Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.03.2009 15:554 марта, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании коллегии министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

По словам Валерия Шанцева, теперь все структуры, работающие с инвесторами, собраны в единый блок и работают на будущее области для создания еще более комфортных условий для инвесторов. «Мы все живем от дела, делом и надо заниматься», - подчеркнул Губернатор.

Справка:
Главным в содержании работы Мингосимущества в 2008 году стало использование имущественных и земельных ресурсов для реализации инвестиционного сценария развития Нижегородской области. При подготовке материалов к Инвестсоветам были рассмотрены и представлены сведения по 1600 заявкам на реализацию инвестиционных проектов. Согласованы 130 проектов распоряжений Правительства о месте размещения объектов строительства, предоставлении земельных участков и реализации инвестпроектов. Мингосимуществу удалось в 3-4 раза сократить сроки оформления и предоставления земельных участков. Сейчас счет идет не на годы, как раньше, а на недели и месяцы. В течение всего года особое внимание обращалось на выявление земельных участков для формирования инвестиционных территорий под реализацию крупномасштабных комплексных инфраструктурных проектов. В этих целях, например, проведены мероприятия по подбору земельных участков для перемещения Нижегородского порта в связи с реализацией приоритетного инвестпроекта «Стрелка-Сити», строительства северной объездной дороги, разработки Гомзовского гипсового месторождения в Павловском районе, реализации инвестпроектов в Борском, Кстовском, Семеновском районах и г. Дзержинске. В 2008 году проведены обследования территорий Нижегородского, Советского, Приокского и Автозаводского районов г. Нижнего Новгорода, выявлены 72 неиспользуемых земельных участка. По инвестиционно-привлекательным площадкам подготовлены технические характеристики и направлены в банк данных министерства инвестиционной политики.
В соответствии с решениями Инвестсовета проводится работа по освобождению земельных участков от временных объектов и самовольных строений по инвестпроектам «Продление Автозаводской линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная», от станции «Московская» до станции «Горьковская» с мостовым переходом через р. Оку», «Автодорожные подходы к совмещенному мосту через р. Оку», «Строительство театра оперы и балета в садике Пушкина» и др.\Идет процесс изъятия для государственных нужд земельных участков Осиновского месторождения суглинков и глин в Дивеевском районе, в районе бывшей атомной станции теплоснабжения для строительства парогазовой ТЭЦ, в Кстовском районе для реконструкции автодороги Ольгино-Ельня, строительства транспортной развязки в районе ТЦ «Мега».
За прошедший год наведен относительный порядок по аренде земельных участков в г.Н.Новгороде, в том числе и под временными объектами. К началу текущего года на территории областного центра действовало 7 946 договоров аренды земельных участков общей площадью 31 млн. кв.м и 583 действующих договора аренды нежилых помещений на общую площадь 82 тыс. кв.м.
Главной особенностью в последние полтора года стала организация работы по оформлению прав на земли сельхозназначения.
В 2007 году были предприняты предварительные подготовительные шаги, а масштабная практическая работа развернута в отчетный период.
Существенную положительную роль сыграл пилотный проект, реализованный по инициативе министерства в Балахнинском, Богородском, Борском, Вачском и Кстовском районах. По распоряжениям Правительства в собственность Нижегородской области по этим районам оформляется 461 участок невостребованных земель сельхозназначения общей площадью 10 790 га. Все эти участки поставлены на кадастровый учет, поданы иски в суд о признании права областной собственности. Нарабатывается судебная практика по одному из сложнейших и длительных этапов всего комплекса работ, что очень важно для многих сторон.
Сейчас нет ни одного района, в котором бы не велись работы по оформлению прав собственности на земли сельхозназначения.
На сегодняшний день изготовлена землеустроительная документация на 800 тыс. га и на кадастровый учет поставлено 516 тыс. га востребованных земель. Право собственности зарегистрировано на 296,0 тыс. га или около 20 процентов. Под контроль поставлена скупка земель.
Как и требовало федеральное законодательство, завершается работа по перераспределению имущественных ресурсов публичной собственности.
В соответствии с распоряжениями Правительства Нижегородской области в собственность муниципальных образований передано 456 объектов инженерной инфраструктуры, нежилых помещений, жилищного фонда, объекты коммунально-бытового назначения и земельные участки.
В свою очередь, в государственную собственность области переданы имущественные комплексы 10 муниципальных учреждений и 111 объектов недвижимости, занимаемых органами государственной власти области и государственными учреждениями.
В рамках реально возможного реализован принятый в мае 2008 года закон области «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями и городскими округами». Согласно ему разграничено муниципальное имущество между вновь образованными муниципальными образованиями (38) и районами, а также между 36 муниципальными образованиями, действовавшими до вступления в силу закона 131-ФЗ.
По объективным причинам, в первую очередь из-за низкой бюджетной обеспеченности и неготовности кадров сельских администраций, не завершен до конца процесс передачи имущества по ряду районов на уровень поселений.
Данную работу Мингосимущество планирует завершить к 1 июля 2009 г.
За последние два года наработана определенная практика отстаивания интересов Нижегородской области в делах о банкротстве.
При активном вмешательстве Мингосимущества в течение отчетного периода 80 организаций и индивидуальных предпринимателей рассчитавшись с кредиторами и восстановили свою платежеспособность.
На конец 2008 года в различных процедурах банкротства находилось 876 организаций и индивидуальных предпринимателей, что в целом на 19,4% меньше 2007 года.
Мингосимущество активно включилось в реализацию Программы первоочередных мер противодействия экономическому кризису. По ряду мероприятий этой программы ответственно Мингосимущество, за что еженедельно отчитываемся перед Правительством.
В частности, организована работа трех рабочих групп с привлечением представителей отраслевых министерств и ведомств, налоговой и других служб, определен круг предприятий, финансово-экономическое состояние которых вызывает тревогу. В первую очередь, к ним отнесены такие предприятия, как «Горьковский металлургический завод», «Красный якорь», «Карбохим», «Дзержинское Оргстекло», ряд сельхозпредприятий и организаций ЖКХ в районах области.
В 2007 году Правительством области была утверждена новая Концепция управления государственной собственностью Нижегородской области, а на её основе в октябре прошлого года принята областная целевая программа «Управление государственной собственностью Нижегородской области на 2009-2011 годы».
Мероприятия программы направлены на совершенствование процессов управления имуществом, нормативной правовой базы, оптимизации структуры имущества Нижегородской области и внедрение новых форм управления имуществом.
Дата создания страницы: 04.03.2009
Дата модификации страницы: 04.03.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet