Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.03.2009 12:1425 марта региональный кабинет министров заслушал информацию об исполнении Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год.

Докладчиком выступал министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

В течение 2008 года в Программу государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи (далее – Программа) пять раз вносились изменения, которые касались порядка финансирования системы ДЛО, корректировки перечня медицинских организаций, участвующих в системе ОМС, увеличения стоимости Программы.

Программа включает два основных раздела: Территориальную Программу госгарантий, финансируемую за счет средств ОМС и Территориальную Программу госгарантий, финансируемую за счет средств бюджетов всех уровней. Данные разделы Программы имеют свои нормативы как в части стоимости единицы медицинской помощи, так и в части объемов медицинской помощи.

Для исполнения Программы министерством здравоохранения Нижегородской области совместно с ТФ ОМС были заключены четырехсторонние соглашения по установлению муниципальных заказов с главами администраций муниципальных образований и городских округов, а также с главными врачами ЛПУ.

В системе здравоохранения области в 2008 году работало 249 учреждений здравоохранения. В системе обязательного медицинского страхования работало 186 учреждений здравоохранения.

Финансирование Программы государственных гарантий в 2008 году составило свыше 17 млрд. рублей, что на 1/3 больше аналогичного показателя 2007 года, составлявшего 12,7 млрд. рублей.

Норматив финансирования Программы в 2008 году составлял 17,31 млрд. рублей, утвержденный объем финансирования составил 16,62 млрд. рублей, фактическое финансирование составило 17,025 млрд. рублей.

Таким образом, фактически Программа профинансирована на 405 млн. рублей больше, чем было утверждено. Это привело к сокращению дефицита Программы с 4% до 1,6 %. Для сравнения, в 2007 году дефицит Программы составлял 20,7%.

Следует отметить, что в 2008 году Программа была запланирована и исполнена с самым низким дефицитом финансирования.

Дополнительные бюджетные средства выделялись в связи с повышением заработной платы на 23%, а также на проведение капитальных ремонтов, приобретение мебели и медицинского оборудования.

Фактический подушевой финансовый показатель по Нижегородской области за 2008 год составил 4 627,97 рублей и на 3% превышал федеральный норматив.

За счет средств ОМС и бюджетов различных уровней финансировалась первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь, за счет средств областного бюджета финансировалась высокотехнологичная медицинская помощь в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области и федеральных клиниках, а также областные целевые программы.

Министерство здравоохранения постоянно занимается вопросами реструктуризации. С 2003 года сокращено 6 122 круглосуточных койки. Из них 2500 коек переведено в койки дневного пребывания, 3 622 койки сокращены физически. Видно, что наиболее активно сокращение проводилось с 2003 по 2006 год. В 2007 и 2008 годах темпы сокращения были приостановлены, чтобы провести инвентаризацию коечного фонда, оценить уровень обеспеченности круглосуточными койками населения в муниципальных образованиях и городских округах (справка: 2003-2005 годы – 5400 коек,2006 год – 649 коек, 2007 год – 8 коек, 2008 год – 65 коек).

Исходя из этого, Постановлением Правительства Нижегородской области утверждена программа государственных гарантий на 2009 год, предусматривающая сокращение 1 241 неэффективно работающих круглосуточных коек и увеличение плана посещений в поликлиниках в соответствии с нормативом на врачебную должность.

Постановлением Правительства утвержден план поэтапной реструктуризации сети лечебных учреждений, предусматривающий повышение доступности первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению через создание офисов врачей общей практики, межрайонных центров на базе ЦРБ, региональных центров высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, набирает оборот реализация распоряжения Правительства Нижегородской области «Об организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области», позволяющая экономить до 20% средств бюджета и ОМС по статье «медикаменты».

Внедрены современные стандарты оказания медицинской помощи населению Нижегородской области и нового порядка оплаты медицинской помощи в системе ОМС Нижегородской области по законченному случаю.

В 2008 году в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области реализован пилотный проект по поэтапному переходу на преимущественно одноканальное финансирование здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования. В эксперименте участвовали 14 областных и 7 муниципальных ЛПУ. В 2009 году в систему одноканального финансирования включены все ЛПУ, работающие в системе ОМС. Для этого предусмотрено увеличение платежа на неработающее население за счет средств бюджета на 624 млн. руб.
И, наконец, переход на отраслевую систему оплаты труда, определяющую зависимость заработной платы от качества выполненной работы.

Для повышения доступности первичной и специализированной медицинской помощи в 2008 году количество врачей общей практики увеличилось с 45 до 61 человек, очередность для плановых больных на прием к врачу в поликлинике сократилась с 10 до 7 рабочих дней, очередь на плановую госпитализацию сократилась с 14 до 12 суток.

В 2008 году за счет средств областного бюджета финансировалось выполнение 7 региональных целевых программ на общую сумму 826,7 млн. рублей, что на 18 % превышает показатель 2007 года. Наибольший объем средств был выделен на программы по совершенствованию службы родовспоможения и кардиохирургической помощи населению Нижегородской области.

Одним из важнейших разделов Программы госгарантий является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи. Из средств областного бюджета на дорогостоящее лечение в 2008 году направлено 206,1 млн. рублей, что на 49 % выше показателя 2007 года. Средства были использованы на закупку расходных материалов для гемодиализа, кардиохирургических операций, операций по эндопротезированию суставов, пересадки костного мозга и оплату лечения тех видов высокотехнологичной помощи, которые не могли быть выполнены на территории области и не входили в федеральную квоту.

Большой шаг сделан в обеспечении больных хронической почечной недостаточностью местами гемодиализа. Количество диализных мест увеличилось с 78 до 104. Были открыты новые центры гемодиализа в г. Дзержинске и г. Арзамасе. В развитие частно-государственного партнерства открыт и успешно функционирует амбулаторный гемодиализный центр ООО «Компания «Фесфарм». В результате количество больных в «листе ожидания» сократилось с 430 до 121 человек. В 2009 году планируется обеспечить местами гемодиализа всех нуждающихся.

В Программе 2008 года за счет средств областного бюджета было профинансировано льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, не имеющих федеральную льготу. На эти цели было направлено 206,7 млн. рублей, или 10% больше 2007 года (189,0 млн. рублей).

Следует отметить, что финансирование системы здравоохранения в 2008 году не ограничивалось только объемами средств, предусмотренных для Программы госгарантий. Учитывая областную целевую программу «Развитие инфраструктуры…», по которой в 2008 году введено 12 объектов здравоохранения, федеральные средства на строительство, национальный проект «Здоровье», ДЛО, финансирование высокотехнологичной помощи в областной больнице им.Семашко, кардиоцентре и больнице № 39 г. Нижнего Новгорода за счет средств федерального бюджета, федеральные целевые программы, ОЦП «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов», по которой в районы области уехали 120 специалистов, объем финансирования здравоохранения за счет всех источников составил около 22 млрд. рублей (21,94), что на 15% выше финансирования 2007 года.

Выполнение Программы госгарантий в 2008 году в совокупности с остальными указанными мероприятиями позволило достичь следующих основных положительных результатов: повышение рождаемости на 7%; уменьшилась смертность населения трудоспособного возраста, в том числе от болезней системы кровообращения (на 7%), травм, отравлений – на 18%; показатель младенческой смертности сократился на 15,5% и стал ниже среднероссийского показателя; снизилась перинатальная смертность и смертность детей во всех возрастных группах; убыль населения сократилась практически на 11%. В абсолютном выражении естественная убыль населения в 2008 году сократилась на 2900 человек (2007 г. – 28 540 чел., в 2008 году – 25 640 чел.).

Дата создания страницы: 25.03.2009
Дата модификации страницы: 25.03.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet