Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.09.2003 14:14В 2004 году для сохранения сельскохозяйственного производства в области необходимо выделить из областного бюджета не менее 740 млн. рублей – считают члены экспертного совета при министерстве АПК.

В 2004 году для сохранения сельскохозяйственного производства в области необходимо выделить из областного бюджета не менее 740 млн. рублей – считают члены экспертного совета при министерстве АПК.

Министерство АПК подвело итоги третьего заседания экспертного совета, состоявшегося 27 августа. Члены экспертного совета одобрили предложенный специалистами министерства проект бюджета на 2004 год. Также министерство совместно с экспертами выработало ряд мер по оказанию помощи сельхозпредприятиям области ввиду крайне неблагоприятных погодных условий во время проведения уборочных работ.

Министерство АПК будет решать вопрос о пролонгации льготных субсидированных кредитов, взятых сельхозпредприятиями области в коммерческих банках. Это снизит финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей в сложных условиях уборочной этого года. Тем самым хозяйства области избавятся от необходимости продавать по бросовым ценам зерно нового урожая, чтобы расплатиться с банками.

Министерство АПК предпринимает все меры по обеспечению запаса семян в области для проведения посевных работ в следующем году. Специалистами министерства АПК проводится мониторинг потребности районов области в семенах для посевной весной. Также министерство АПК приступило к формированию государственного заказа на закупку семян в областной стабилизационный фонд. "Наша цель – не допустить резкого сокращения посевных площадей", – сказал министр АПК Вадим  Ерыженский.

Министерство АПК совместно с членами Экспертного совета в ближайшее время выйдет с обращением к Правительству Нижегородской области об увеличении выделяемых средств в рамках бюджетного финансирования. На сегодняшний день агропромышленный комплекс профинансирован на 40%, в ближайшее время необходимо выделить еще 40% средств, утвержденных в областном  бюджете этого года.

2 сентября в министерстве АПК пройдет совещание с начальниками районных управлений сельского хозяйства. Начальники сельхозуправлений доложат о ситуации в районах и обсудят мероприятия, предпринимаемые министерством АПК для оказания помощи сельхозпредприятиям.

Эксперты также единогласно проголосовали за разработанный специалистами министерства АПК проект бюджета на 2004 год. Согласно предложенному варианту бюджета дотация на каждый рубль реализованной сельхозпредприятиями области продукции должна составить 4 копейки. Минимальной потребностью финансирования АПК для сохранения сельхозпроизводства в области эксперты назвали сумму в 740 миллионов рублей (без учета бюджета развития). Министерство АПК и  члены  экспертного совета  заявили о своей готовности принять все меры для убеждения членов Правительства и депутатов ОЗС в необходимости выделения этой суммы на поддержку агропромышленного комплекса в 2004 году.

"Эти средства необходимы для сохранения сельхозпроизводства в области. Если выделить денег меньше, как постатейно, так и в целом, то требовать от АПК эффективной работы - нереально. За последние 10 лет в сельхозпроизводстве накоплена масса проблем, которая проявляется в виде диспаритета цен, резкого обнищания сельхозпредприятий, банкротств, сокращения посевных площадей," – сказал, подводя итоги заседания Экспертного совета, Вадим Ерыженский.

Дата создания страницы: 01.09.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet