Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.08.2003 16:1726 августа губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев находится в Москве на совещании, посвященном запуску еще в трех субъектах Российской Федерации Программы по медицинскому страхованию пенсионеров.

Совещание проводит Председатель правления Пенсионного Фонда РФ Михаил Зурабов. Программа по медицинскому страхованию пенсионеров с 1 июля 2003 года уже работает в шести регионах России, а с 1 сентября с.г. она начнет функционировать и в нашей области.

Сейчас областному бюджету лечение одного пенсионера в стационаре обходится в среднем в 800 рублей. Этих средств явно недостаточно, и поэтому лечение не всегда бывает качественным. Теперь постановлением Правительства РФ предусмотрено дополнительное финансирование в 2003 году обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) неработающих пенсионеров за счет средств Пенсионного фонда России (из расчета 525 рублей в год на 1 неработающего пенсионера). В этом проекте в 2003 году планировалось участие примерно 15 регионов РФ.

Поскольку наша область выразила готовность участвовать в пилотном проекте Пенсионного Фонда России, то постановлением Правительства Нижегородской области от 16 июня 2003г. определено, что единым страхователем неработающих граждан области является Правительство области.

Соответственно внесены изменения в Закон о бюджете области, и теперь уплата страховых взносов на неработающее население осуществляется из областного бюджета. Министерством финансов разработаны соответствующие механизмы и для районов-доноров, и для дотационных районов. В настоящее время заключаются соответствующие Соглашения с главами муниципальных образований области.

Правительством Нижегородской области и Законодательным Собранием  были приняты решения, по которым уже в 2003 году осуществлять функции страховщика неработающего населения в нашей области будут страховые компании.

Финансирование Программы ОМС из средств ПФР будет осуществляться только в 2003 году. С 2004 года софинансирование программы ОМС будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. То есть, те регионы, которые начнут участвовать в пилотном проекте Пенсионного Фонда России в 2003 году, будут иметь возможность получить дополнительные средства на ОМС неработающего населения из федерального бюджета. При этом предусмотрено, что эти средства будут выделяться в расчете не только на неработающих пенсионеров, но и на детей.

Дата создания страницы: 26.08.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet