Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.08.2003 09:32Уборка урожая идет без выходных

Уборка урожая идет без выходных

За  прошедшие субботу и воскресенье зерновые в области сжаты  на  площади 20,2 тысячи га, намолочено более 35 тысяч тонн зерна. Всего на 25 августа 2003 года в целом по области зерновые культуры сжаты на площади в 105,6 тыс. га (17,6% от запланированного объема). В хозяйствах области намолочено 200,8 тыс. тонн зерновых.

Урожайность продолжает оставаться высокой: средняя урожайность достигла 20 центнеров с гектара, что составляет 119% к плановым цифрам. По отдельным  районам  урожайность выше 23 центнеров с гектара.

Во всех районах южной зоны зерновых сжато более 15% от площадей. Пильнинский и Починковский районы сжали зерновые на трети площадей, что составило соответственно 8,5 и 7,5 тыс. гектаров. Хорошо идет жатва в Ардатовском, Сеченовском и  Шатковском районах. В каждом из них сжато более 5 тысяч  гектаров. По три тысячи и более гектаров зерновых сжато в  Арзамасском, Богородском, Вадском, Городецком, Д-Константиновском, Лысковском, Бутурлинском, Гагинском, Кр-Октябрьском, Сергачском районах.

15,5 тыс. тонн зерна намолочено в Пильнинском районе, более 10 тыс. тонн намолочено в Вадском, Починковском и Сеченовском районах. Еще 16 районов области намолотили более 5 тысяч  тонн зерна.

Из районов северной зоны хорошими темпами убирают урожай в Ковернинском (намолочено 6,6 тыс. тонн зерна), Уренском, Шарангском и Шахунском  районах.

Высокую урожайность можно отметить в Володарском, Вадском, Воротынском, Спасском, Павловском, Лысковском, Кстовском, Д.Константиновском, Б.Болдинском, Гагинском и Кр.Октябрьском районах. Урожайность в  этих районах выше 23 центнеров с гектара, что превышает среднеобластной  показатель, который в  этом  году выше, чем в  прошлые годы. Из районов  северной  зоны хорошую урожайность можно отметить в Ковернинском и  Уренском районах.

Из-за крайне неблагоприятных условий этого лета сроки сельхозработ сместились на две недели по сравнению со среднемноголетними данными, а постоянные дожди сильно осложняют проведение уборочных работ. Техника не может выйти в размокшие поля, из-за повышенной влажности ухудшается качество зерна, оно требует дополнительной просушки. В этих сложных условиях министерство АПК старается максимально помочь сельхозпроизводителям: выделяет дополнительные  30 млн. рублей  для закупки ГСМ, поставляет технику на льготных условиях, финансирует из областного бюджета развития строительство сушильных комплексов. Кроме  того, специально для проведения уборочных работ министерство саккумулировало большой объем льготных кредитов, и их объем  еще не исчерпан.

Вопрос о дополнительных мерах, которые министерство АПК намерено предпринять для поддержки сельхозпроизводителей в этих сложных условиях, будет поставлен на  очередном  заседании экспертного совета, назначенном  на 27 августа.

Дата создания страницы: 26.08.2003
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet