Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.03.2009 13:41Региональный кабинет министров на заседании 4 марта одобрил проект распоряжения «О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров в 2009 году».

Правительством Нижегородской области ежегодно принимается распоряжение «О мерах по охране лесов и торфяников Нижегородской области от пожаров».

Данное распоряжение регламентирует действия министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и его территориальных органов, Государственных лесохозяйственных предприятий Нижегородской области, Главного управления МЧС России по Нижегородской области по охране лесов от пожаров. Носит рекомендательный характер Главному управлению внутренних дел по Нижегородской области, арендаторам лесных участков, а также органам местного самоуправления муниципальных районов Нижегородской области.

В целях предупреждения возникновения и ликвидации лесных пожаров министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области заключает соглашения с владельцами линейных объектов находящихся на территории лесного фонда Нижегородской области.

Справка:
Леса Нижегородской области расположены на площади 3,8 млн. га и занимают половину ее территории. Доля хвойных насаждений наиболее опасных в пожарном отношении составляет 51 процент от общей площади.
С начала пожароопасного сезона 2008 года в лесах области зарегистрировано 197 лесных пожаров, площадь пройденная огнем составила 271 га. По сравнению с аналогичными показателями 2007 года количество лесных пожаров снизилось в 3,5 раза, пройденная пожарами площадь в 2,5 раза. Средняя площадь одного пожара составила 1,38 га. Увеличилась до 86 процентов оперативность реагирования на лесные пожары, в 2007 году – она составляла 85 %, 2006 году – 84 %. Из 36 районных лесничеств области лесных пожаров не допустили 10.Снижения показателей горимости лесов удалось во многом достичь благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям. Осенью прошлого года были проведены превентивные меры: проложено 500 км минерализованных полос, выполнен уход за 600 км минерализованных полос, на площади 400 га проведены профилактические контролируемые выжигания сухих горючих материалов, разработано 137 га горельников прошлых лет. Дополнительно поставлено на дежурство 10 лесопожарных автомобилей, 2 тяжелых бульдозера, специализированный трайлер высокой грузоподъемности для их перевозки, и 54 лесопатрульных пожарных комплекса на базе «УАЗ-Фермер». Заключено 2 государственных контракта на авиационное патрулирование лесов области в пожароопасном сезоне 2009 года с Нижегородским областным аэроклубом им. П.И. Баранова и Владимирской базой авиационной охраны лесов в объеме 200 летных часов.В 2 лесничествах успешно апробирована система дистанционного обнаружения лесных пожаров с помощью видеокамер, установленных на телекоммуникационных вышках операторов сотовой связи.
В тестовом режиме функционирует информационная система дистанционного космического мониторинга, которая позволяет в автоматическом режиме обнаруживать крупные лесные пожары и осуществлять контроль за их состоянием.
Приведены в соответствие Лесному кодексу все 99 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, в которых закреплены обязательства арендаторов по охране лесов от пожаров, установлены место, объемы и сроки выполнения работ, предусмотрена ответственность за сохранность переданного в пользование лесного участка.
На базе института Федерального агентства лесного хозяйства прошли обучение районные лесничие и сотрудники Нижегородского лесопожарного центра по программе руководителей тушения лесных пожаров. Всего к началу пожароопасного сезона (с учетом 2 предыдущих лет) будет подготовлено 92 руководителя тушения лесных пожаров.
В течение года была проведена работа по совершенствованию новой системы охраны лесов от пожаров. Сегодня тушение лесных пожаров законодательно отнесено к публичным функциям государства, и ответственность за их ликвидацию не подлежит передаче лесопользователям. В соответствии с договорами аренды лесных участков арендатор выполняет противопожарное обустройство лесов, содержит средства предупреждения и тушения лесных пожаров, участвует в их тушении. В связи с увеличением площади лесов, находящихся в аренде с 1 млн. 190 тыс. га в 2007 году до 1 млн. 580 тыс. га в 2008 году была проведена реорганизация подведомственного министерству государственного учреждения «Нижегородский лесопожарный центр», в результате которой образовано 8 филиалов на территории наиболее горимых лесничеств (Борского, Семеновского, Городецкого, Лысковского, Михайловского и Воскресенского).
Задачей центра является тушение лесных пожаров на территории лесного фонда, переданной в аренду. В настоящее время площадь обслуживания центра составляет 1,1 млн. га.
Также, в задачи центра входит тушение крупных лесных пожаров на всей территории области. Для этого в структуре центра создана группа оперативного реагирования.
Сегодня центр и его филиалы оснащены необходимой противопожарной техникой и укомплектованы штатом квалифицированных специалистов.
На лесных участках, свободных от прав аренды функции по тушению лесных пожаров переданы государственным лесохозяйственным предприятиям, с которыми заключены соответствующие контракты.
В 2009 году подготовка к пожароопасному сезону была начата в более ранние сроки.
Министерством разработан план мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в пожароопасном сезоне 2009 года:
19 февраля на базе Нижегородского лесопожарного центра проведено заседание Лесной коллегии по вопросам подготовки к пожароопасному сезону.
Всеми лесничествами совместно с органами местного самоуправления разработаны районные планы тушения лесных пожаров, которыми предусмотрено привлечение сил и средств, сторонних организаций.
После схода снежного покрова в лесах, запланированы районные тактические учения по отработке тактики и приемов тушения пожаров, совмещенные с проведением контролируемых профилактических выжиганий горючих лесных материалов. До начала пожароопасного сезона на базе Нижегородского лесопожарного центра состоятся областные тактические учения, с привлечение сил и средств лесопожарного центра, лесхозов, арендаторов, МЧС, авиапатрульного звена и других служб.
Дата создания страницы: 04.03.2009
Дата модификации страницы: 04.03.2009
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet