Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.03.2009 14:4417 марта, Губернатор Валерий Шанцев провел брифинг для СМИ о социально-экономической ситуации в Нижегородской области по итогам 2-х месяцев текущего года.

Общая оценка ситуации

В текущем году экономическая ситуация характеризуется следующими тенденциями.

Сохраняется стабильная ситуация в агропромышленном комплексе:

- объемы сельскохозяйственного производства остаются на уровне прошлого года (в январе 2009 года ИФО сельхозпроизводства составил 99% к январю 2008 года);

- в пищевой промышленности наблюдается положительная динамика (индекс производства продуктов питания за январь-февраль 2009 года составил 107% к январю-февралю 2008 года).

Динамика инвестиций в основной капитал, несмотря трудности с кредитованием, положительная (ИФО инвестиций в основной капитал крупных предприятий области в январе 2009 г. составил 104,9% к январю 2008 года).

За первых два месяца т.г. в области введено жилья в 2,6 раза больше, чем за январь-февраль 2008 года. 

Вместе с тем, напряженной остается ситуация в промышленности (за январь-февраль 2009 года индекс промпроизводства составил 65,6% к уровню января – февраля 2008 года). Это характерно  также для ПФО и страны в целом. По итогам января т.г. область находится на 9 месте  по индексу промышленного производства среди регионов ПФО.

Ситуацию в промышленности определяют три ее основные отрасли: в производстве нефтепродуктов сохраняется уровень прошлого года (индекс производства в январе-феврале 2009 года составил 100,1% к январю-февралю 2008 года),  падение происходит в производстве транспортных средств (17,7%) и в металлургии (58,2%). (Сегодня принятые меры позволяют нам надеяться, что во II полугодии т.г. металлургия выправится. Сложнее с производством транспортных средств).

Меры Правительства области по стабилизации экономической ситуации в 2009 году

В оперативном режиме продолжает работать координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике и финансовом секторе.

За время его работы  разработано 2 областные программы, 6 постановлений и распоряжений Правительства области, внесены изменения в областной закон («О залоговом фонде Нижегородской области»), подготовлены изменения в федеральные законы, направлено более 10 обращений в федеральные органы власти.

В настоящее время проводится корректировка Плана  по стабилизации  в соответствии с меняющейся ситуацией. В План внесено несколько новых  мероприятий, направленных на усиление контроля за налоговой дисциплиной, за операциями с наличными денежными средствами, а также на расширение наших действий по поддержке сельхозпроизводителей, по контролю за ситуацией на потребительском рынке.

Комиссия по контролю за процессом сокращений работников предприятий осуществляет ежедневный мониторинг предстоящих и состоявшихся увольнений.

Проводится мониторинг торговых сетей по социально-значимым продовольственным товарам: еженедельно контролируются объемы продаж и обеспеченность товарными запасами, ежедневно – ассортимент продукции. Осуществляется еженедельный мониторинг цен на социально-значимые товары.

Меры по стабилизации работы банковского сектора

В настоящее время банковская система региона работает стабильно. Обеспечивается бесперебойное подкрепление кредитных организаций денежными средствами для выдачи вкладов населению, перечисления заработной платы и обеспечению работы банкоматов. Факты задержки банками платежей и выдачи наличных денежных средств отсутствуют.

В текущем году расширился круг банков, которые могут воспользоваться кредитами Банка России без обеспечения.  Кроме НБД-Банка, ещё двум региональным банкам присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности.

Следует отметить, что сохраняются положительные тенденции в поведении вкладчиков: по результатам еженедельного мониторинга начиная с конца 2008 года сумма открываемых депозитов существенно превышает сумму закрываемых (по мониторингу за первую неделю марта т.г. – в 1,4 раза).

Вместе с тем остается напряженной ситуация с кредитованием юридических и физических лиц.

Средненедельные объемы кредитования предприятий  по состоянию на начало марта т.г. восстановлены только до 50% от уровня сентября 2008 года.

По потребительским кредитам населению следует отметить, что в конце 2008 года удалось восстановить докризисный уровень, однако в начале 2009 года наблюдается снижение спроса населения на кредитные ресурсы.

Вместе с тем мониторинг банковской системы региона свидетельствует, что со второй половины февраля т.г. наблюдаются положительные изменения: уменьшается число отказов в кредитовании населения (с 3 тысяч по состоянию на середину февраля т.г. до 880 в первую неделю марта т.г.). Сегодня процентные ставки по кредитам в среднем составляют 18-20%. Отмечается тенденция снижения верхнего уровня процентных ставок.

Меры по поддержке реального сектора экономики

В реальном секторе действия Правительства области носят адресный характер - по каждому предприятию, обратившемуся за поддержкой, прорабатывается конкретное решение возникших проблем. Так, в 60% случаев обращений предприятий за поддержкой по вопросам кредитования найдены положительные решения.

В феврале т.г. сформирован региональный список из 133 системообразующих и градообразующих предприятий, по которым осуществляется мониторинг и при необходимости рассматриваются вопросы оказании государственной поддержки.

В феврале т.г. утверждены меры государственной поддержки системообразующих и градообразующих предприятий Нижегородской области на региональном уровне, прежде всего финансовые. В частности, предусмотрены: возмещение части затрат  на проценты по кредитам для предприятий отдельных отраслей, залоговое обеспечение, реструктуризация задолженности перед бюджетом области, предоставление прямых бюджетных гарантий под кредиты. Предусмотрены также налоговые (предоставление отсрочек по уплате налоговых платежей в областной бюджет, предоставление инвестиционного налогового кредита) и административные меры поддержки.

Разработана упрощенная процедура предоставления государственных гарантий Нижегородской области. В настоящее время сформированы списки системообразующих предприятий, которым предполагается предоставить гарантии области для получения кредитных ресурсов:

- по промышленности – 13 предприятий (объем госгарантий составит 506 млн. рублей);

- по сельскому хозяйству – 11 предприятий (182,5 млн. рублей);

- по транспорту – 1 предприятие (27,6 млн. рублей);

- по строительству – 7 предприятий (240,3 млн. рублей).

Проводится работа по формированию списка по предприятиям торговли.

Сейчас Минфином анализируется финансовое состояние этих предприятий для принятия на Координационном совете окончательного решения о предоставлении им государственных гарантий области.

Внесены изменения в Закон о залоговом фонде области. Объекты областного залогового фонда будут предоставляться для обеспечения финансовых обязательств заемщиков перед кредитором на безвозмездной основе.

Автомобильная промышленность

В Минэкономразвития РФ рассматривается вопрос о реструктуризации кредиторской задолженности ООО «УК «Группа ГАЗ».

Открыты кредитные линии для предприятий-производителей автокомпонентов, в частности для ОАО «Лысковский электромеханический завод», ООО «Арзамасское ПО Автопровод».

Министерством финансов РФ утверждены дополнительные бюджетные ассигнования на закупку федеральными органами исполнительной власти автомобильной техники, производимой на территории РФ, в сумме 12,5 млрд. рублей. По предложениям Правительства Нижегородской области в перечень вошла техника следующих нижегородских предприятий:

- ООО «Самотлор-НН» (14 позиций);

- ООО «ПАЗ» (11 позиций);

- ОАО «ГАЗ» (34 позиции);

- ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» (9 позиций);

- ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (13 позиций).

Закупка автомобильной техники будет осуществляться следующими федеральными ведомствами: Минобороны РФ, Минздравсоцразвития РФ, МВД России, МЧС России и др.

В целях организации спроса на продукцию нижегородской автомобильной промышленности проведен анализ закупок объемов автомобильной техники в 2009 году за счет средств бюджета области. Принято решение о размещении областного и муниципального заказа на предприятиях группы ГАЗ.

Оборонно-промышленный комплекс

В региональный список системообразующих предприятий вошло 16 предприятий ОПК. В настоящее время рассматривается вопрос предоставления государственных гарантий Правительства области под кредитные ресурсы на сумму 275 млн. рублей четырем предприятиям  (ОАО НИТЕЛ, ФГУП ННИПИ «Кварц», ОАО КБ «Вымпел», ОАО «Рикор Электроникс»), вошедшим в данный список.

Основным направлением работы Правительства области в отношении предприятий ОПК является урегулирование дебиторской задолженности по оборонному заказу.

В результате, по состоянию на конец февраля текущего года финансирование предприятий ОПК, выполняющих работы по прямым заказам Минобороны РФ, за 2008 г. завершено в полном объеме на сумму более 13 млрд. руб.

По заказам, которые идут через головных исполнителей, расчеты с нашими предприятиями продолжаются. При этом задолженность за выполненные работы по гособоронзаказу 2008 г. перед головными исполнителями по госконтрактам с Минобороны отсутствует. Общая дебиторская задолженность перед нашими предприятиями по состоянию на 26.02.2009 составляет 7,5 млрд. рублей.

Для решения проблемных вопросов, связанных с ликвидацией задолженности предприятий-смежников и формирования гособоронзаказа 2009 года, в начале февраля т.г. было направлено обращение Губернатора области в адрес заместителя Председателя Правительства РФ С.Б.Иванова. Данные вопросы обсуждались на встрече Губернатора области с министром обороны А.Э. Сердюковым в феврале т.г. Сейчас направляем материалы в ПФО для подключения Счетной палаты РФ.

Что касается заказа на 2009 год, работаем вместе с предприятиями по заключению контрактов, получению авансовых платежей.

Сельское хозяйство

Ведется активная работа к проведению весенне-полевых работ в 2009 году.  Несмотря на сложные экономические условия мы планируем увеличить зерновой клин на 6,7 тыс. га, площади под картофелем – на 1,2 тыс. га.

Семена яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля уже заготовлены в полном объеме. До начала полевых работ будут завезены семена кормовых, овощных культур, кукурузы и льна-долгунца.

Готовность техники составляет 80%. Обеспеченность ГСМ - около 60%, но до конца месяца договора будут заключены в полном объеме.    Потребность в минеральных удобрениях на весенний сев обеспечена на 34%.

Потребность в кредитах по сельхозпредприятиям составляет более 3 млрд. рублей. По каждому предприятию мы работаем индивидуально.  На 10 марта т.г. уже оформлено более 800 млн. руб. краткосрочных кредитов. Достигнута договоренность со Сбербанком о фиксировании на время весенне-полевых работ ставок по кредитам на уровне 18%.

Осуществляется активное взаимодействие по вопросам кредитования с ОАО «Россельхозбанк». Объем кредитов, выданных банком в начале года, на четверть выше уровня 2008 года.

В целях увеличения оборотных средств и ускорения прохождения платежей между предприятиями сельхозпроизводства, переработки и торговли, планируется введение схемы вексельного кредитования по продовольственным товарам. Основное преимущество данной схемы - пониженная процентная ставка (до 6% годовых).

Проведена работа с торговыми сетевыми компаниями по отмене входных бонусов для местных товаропроизводителей и увеличению объемов продаж местного производства.

В результате в большинстве торговых компаний бонусы либо отменены, либо их сумма уменьшилась с 20% до 1-12% от предполагаемых объемов поставки. Доля товаров местных товаропроизводителей в таких крупных федеральных сетях как «Лента» и «Х 5 Ритейл Групп» составляет около 50 процентов.

Поддержка жилищного строительства

В области созданы условия для возобновления активного ипотечного кредитования на первичном рынке жилья.

Сейчас разрабатывается проект областной целевой программы по ипотечному жилищному кредитованию населения Нижегородской области на 2009 – 2013 годы.

По данным еженедельного мониторинга банковского сектора за первую неделю марта т.г. количество обращений граждан в ипотечные компании за получением жилищного кредита увеличилось.

Эффективная реализация ипотечного кредитования в регионе будет способствовать возобновлению потребительского спроса на жилье. В связи с этим  Правительство области планирует даже несколько увеличить (на 3,5 %) объем жилищного строительства по сравнению с уровнем прошлого года и довести его до 1,4 млн. кв. м.

Меры по регулированию ситуации на рынке труда

По состоянию на 12 марта 2009 года численность официально зарегистрированных безработных составляет 28,8 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 1,54%.

В среднем по ПФО уровень официальной безработицы по состоянию на 1 марта т.г. составляет 2,08%,. По Нижегородской области он составлял на эту дату 1,44%. Наш регион входит в тройку регионов ПФО с самым низким уровнем безработицы (ниже уровень безработицы в Оренбургской и Пензенской областях).

Мониторинг ситуации на рынке труда свидетельствует, что  темпы прироста числа официально зарегистрированных безработных снижаются.

Кроме этого, со второй декады февраля наметилась тенденция более активного пополнения работодателями банка вакансий службы занятости области (сейчас он содержит 18 тыс. вакансий), что способствует снижению напряженности на рынке труда.

Активно реализуется областная целевая программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области». По состоянию на 12 марта т.г.:

- 1,5 тысячи безработных приступили к профессиональному обучению по направлению службы занятости;

- 1275 безработных заняты на общественных работах;

- готовятся к заключению 500 договоров на организацию общественных работ для 3 тысяч безработных (работы начнутся со второй половины марта и в апреле т.г.).

Регулирование ситуации на продовольственном рынке

Меры, принимаемые правительством области по реализации областных целевых программ «Покупай нижегородское», «Развитие агропромышленного комплекса» и «Развитие конкуренции на продовольственном рынке», позволили обеспечить сдерживание роста цен на продовольственные товары.

За 2 месяца 2009 года прирост цен на продовольственные товары в Нижегородской области составил 2,9% (6 место в ПФО из 14 регионов). Это ниже, чем в среднем по России  - 3,3%.

Зафиксировано умеренное снижение цен (от 1% до 4%) на свинину, мясо птицы, колбасу полукопченую и варено-копченую, яйца куриные, молоко и молочный напиток пастеризованные, сметану, маргарин.

После длительного роста цен на сахар, вызванного увеличением курса доллара (производство сахара в зимний период осуществляется из импортного сырья), ситуация на региональном рынке стабилизировалась. Если в среднем по округу цена на сахар с начала года выросла на 26,3%, то по области – на 22,6% (6 место по цене сахара среди регионов ПФО).

Отмечено сезонное увеличение стоимости картофеля и овощей. Однако только по луку репчатому и моркови они превышают средние темпы роста по ПФО. Несколько выше, чем в среднем по округу возросли также цены на, рыбу свежемороженую, муку, вермишель и макаронные изделия. Это отчасти объясняется кратковременным уменьшением предложения продукции на потребительском рынке.

Заключение

Ситуация в экономике области находится под контролем регионального Правительства.

Ее развитие во многом зависит от федеральных мер и наша задача – добиться, чтобы они были максимально благоприятными для нижегородских предприятий. Многое зависит от намерений крупного бизнеса, и здесь мы готовы совместно находить  решения, направленные на стабилизацию экономической ситуации в области.

Дата создания страницы: 17.03.2009
Дата модификации страницы: 17.03.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet