Представители американского агентства "Press net" разработали и реализуют проект, цель которого - содействие развитию взаимоотношений между Россией и солидной читательской аудиторией США. Изучая основные секторы экономики России, агентство готовит к публикации специальный экономический раздел о России, который будет размещен в американском издании журнала "Forbes". Материал нацелен на 3,5 млн. американских читателей, состоятельных и влиятельных личностей – представителей деловых кругов Соединенных Штатов.

По мнению агентства, Нижний Новгород по уровню развития в настоящий момент занимает одну из ведущих позиций, как в Приволжском федеральном округе, так и в России в целом. По оценке американских специалистов, инвестиционный климат области является одним из наиболее благоприятных в России, что уже способствовало созданию 500 совместных предприятий, в том числе с крупными американскими компаниями. В связи с этим агентство обратилось к губернатору Нижегородской области с просьбой ответить на ряд вопросов.   

 

Вопрос 1

 Назовите основные достижения за период вашего пребывания у власти и трудности, которые еще предстоит преодолеть?

Ответ: Удалось добиться того, что заработанная плата превышает темпы инфляции. Реальные доходы нижегородцев увеличились за два года моего губернаторства почти на 15%. По этому важнейшему показателю область переместилась с 33 на 25 место. Среднемесячная заработная плата увеличилась почти в два раза и составила почти 4 тысячи рублей. За эти два года почти в два раза увеличены расходы на здравоохранение. Удалось также увеличить финансовую поддержку детей-сирот: если в 2001 году на эти цели было выделено 3,5 млн. рублей, то в 2003 уже 14,5 млн. рублей – а это более, чем в 4 раза.

Как вы понимаете, все перечисленное сделать было нелегко, потому что два года назад область досталась нашей команде с долгом более 9-ти млрд. рублей, я уже не говорю о постоянной угрозе энергетического кризиса. И по-прежнему над областью дамокловым мечом висят выплаты по Еврозайму. Мы выплатили 29,1 млн. долларов основного долга, и в то же время нашли решение по финансированию в этом году в полном объёме статей областного бюджета.

В 2002 году на очную форму обучения только в государственные вузы было принято на 1500 студентов больше, чем в 2001 году. Компьютеризируются сёла, 422 сельские школы за эти 2 года получили более 1000 компьютеров. За прошедшие два года вдвое увеличено финансирование физкультуры и спорта (2001 г - 60 млн. руб, 2003г - 137 млн. руб). Строятся дороги, мосты, возрождается авиация. Почти в 9 раз областное Правительство увеличило расходы на развитие пассажирского транспорта (было приобретено более 70 городских автобусов).

Вопрос 2

Как областное правительство решает задачу привлечения прямых инвестиций для дальнейшего развития региональной экономики?

Ответ: Нижегородская область сейчас по уровню развития малого бизнеса занимает 4 место в России и становится всё более конкурентноспособной. Этим объясняется внимание к нам со стороны иностранных делегаций и российского руководства. За прошедшие 2 года нашу область с рабочими и официальными визитами посетило 150 иностранных делегаций, свыше 50 послов и представителей дипломатического корпуса. Большинство встреч заканчивалось конкретными договорённостями о сотрудничестве. Лидером по количеству реализуемых проектов с иностранным участием является Борский район . В прошлом году ещё 4 немецких компании объявили о намерении открыть свои предприятия в Нижегородской области: "Тропласт", "Берикап", "Йоват" и "Метро". В Арзамасском районе совместно с Финской стороной начато строительство завода по производству гофрокартона, что даст дополнительно 200 рабочих мест. В настоящее время идёт активное обсуждение совместных проектов со Шведской компанией "ИКЕА". Планируется строительство торгового центра площадью 30 тыс. кв. м., что даст 1200 новых рабочих мест.

Правительство Нижегородской области, с привлечением активно развивающихся организаций инновационной деятельности, ведёт работу по созданию "Территории инновационного развития Нижегородской области", которая объединит усилия промышленных предприятий, научных институтов и государства для создания единой структуры, интегрированной в общероссийскую и мировую систему развития высоких технологий. Создание территории инновационного развития международного уровня будет способствовать ускорению экономического развития Нижегородского региона за счёт отечественных инвестиций, привлечения иностранного капитала, а также реализация новейших инновационных научно-технических достижений и технологий. В области действует закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области", в котором определены механизмы, стимулирующие приток инвестиций в реальный сектор экономики.

Вопрос 3

Каковы перспективы дальнейшего укрепления взаимоотношений Нижегородской области с деловым сообществом США?

 

Ответ: В первом полугодии 2003 года товарооборот между предприятиями США и области составил 11,6 млн. долларов, что составляет 1,3% от общего товарооборота Нижегородской области. Основные товары, экспортируемые в США в 2003 году: реакторы ядерные, котлы, оборудование;  ж/д локомотивы,  подвижные  составы;  соединения органической химии; прочие химические продукты, электрические машины и оборудование. Основные товары, импортируемые из США в 2003 году:

электрические машины и оборудование, пластмасс, изделия из неё, жиры, масла животного происхождения, приборы и аппараты оптические. В Нижегородской области было создано около 60 совместных предприятий. Американские компании работают в Нижегородской области в следующих сферах: совместное предприятие ЗАО "Инструм-Рэнд" - один из ведущих российских    производителей    пневмоинструмента;    в    пищевой промышленности активно работает 000 "Кока-Кола Боттлерс Евразия". Также развивается сеть ресторанов корпорации "Макдоналдс". В Нижнем Новгороде построено 3 ресторана. В настоящее время активно идёт работа по развитию сотрудничества с корпорацией ИНТЕЛ. Сейчас в Н.Новгороде функционирует филиал Российского представительства ИНТЕЛ.

Вопрос 4

Нижний Новгород получил репутацию одного из ведущих научных центров. Какое значение придает региональная администрация научно-исследовательской работе и сотрудничеству  с международными корпорациями и институтами в этой сфере?

Ответ: Нижегородская область характеризуется наличием высокой концентрации научных организаций фундаментальной, отраслевой и вузовской   науки,   высокотехнологичных   наукоёмких   производств, значительным интеллектуальным потенциалом. Так Нижний Новгород, к примеру, занимает 5 место в России по числу научных школ - их 22. в Нижегородской области: 6 институтов РАН, 13 ВУЗов, 5 НИИ; кроме того,  66 отраслевых НИИ и 15 научно-исследовательских подразделений заводского сектора. В рамках инновационной и научно-технической политики региона Правительством области разработан и реализован комплекс мероприятий по созданию необходимых предпосылок повышения эффективности процесса внедрения инноваций в реальный сектор экономики. Принят закон Нижегородской области "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области". Разработаны приоритетные инновационные направления развития науки, техники и технологий. Разработана и одобрена Правительством области "Программа инновации и высокие технологии на 2003-2005гг.". Создан общественный орган - Совет по научно-технической и инновационной политике. Сформирован перечень проектов предприятий и организаций Нижегородской области для включения в федеральные целевые программы на 2003 год.

Вопрос 5

Обозначьте, пожалуйста, краткосрочные и долгосрочные проекты.

Ответ: Коротко обозначу приоритеты развития области на ближайшие годы:

1. Дальнейшее повышение жизненного уровня каждой отдельной семьи. Пенсионер должен стабильно получать пенсию , студент - хорошую стипендию, а работающие достойную зарплату.

2.Государственное    стимулирование    промышленного        и сельскохозяйственного развития.

3. Развитие жилищного строительства и системы ипотечного кредитования, как в областном центре, так и в районах области.

Каждая молодая семья должна иметь возможность планировать свою жизнь.

4. Огромное значение придаю профилактике и раскрытию преступлений: в первую очередь уличных, бытовых и связанных с распространением наркотиков. Не менее важным считаю  искоренение мздоимства среди чиновников.

Надеюсь, что с приходом нового руководителя ГУВД случаи насилия, воровства и грабежей уменьшатся. Кстати, на днях я подарил саблю новому начальнику ГУВД со словами: " Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай".

5. Особой зоной своего внимания считал, и буду считать развитие культуры, здравоохранения и образования. Я хочу, чтобы наши дети были здоровыми, имели возможность бесплатно получить качественное образование и были уверены в завтрашнем дне.

Дата создания страницы: 01.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet